Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 27 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
27 февраля 2018, 17:52

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 26 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 55,737 (-0,510*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,502  (-0,402*)
  • Цена закрытия дня (С) = 55,548  (-0,359*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла на фоне полученного повышения в рейтинговых оценках, также, пик налогового периода давал поддержку по рублю.

Одной из основных причин роста позитивных ожиданий были от решения рейтинговых агентств. Напомним, что в пятницу, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со спекулятивного «BB+», прогноз стабильный, говорится в релизе агентства.

Также, международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом по итогам пересмотра, сообщается в пятницу в пресс-релизе агентства. Таким образом, рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории. Агентство отметило сильный баланс, здоровые внешние финансы и улучшение экономической политики — и в то же время структурные слабости и геополитическую напряженность.

Однако, стоит учитывать, что это решение касается суверенного долга России, а также, оценки устойчивости федерального бюджета. Такие возможные оценки уже нашли отражение в росте активности нерезидентов в долговом рынке. Что же касается, прямого влияния на экономику в целом, то стоит учитывать риски от геополитики.

Глава министерства финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин заявил, что новые антироссийские санкции введут в течение 30 дней. «Мы реализуем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин. Напомним, что в конце января текущего года, на следующий день после публикации Минфином США «кремлевского доклада», глава ведомства посетил сенатские слушания по этому вопросу. Отвечая на вопрос сенаторов о сроках ввода новых ограничительных мер к России, Мнучин не назвал точных дат, отметив, что будет осторожен в предположениях, так как нужно «проделать много работы». «Я не могу обещать вам, что это будет в течение месяца, но, заверяю, мы сделаем это так скоро, как только можем, в течение нескольких месяцев вы увидите — а может и через месяц», — заявил тогда Мнучин.

Дальнейшее развитие, в большей степени их практическое применение, даст полное понимание рисков. Однако, они уже проявляются в ограниченных возможностях выхода на внешний долговой рынок ряда субъектов предпринимательства. Это, конечно, не несет «разрушительных» последствий, однако, повышает риски того, что ЦБ России, в какой то момент станет основным источником ликвидности в экономике. Банк России не собирается останавливать процесс оздоровления банковского сектора из-за опасений огосударствления системы, регулятор при этом будет стараться быстрее выводить на рынок санированные банки, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее в понедельник она отметила, что доля госбанков в активах банковского сектора РФ возросла до 66,2%, после перехода «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка под контроль в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), с 59,2% в начале 2017 года. По её словам, такое изменение доли — не кардинальное и не системное, к тому же в стране доля государства в банковском секторе была изначально высокой — это историческое наследие, распространённая привычка граждан доверять свои деньги банкам с госсобственностью. «Задавали вопрос выступающие, будем ли мы останавливать, например, процесс оздоровления, оставлять недобросовестных игроков на рынке из-за того, что будем опасаться, что доля государства вырастет. ЦБ не собирается этого делать. Потому что, на наш взгляд, наибольший вред здоровой конкуренции наносит то, что недобросовестные, нечестные игроки конкурируют с честными, потом все уже остальное», — сказала Набиуллина в Совете Федерации.

На стороне рубля, в ходе торгового дня, были и проводимые аукционы. Надо отметить, что активность на проводимых размещениях подтверждает высокий спрос.

Банк России разместил купонные облигации на 35,67 миллиарда рублей при объеме предложения в 235,481 миллиарда рублей, следует из материалов регулятора. Спрос по номиналу составил 35,67 миллиарда рублей. Объем спроса по ценам заявок достиг 35,78 миллиарда рублей, цена отсечения — 100% к номиналу. Средневзвешенная цена составила 100% к номиналу. Минимальная заявленная цена составила 100% от номинала, максимальная заявленная цена — 100,001% от номинала. Дата расчетов по аукциону — 28 февраля, погашения бумаг — 16 мая.

На сегодня, основное влияние будет оказывать поддержка от налогового периода. Стоит учитывать, что влияние будет от динамики на внешних рынках, где биржевые спекулянты находятся в ожидании выступлений официальных лиц регуляторов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 27 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – данные по заказам на товары длительного пользования, показатель торгового баланса, индексы цен на недвижимость, индекс СВ оценки потребительского доверия.

— прогноз API по уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх