Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLG8 на 12 января 2018 года

Павел Климов
Модератор
12 января 2018, 17:57

В четверг 11 января 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (февраль_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 64,77 (+1,10*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,43 (+0,34*)
  • Цена закрытия дня (С) =63,80 (+0,23*)
  • Официальная цена закрытия CLF8 = 57,46 (+6,34*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по февральскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLG8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смешанной динамики и расширения волатильности.

Надо признать, что в ходе торговых суток четверга, на биржевых спекулянтов, действовали встречные сигналы. Однако, безусловную поддержку создавал полученный в среду доклад EIA. Согласно полученному докладу, снижение инвентарных запасов сырой нефти продолжается. К этому, добавилось и существенное снижение внутренней добычи. Доклад EIA, зафиксировал недельное снижение добычи на 290К баррелей в сутки. Конечно, это влияние погодных условий, которые привели к снижению производительности. Однако, это немного отодвигает ожидания того, что прогнозы о том, что внутренняя добыча в США достигнет 10,00М баррелей в сутки. В целом, полученные данные сформировали поддержку сложившемуся торговому диапазону. Возможность показать внутридневной максимум, дали новости из Норвегии. Норвегия планирует сократить добычу нефти в 2018 году на 2%, до 1,55 миллиона баррелей в день (90,2 миллиона кубометров) против 1,59 миллиона баррелей в день (92 миллиона кубометров) в 2017 году, говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Таким образом, это уже второй подряд год, когда Норвегия сокращает добычу нефти. В 2016 году ее объем составлял 1,61 миллиона баррелей в день (94 миллиона кубометров). «Как ожидается, сокращение добычи нефти будет продолжаться до 2020 года, после чего месторождение Johan Sverdrup поможет снова наращивать добычу», — говорится в сообщении ведомства. Общий объем добычи углеводородов в Норвегии в 2017 году составил, по оценке NPD, 236,4 миллиона кубометров нефтяного эквивалента, что на 2,7% превышает показатель 2016 года. Это уже четвертый год подряд, когда добыча углеводородов в Норвегии растет.

Норвегия является крупнейшей нефтегазодобывающей страной в Европе. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.

Импорт нефти Китая по итогам 2017 года увеличился на 10,1% по сравнению с предыдущим годом и составил 419,57 миллиона тонн, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. В денежном выражении общий объем закупок составил 162,33 миллиарда долларов, что на 39,1% больше по сравнению с прошлым годом. В декабре Китай импортировал 33,7 миллиона тонн нефти общей стоимостью 14,93 миллиарда долларов. В 2016 году импорт нефти Китая составил 381 миллион тонн.

Продажи легковых автомобилей в Китае в 2017 году росли минимальными темпами по крайней мере за последние 15 лет, в годовом выражении они прибавили всего 1,4%.

Однако продажи электромобилей за 2017 год взлетели к предыдущему году, что связано с государственной поддержкой электрокаров для развития местной автомобильной отрасли и снижения загрязнения воздуха. Продажи легковых электромобилей подскочили на 72% до 578 000. Это в четыре раза выше 144 000 электрокаров, проданных в прошлом году в США. На долю электромобилей в суммарном уровне сбыта машин в Китае приходится 2,7%, поэтому их влияние пока не очень велико. Согласно данным, опубликованным в четверг государственной китайской Ассоциацией производителей автомобилей, всего в прошлом году в Китае было продано 28,88 млн машин. Рост продаж в 2017 году составил всего 3%, что гораздо ниже уровня 2016 года, когда общие продажи выросли на 14% в годовом выражении, а объем реализации легковых автомобилей подскочил на 15%. Прошлогодний рост оказался самым медленным с 2011 года, когда упали продажи автомобилей для коммерческих нужд.

Ассоциация автопроизводителей прогнозирует 3%-ный рост продаж машин в 2018 году, тогда как по оценкам Bernstein Research, рост составит 2,5%. Негативным фактором являются налоги. В начале 2017 года налог на продажу машин в стране был поднят с 5% до 7,5%, что сказалось на прошлогодних продажах. Повышение налога на 10% с 1 января этого года, вероятно, ударит по продажам в 1-м квартале.

И вновь исключением станут электромобили, которые пользуются господдержкой. Как заявило в декабре Министерство финансов Китая, введение налога на продажи электрокаров будет отложено до конца 2020 года, так как власти стремятся нарастить продажи этих машин.

Тем не менее, Китай в 2017 году продолжил опережать США, второй по величине авторынок в мире, где продажи снизились на 1,8% до 17,2 млн. На Китай сейчас приходится почти треть мировых продаж машин, тогда как в 2007 году его доля составляла 10%.

Гонконг, Лондон и Нью-Йорк могут как поодиночке, так и в комбинации двух или даже всех трех городов стать площадками для проведения IPO. Кроме того, Aramco планирует IPO на фондовой бирже самой Саудовской Аравии — Tadawul — в конце 2018 года. В октябре 2017 года СМИ писали, что Aramco может провести IPO в два этапа: в 2018 году осуществить листинг на Саудовской бирже, а потом на международной фондовой бирже. По данным источников, в компании считали маловероятным проведение IPO на международной бирже до 2019 года. В четверг, были сообщения, что поэтапный листинг рассматривался компанией. Другой источник заявил, что, возможно, Aramco проведет IPO сразу на всех трех международных площадках, а также на местной бирже, но решение еще не принято. Окончательное решение предстоит принять наследному принцу королевства Мухаммеду бен Салману, который контролирует экономическую и нефтяную политику Саудовской Аравии.

Президент США Дональд Трамп решил на 120 дней продлить режим приостановки санкций в отношении Ирана в рамках сделки по атому, заключенной Тегераном с «шестеркой» международных посредников, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник. Таким образом, уточняет агентство, администрация США пока что намерена соблюдать условия соглашения по ядерной программе Тегерана.  При этом, отмечает Bloomberg, официально о продлении режима приостановки санкций Д.Трамп объявит позднее в пятницу. Президент принял такое решение после обсуждения со всей командой по нацбезопасности, включая советника по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера, шефа Пентагона Джеймса Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Однако, как отметил источник агентства, решение Д.Трампа в итоге должно дать время Белому дому и Конгрессу выработать новые ограничительные меры в отношении Ирана.

Американский президент с момента прихода в Белый дом занял крайне негативную позицию по одобренному в июле 2015 года международными посредниками (пять постоянных членов СБ ООН и Германия — ИФ) и Ираном Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию иранской ядерной проблемы, назвав этот документ худшей сделкой, заключенной прежней администрацией Барака Обамы. Кроме того, президент США ввел новые односторонние санкции в отношении Тегерана, считая иранские власти одним из основных спонсоров терроризма и источников дестабилизации на Ближнем Востоке.

На сегодня, основное влияние процесса оценки полученных инвентарных данных, а также, оценка перспектив влияние геополитики. Напомним, что кроме «Иранского вопроса», есть и вопрос трансграничной торговли с Канадой. Надо учитывать, что Канада является одним из основных потребителей сырой нефти из США. Неопределенность в судьбе договора НАФТА, может оказать в перспективе влияние на рынок.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 12 января 2018 года

— данные Baker Hughes-GE о количестве действующих буровых установок в США и Канаде..

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 12 January 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $67.38 a barrel on Thursday, compared with $67.24 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх