Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 26 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
26 октября 2017, 15:27

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 25 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,442 (+0,077*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,175 (+0,146*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,432 (+0,182*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла под знаком противоречивых сигналов с внешних рынков и прогнозирование итогов заседаний мировых финансовых регуляторов и предстоящего заседания ЦБ России.

Надо отметить, что достаточно спокойных ход биржевых торгов сырой нефтью, а также новостной фон с рынка сырой нефти, оказывал поддержку позитивным ожиданиям. К факторам, которые ограничивали импульсы снижения, было и ослабление доллара США на внешнем валютном рынке, а также, внутренний спрос на рублевую ликвидность. Активизацию спроса, обеспечили проходившие в среду аукционы Министерства финансов РФ и налоговый период.

Минфин РФ, на аукционах в среду разместил в полном объеме облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 75,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства. На первом аукционе Минфин, разместил ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,5606% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,5% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,5888% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,5% годовых. Спрос — 52,409 миллиарда рублей. На втором аукционе, Минфин разместил ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 103,65% от номинала, доходность по цене отсечения — 9,62% годовых. Средневзвешенная цена составила 103,672% от номинала, средневзвешенная доходность — 9,61% годовых. Спрос — 23,092 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что более месяца размещения на аукционах проходят без премии к вторичному рынку. Это происходит благодаря устойчивому спросу инвесторов на государственные рублевые облигации, в том числе нерезидентов. Интерес к рублевым активам сохраняется, даже несмотря на повышение доходности на рынке гособлигаций США и облигаций многих развивающихся стран. Вероятно, это связано со стабильным курсом рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, крайне низких темпов инфляции и ожиданиями снижения ключевой ставки Банком России на 25-50 базисных пунктов в ближайшую пятницу.

Индекс предпринимательской уверенности в РФ в октябре повысился в добывающих и обрабатывающих производствах на 6 и 5 процентных пунктов соответственно, свидетельствуют данные Росстата по итогам исследования более 3 тысяч организаций.

«Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в октябре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года повысился в добывающих производствах с минус 7% до минус 1%, в обрабатывающих производствах с минус 8% до минус 3%, понизился – в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха с 6% до 5%», — говорится в сообщении Росстата. В октябре, экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной – 76% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно – 9% и 75% респондентов. При этом число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов соответствует числу оптимистов в добыче полезных ископаемых и на 6 процентных пунктов превышает число оптимистов — в обрабатывающих производствах.

На фоне приближающего заседания ЦБ РФ, отметим инфляционные данные. Недельная инфляция в РФ с 17 по 23 октября составила 0,1% после нулевой шесть недель подряд, с начала года потребительские цены выросли на 1,9%, сообщил Росстат в среду. Минэкономразвития ранее улучшило прогноз по инфляции на 2017 год до 3,2%. ЦБ также уточнил прогноз на этот год до 3,5-3,8%, что укладывается в цель по инфляции в 4% в год. По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в сентябре замедлилась до 3% с 3,3% в августе.

Из общего информационного фона среды, отметим мнение главы ФТС РФ. Импорт по-прежнему формирует более половины от суммы таможенных поступлений в бюджет РФ, сообщил глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Должен отметить, что наблюдается та же тенденция, что и в прошлом году: у нас составляющая от импорта в таможенных платежах несколько выше (55%) экспортной составляющей (45%)», — сказал глава ФТС. Структура доходов, администрируемых ФТС, изменилась в 2016 году, когда доля таможенных платежей, взимаемых при импорте товаров, резко выросла и превысила долю доходов от экспорта. Это было связано с ослаблением курса российского рубля в 2014 году на фоне падения мировых цен на нефть — основной товар российского экспорта. До этого соотношение этих доходов было обратным. При этом Булавин напомнил, что ФТС за 9 месяцев перечислила в бюджет 3,21 триллиона рублей, что, по его словам, превышает прогнозное задание для ведомства на этот период на 3%. Задание по перечислению доходов в бюджет на весь 2017 год составляет 4,5 триллиона рублей.

В связи проблем бюджетного наполнения, отметим публикацию в СМИ США. США скоро объявят результаты пересмотра санкций по РФ в соответствии с новым законом, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Вследствие подписанного президентом в августе закона министерство финансов в прошлом месяце обновило санкции. Та часть, которая относится к госдепартаменту, находится на стадии межведомственного рассмотрения, ее скоро объявят», — заявила Сандерс NBC News. По ее словам, администрация по-прежнему «привержена тому, чтобы привлекать Россию к ответственности на разных фронтах». Президент США Дональд Трамп в начале августа подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Россия в ответ потребовала от США сократить численность работников диппредставительств на российской территории.

Надо признать, что тема «санкций» и их влияния, на экономику России, как ты «забылась» биржевыми спекулянтами. Стабильные цены на углеводороды и сырьевые товары, а также, нахождение обменных курсов в зоне «комфорта», ослабило внимание к данной проблеме. Однако, риск того, что влияние будет нарастать, достаточно высок.

В ходе «продленной» торговой сессии среды, на движение курсов оказали влияние данные из США. Напомним, что инвентарные данные EIA, показали рост запасов сырой нефти, прервав пятинедельную серию снижения. В нефтепродуктах, запасы снизились заметно лучше прогнозов. Однако, биржевые цены на сырую нефть не показали устойчивой динамики к росту. Дополнительное давление оказали данные с рынка недвижимости США. Продажи новых домов в США в сентябре выросли на 18,9% по сравнению с пересмотренным показателем августа — до 667 тысяч, свидетельствуют данные бюро переписи населения министерства торговли США. Средний рыночный прогноз ожидал, что показатель снизится на 0,9% по сравнению с первоначальным августовским индикатором, до 555 тысяч. Показатель августа был пересмотрен в сторону увеличения — до 561 тысячи с сообщавшихся ранее 560 тысяч. По сравнению с сентябрем 2016 года, когда индикатор составлял 570 тысяч, продажи новых домов в США в отчетном месяце выросли на 17%.

На сегодня, основное влияние, вероятно окажут итоги заседания ЕЦБ, более сильную волатильность внесет пресс-конференция Марио Драги. Динамика цен на товарном рынке, может сгладить, либо усилить волатильность.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  25 октября 2017 года

— данные ЦБ России – состояние международных резервов.

— данные по США – показатели заявок по безработице, данные с рынка недвижимости о новых продажах домов.

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США.

— заседание ЕЦБ – решение по денежно-кредитной политике, уровню учетных ставок.

— итоговая пресс-конференция главы регулятора Марио Драги.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх