Обзор и краткий фундаментальный анализ WTI — CLG8 на 11 января 2018 года

Павел Климов
Модератор
11 января 2018, 18:11

В среду 10 января 2018 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (февраль_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 63,67 (+0,19*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 63,09 (+1,29*)
  • Цена закрытия дня (С) =63,57 (+0,61*)
  • Официальная цена закрытия CLF8 = 57,46 (+6,11*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по февральскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLG8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценки полученных и оценках ожидаемых данных о состоянии запасов в США.

Напомним, что ранее, во вторник, промышленная группа API выпустила прогноз, основанный на добровольном опросе крупнейших операторов страны. По данным института, запасы сырой нефти за прошедшую рабочую неделю, которая завершилась 5 января, снизились на 11,19М баррелей. Снижение оказалась существенно выше средних рыночных прогнозов.

Полученные данные оказали существенную поддержку ускорению роста цен. Отметим, что данные о росте запасов бензина и дистилляторов, практически не оказали отрицательного влияния.

Однако, стоит признать, что в ходе торговых суток среды, биржевые спекулянты находились в состоянии решении сложного вопроса, а именно, «насколько прочны условия, на которых идет восстановление биржевых цен». Стоит отметить, что мировой рынок сырой нефти, достаточно устойчиво вошел в состояние, при котором физический рынок сырой нефти находится в контанго к биржевой цене. Отметим, что спотовые цены на физические поставки клиентам в Азии, превышают отметку в 70 долларов США за баррель сорта Brent. Это, с одной стороны позитивный сигнал для ОРЕС+, с другой, это будет снижать потребление местных НПЗ. Особенно, учитывая то, что запасы нефтепродуктов достаточно высокие, а темпы прироста потребления на локальном рынке отстают.

В ходе торгового дня, до получения инвентарных данных, биржевые спекулянты, оценивали риски возможных действия администрации Трампа в отношении «ядерной сделки с Ираном». Напомним, что Дональд Трамп, агрессивно продвигает идею пересмотра условий соглашения. Основной риск лежит в том, что есть вероятность одностороннего выхода США из сделки, а это, в свою очередь поставить под вопрос легитимность всей сделки. Что, несет риск возникновения юридических коллизий, и как следствие перебои с экспортными отгрузками из страны.

Надо признать, что высока вероятность того, что все «намерения останутся в желаниях» Трампа. Надо учитывать, что Конгресс, не видит целесообразности в выходе, пересмотре действующей сделки. Однако, на фоне антиправительственных выступлений в стране, все же существует риск того, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, будет выстраиваться политика США в отношении Ирана.

В целом, надо признать, торговый день среды проходил достаточно спокойно. Основное внимание, все же, было на инвентарных данных.

На открытии регулярной торговой сессии в США, биржевые спекулянты оценивали данные полученные EIA.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США  снизились на 1К баррелей, до общего значения 663,747М баррелей.

Добыча сырой нефти в США, на неделе 30 декабря — 5 января, снизилась на 290К баррелей в сутки, до среднего значения 9,492М против 9,782М на предыдущей неделе и против 8,946М баррелей в сутки год назад.

Импорт сырой нефти в США снизился на 308К баррелей в сутки до 7,658М баррелей в сутки.

Среднее потребление сырой нефти в США снизилось на  285К баррелей в сутки до среднего значения 17,323М баррелей в сутки.

Учетные запасы сырой нефти в терминале распределения Cushing снизились на  2,395М баррелей до 46,578М баррелей.

Запасы сырой нефти в США снизились на 4,948М до 419,515М баррелей.

Запасы бензина в США поднялись на 4,135М до 237,322М баррелей.

Запасы дистиллятов в США поднялись на 4,254 до 143,088М баррелей.

Средняя загруженность нефтепереработки в США, составила 95,3% против 96,7% неделей ранее.

В целом, доклад EIA давал смешанные сигналы. Согласно полученным данным, коммерческие запасы не прерывают свою серию снижения. Конечно, «официальные» данные показали меньшее значение, чем прогноз API. Это, отчасти и было тем «останавливающим» фактором, на котором реакция была сдержанной. Слабый негатив давали данные о росте запасов в нефтепродуктах. Однако, «скрытый» позитив находился в резком падении внутренней добычи в США. Конечно, надо учитывать, что аномально холодная погода и ледяной шторм оказали свое влияние на падение этого показателя. Но, «непредвиденные факторы», уже ранее оказывали решающую поддержку ценам.

Норвегия планирует сократить добычу нефти в 2018 году на 2%, до 1,55 миллиона баррелей в день (90,2 миллиона кубометров) против 1,59 миллиона баррелей в день (92 миллиона кубометров) в 2017 году, говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Таким образом, это уже второй подряд год, когда Норвегия сокращает добычу нефти: в 2016 году ее объем составлял 1,61 миллиона баррелей в день (94 миллиона кубометров). «Как ожидается, сокращение добычи нефти будет продолжаться до 2020 года, после чего месторождение Johan Sverdrup поможет снова наращивать добычу», — говорится в сообщении ведомства. По прогнозам ведомства, к 2022 году объем добычи нефти в Норвегии будет увеличен до 111,3 миллиона кубометров. Объем добычи газа в Норвегии в 2017 году составил 124,2 миллиарда кубометров, что является рекордно высоким показателем для Норвегии. NPD прогнозирует, что показатель будет снижаться до 2020 года, а затем снова будет повышаться. Общий объем добычи углеводородов в Норвегии в 2017 году составил, по оценке NPD, 236,4 миллиона кубометров нефтяного эквивалента, что на 2,7% превышает показатель 2016 года. Это уже четвертый год подряд, когда добыча углеводородов в Норвегии растет. При этом по прогнозам, показатель будет снижаться в 2018 и 2019 годах, а с 2020 по 2022 год ожидается рост показателя: к 2022 году он должен достичь 256,5 миллиона кубометров нефтяного эквивалента. Объем инвестиций в нефтегазовый сектор в 2018 году, по прогнозам ведомства, должен составить 122 миллиарда норвежских крон (15,13 миллиарда долларов), что немного превышает показатель прошлого года. В 2019 и в 2020 году объем инвестиций составит около 140 миллиардов норвежских крон (17,4 миллиарда долларов). Норвегия является крупнейшей нефтегазодобывающей страной в Европе. Согласно информации Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.

Также, стоит признать, что текущие рыночные уровни цен, активизируют рассуждения о том, что «цены слишком быстро» восстановились, что «целевые уровни сделки ОРЕС+» уже достигнуты. Что такая ситуация, непременно приведет к тому, что сделка ОРЕС+ «развалится». Конечно, текущие уровни достаточно комфортны для производителей сырой нефти, однако они не устойчивы, что будет стимулом к тому, что бы картельная сделка находилась в «активной фазе». Как следствие, уже звучат мнения от членов ОРЕС о том, что имеет смысл в дальнейшем «формализовать» формат ОРЕС+. Отмечая, что в ходе действия сделки, стороны нашли успешные формы сотрудничества в решение общих проблем и вопросов.

Отчасти, это подтверждает тот факт, что рынкам уже не «хватает данных и сигналов» для оценки дальнейшего движения и в оценки целевых ориентиров.

На сегодня, основное влияние будет от дальнейшей оценки полученных данных, а также, возможно влияние от новостей и сообщений из администрации США. Стоит учитывать и влияние вербальных интервенций ОРЕС+.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 11 января 2018 года

— доклад EIA по уровням запасов рабочих объемов природного газа в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 11 January 2018—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $67.24 a barrel on Wednesday, compared with $66.39 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх