Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 28 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
28 февраля 2018, 17:06

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 27 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,007 (+0,270*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,213  (-0,289*)
  • Цена закрытия дня (С) = 55,827  (+0,279*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла на фоне полученного повышения в рейтинговых оценках. Стоит напомнить, что в прошедшую пятницу, мировые рейтинговые агентства пересматривали свои рейтинговые оценки. В итоге, рейтинг России был пересмотрен в сторону повышения. На этом фоне, в ходе торговых сессий понедельника, и с учетом налогового периода, проходили «без идейные» торги с уклоном в сторону консолидации. Открытие торговой сессии вторника произошло с резким укрепление биржевого курса рубля. Надо признать, открытие торгов задавало серьезный импульс для развития укрепления рубля. Котировки находились в районе 2,5 летнего максимума по рублю. Однако, в дальнейшем, рубль стал терять позиции и показывать «курсовую слабость». Надо признать, что в целом решение было ожидаемо. Единственным вопросом в решении «большой тройки», мог стать вопрос влияния геополитики. Однако в своих выводах компании сделали упор на констатации факта позитивной динамики бюджетных поступлений, что дает полное основание говорить о устойчивости государственных долговых инструментов. Повышение этого компонента, вероятно, не окажет существенного и долговременного влияния. К похожим оценкам, и пониманию того, что «фактор поддержки от инвестиционного рейтинга» ослаб, добавилась и негативная динамика на товарном рынке. Речь Джерома Пауэлла, не смотря на существенную поддержку доллару на внешнем рынке, не смогла оказать существенного влияния на ход продленной сессии.

На фоне полученных сообщений и данных, биржевые спекулянты фокусируются на развитии ситуации в области геополитики, а также, развитии динамики на рынке сырой нефти.

ВВП России в январе с исключением сезонного и календарного факторов вырос на 0,6% по отношению к декабрю, говорится в оперативной ежемесячной оценке ВЭБа. «В январе 2018 года индекс ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 1,9% против роста на 1,1% в декабре. По оценке Внешэкономбанка, прирост ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу составил 0,6%, прервав тенденцию последовательного сокращения экономической активности с сентября 2017 года», — говорится в сообщении. По оценке госкорпорации, положительный вклад в сезонно выровненную динамику ВВП в январе внесли добыча полезных ископаемых — 1,7%, обрабатывающие отрасли — 3,1%, обеспечение электрической энергией и водоснабжение — 1,1%, розничная торговля — 1,1%, транспорт — 0,5%, платные услуги — 1,1%.

В области отрицательных значений оказались производство продукции сельского хозяйства — минус 1,1%, строительство — минус 2%, чистые налоги на продукты и импорт — минус 0,3%.

«Январская статистика преподнесла приятный сюрприз. Большинство опубликованных показателей продемонстрировали неожиданно высокий рост. По нашей оценке, ВВП по отношению к декабрю вырос на 0,6%, частично отыграв спад предыдущих месяцев», — отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Эксперты, опрошенные Высшей школой экономики, ожидают роста ВВП России ниже 2% в течение следующих семи лет, говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном экспертами ВШЭ. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%, в 2019 году — до 2,2%, в 2020 году — до 2,3%.

Росстат предварительно оценил рост ВВП РФ по итогам 2017 года в 1,5%, что существенно хуже официального прогноза Минэкономразвития в 2,1%. Министерство, в свою очередь, ожидает уточнения данных Росстата по росту ВВП за прошлый год с 1,5% по мере поступления новых данных.

«Если ориентироваться на консенсус-прогноз, теперь двухпроцентный рост не просматривается даже в перспективе ближайших семи лет. Это означает, что позиции России в глобальном экономическом «табеле о рангах» будут последовательно ухудшаться в течение достаточно долгого времени. Темпов больше 2,5% в год теперь, не ожидают даже самые отъявленные оптимисты», — отмечают эксперты. По данным прогноза, составленного экспертами ВШЭ, наибольшее замедление темпов прироста ВВП придется на 2019-2020 годы и 2022 год, в эти периоды рост экономики страны не превысит 1,6%.

Авторы обзора прогнозируют инфляцию в РФ на уровне 3,8-3,9% на 2018-2019 годы. При этом, по оценкам опрошенных экономистов, к 2020 году значение инфляции вернется на прежний уровень около 4% в год и к 2024 году даже превысит его. Такая динамика, согласно мнению экспертов, связана с тем, что Банк России в дальнейшем не станет снижать целевые значения инфляции. «Однако, начиная с 2020 года, консенсус-прогнозы возвращаются на прежний уровень — около 4% в год, а к концу периода даже немного его превышают. Похоже, эксперты исходят из того, что Банк России не станет в дальнейшем снижать свой таргет по инфляции, хотя такое развитие событий вполне можно было бы себе представить: большинство стран, характеризующихся макроэкономической стабильностью и при этом таргетирующих инфляцию, ориентируются на 2% роста цен в год», — указывают авторы исследования.

Остатки средств федерального бюджета РФ за 2017 год в сумме 150,928 миллиарда рублей перечислены в резервный фонд правительства, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале нормативных актов кабинета министров. В частности, согласно документу, фонд пополнился в 2018 году за счет неиспользованных дотаций регионам на стимулирование роста налогового потенциала на 36,7 миллиарда рублей, неиспользованных субсидий субъектам РФ — на 32 миллиарда рублей, и еще на 0,6 миллиарда рублей неиспользованных в прошлом году средств, на программы создания новых мест в общеобразовательных учреждениях.

Единовременная выплата к пенсии в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года добавила к динамике доходов населения РФ за прошлый год 0,4 процентного пункта, сообщил глава Росстата Александр Суринов. «Эта единовременная выплата в прошлом году – экстраординарное такое событие, никогда ее не было, поэтому нужны дополнительные разъяснения. В целом ее влияние в прошлом году на динамику доходов населения составило 0,4 процентного пункта», — сказал Суринов на брифинге. Ранее Росстат опубликовал данные, в соответствии с которыми реальные располагаемые доходы россиян в январе не изменились к январю 2017 года без учета прошлогодней единовременной выплаты пенсионерам. В материалах ведомства указывается, что «в целях сопоставимости данных показатель рассчитан без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в размере пять тысяч рублей». При этом динамика доходов с учетом этой выплаты не приводится.

В качестве фактора поддержки рубли, или фактором сглаживания волатильности, выступят проводимые аукционы.

Минфин РФ на аукционах 28 февраля предложит облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на общую сумму 50 миллиардов рублей, говорится в сообщении министерства.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на внешних финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  28 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – данные оценки ВВП(Q4), показатели продаж домов, индекс PMI деловой активности Чикаго.

— данные EIA по уровню избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх