Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 31 января 2018 года

Analytics News
Редактор
31 января 2018, 16:21

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 30 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,074 (-0,103*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,527  (-0,285*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,0035  (+0,028*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме расширения волатильности и на фоне смешанной динамики на внешних рынках. Надо отметить, что «больной вопрос и центр создания неопределенностей», а именно «кремлевский доклад» США, оказал ограниченное влияние. Вполне вероятно, его влияние «проявится» позднее, после более детального анализа возможных последствий.

Вместе с тем, надо отметить, что ослабление индекса доллара США на внешнем валютном рынке, компенсировалось снижением биржевых цен на сырую нефть. В ходе торговой сессии вторника, доллар снижался против евро к уровням 1,24, в свою очередь, негативные ожидания на рынке сырой нефти, увели биржевые цены на сырую нефть сорта Brent ниже уровня 69 долларов за баррель. Отметим, что Россия в ноябре сохранила лидирующую позицию по добыче нефти в мире, производя в среднем 10,126 миллиона баррелей нефти в день и опережая по этому показателю Саудовскую Аравию и США, свидетельствуют данные Росстата и EIA.

Напомним, что «Кремлевский доклад» США был проигнорирован биржевыми спекулянтами на локальном рынке. Минфин США, в ночь на вторник опубликовал «кремлевский список», куда вошло почти все руководство РФ и крупные российские предприниматели – всего более 200 человек. Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был принят в США летом 2017 года. Он не влечет за собой автоматического введения санкций против упомянутых лиц, но подразумевает, что ограничительные меры против них со стороны США могут быть введены в будущем. Отметим, что президент РФ Владимир Путин назвал доклад «недружественным актом», который наносит вред отношениям России и США в целом. По его словам, Москва не заинтересована в том, чтобы сворачивать отношения с Вашингтоном, воздержится от ответных шагов после публикации списка и будет следить за развитием ситуации. Глава государства также отметил, что Россия на этом фоне должна заниматься в первую очередь внутренними вопросами, руководствуясь правилом «собака лает, а караван идет».

Вместе с тем, стоит учитывать мнение и направленность действий администрации США. «Кремлевский доклад» приведет к новым санкциям против России, заявил в конгрессе министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, «будут иметь место санкции», вытекающие из доклада. Закрытая часть «кремлевского доклада», в котором содержатся рекомендации к конгрессу по поводу санкций, содержит около ста страниц, минфин США считает, что конгресс раскроет эту информацию и с нетерпением ждет этого, заявил министр финансов. «Сенатор, это неправильная характеристика. Засекреченная часть доклада это сотня страниц. Мы с нетерпением ждем, что конгресс опубликует его. Предложения по санкциям — беспрецедентная работа, и мы будем использовать этот доклад в рамках намеченного курса ввести санкции. Не интерпретируйте это как — мы не вводим санкции в отношении кого-то из людей в этом докладе», — сказал он на заседании банковского комитета.

На фоне полученного доклада, обратим внимание на то, что президент США Дональд Трамп, в своей первой речи «О положении страны», Китай и Россию Трамп назвал соперниками, которые бросают вызов интересам, экономике и ценностям США.

Отметим, что на сегодня, как фактор поддержки по рублю, будет то, что  Минфин РФ на аукционах предложит облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на общую сумму 30 миллиардов рублей.

На сегодня, основное влияние стоит ожидать от динамики биржевых цен на активы с внешних рынков. Напомним, что для валютного рынка, основное событие итоги заседания ФРС. Для биржевого рынка сырой нефти, инвентарные данные по текущим запасам сырой нефти в СЩА.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 31 января 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – данные ADP по занятости в несельскохозяйственном секторе, данные о продажах домов, индекс PMI деловой активности Чикаго.

— данные EIA по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— итоги двухдневного заседания FOMC – решение по учетным ставкам, денежно-кредитной политики.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх