Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 26 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
26 февраля 2018, 16:46

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 23 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,247 (-0,239*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,904  (-0,227*)
  • Цена закрытия дня (С) = 55,907  (-0,307*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла на фоне проходившего в пятницу в России выходного дня. Напомним, в стране был «День Защитника».

Одной из основных интриг прошедшей пятницы, были ожидания итогового решения рейтинговых агентств. Особенно они были интересны на фоне введения режима санкций в отношении ряда физических лиц, а также компаний. Также, администрация США рассматривает введение дополнительного пакета, и уточнений к принятым ранее. Надо отметить, что в итоге, Россия получила повышение рейтинговых оценок. Однако, во всех обзорах не дается понимание как будут действовать рейтинговые агентства в случае резкого повышения рисков от возможных действий администрации США.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня «BBB-» со спекулятивного «BB+», прогноз стабильный, говорится в релизе агентства.

«Продемонстрированная приверженность консервативной макроэкономической политике, скорее всего, будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы России, а гибкий обменный курс позволит экономике абсорбировать шоки, которые могут исходить из более жестких санкций или более слабых цен на сырьевые товары», — говорится в сообщении агентства.

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом по итогам пересмотра, сообщается в пятницу в пресс-релизе агентства. Таким образом, рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории. Агентство отметило сильный баланс, здоровые внешние финансы и улучшение экономической политики — и в то же время структурные слабости и геополитическую напряженность. Позитивный прогноз отражает укрепление экономической политики за счет применения более гибкого обменного курса, приверженности инфляционному таргетированию и разумной налоговой стратегии.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня запоздалой реакцией на успехи экономической политики. «Повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — запоздалая реакция на успехи российской экономической политики», — считает министр. По его словам, решение агентства обусловлено в первую очередь проведением ответственной макроэкономической политики. «Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, новая конструкция бюджетного правила способствовали значительному снижению зависимости российской экономики от конъюнктуры нефтяных цен. Рынок более высоко, чем рейтинговые агентства, оценивал кредитное качество российских финансовых активов уже в прошлом году», — сказал Орешкин.

Присвоение России инвестиционного рейтинга является давно ожидаемым решением, оно повысит интерес инвесторов к стране, считает глава Минфина Антон Силуанов. «Это вполне логичное и ожидаемое решение. Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста», — сказал министр. Ситуация с ключевым макроэкономическими показателями сегодня достаточно оптимистичная — рекордно низкая в истории России инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита, рассуждает Силуанов.

Чистая прибыль российских банков на протяжении 2018-2021 годов будет стагнировать на фоне плавного снижения объема отчислений в резервы, сдерживающее влияние будет также оказывать сжатие маржи банков, вызванное низкой инфляцией в стране, говорится в ежегодном прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) по банковской системе.

Годовая инфляция в РФ в январе, по данным Росстата, замедлилась до 2,2% с 2,5% в декабре. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. Регулятор также признавал, что в первом полугодии 2018 года может продолжиться замедление годового роста потребительских цен в РФ.

За неделю по 21 февраля приток в фонды, ориентированные на российские активы составил 339 миллионов долларов против оттока в 94,5 миллиона неделей ранее. данные — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). «В России отмечен второй по величине приток средств среди стран БРИКСТ в 339 миллионов долларов. Это совпало с увеличением индекса MSCI Russia на 4,3% и ростом РТС на 3,7%», — говорится в обзоре. «Мы ожидаем большую волатильность российского и мирового рынков в этом году, чем в последние годы, о чем мы говорили в наших недавних обзорах. Само собой разумеется, что это будет заметно в данных по вложениям средств, а также ценовой динамике. Произошедшие за последние две недели V-образный спад и восстановление на глобальных рынках связаны с этим», — также отмечается в сообщении.

Минфин США в ближайшие несколько недель расскажет о новых санкциях против РФ, заявил журналистам в Белом доме глава американского Минфина Стивен Мнучин. «Мы работаем над санкциями против РФ. Я могу вас заверить — это находится в процессе. Я буду снова здесь в течение нескольких следующих недель, и мы будем говорить по этому поводу», — сказал он журналистам. Минфин США активно работает с ФБР над новыми санкциями против российских граждан, заявил журналистам в Белом доме глава американского Минфина Стивен Мнучин. «Мы смотрим на вмешательство в выборы. Мы тесно работаем с ФБР, и они дают нам информацию по последним претензиям. И, если это будет необходимо, мы рассмотрим информацию по частным лицам, которая у них есть», — сказал он журналистам. Ранее представитель госдепартамента США Хезер Науэрт сообщила, что Госдеп может рассмотреть возможность введения санкций против 13-ти россиян, попавших в так называемый «список Мюллера».

Россия в январе 2018 года одиннадцатый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 5,67 миллиона тонн «черного золота», передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Главного таможенного бюро республики. Китайский импорт нефти из России в январе вырос на 23,4% в годовом выражении. При этом в декабре было импортировано 5,03 миллиона тонн.

На сегодня, основное влияние будет оказывать налоговый период. Это может привести к сжатию дневной волатильности. Стоит учитывать, что влияние будет от динамики на внешних рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 26 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – данные по рынку недвижимости – показатели новых продаж домов.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх