Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 23 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
23 октября 2017, 17:26

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 20 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,289 (-0,095*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,023 (+0,073*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,187 (+0,169*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла под знаком роста волатильности. Отметим, что в целом, ход торговой сессии пятницы, отражал смешанные ожидания биржевых спекулянтов, от оценки внешнего фона и внутреннего.

На стороне поддержки доллар США, был, достаточно сильный сигнал, а именно то, что Сенат США утвердил проект бюджета на 2018 финансовый год. Законопроект был поддержан 51 голосом парламентариев, против, выступили 49 конгрессменов, говорится в опубликованных на сайте Сената данных. Напомним, что этот документ также задает бюджетные рамки для временного периода с 2019 по 2027 годы. Американское издание Politico пишет в свою очередь, что благодаря заложенному в проекте бюджета сокращению расходов, данный документ даст возможность начать реализацию налоговой реформы в стране, которую в прошлом месяце представила администрация президента США Дональда Трампа. Новая, предлагаемая администрацией президента, налоговая реформа предполагает снижение ставки налога на прибыль до 20%. Сейчас это 35%.

В целом, надо отметить, что, не однозначный фон, для рынка сырой нефти, ограничивал и, отчасти, сдерживали активность биржевых спекулянтов на валютной секции. Биржевые котировки, в ходе торговой сессии, не показывали уверенного закрепления выше уровня 58 долларов за баррель, и зашли в зону 57 долларов за баррель. Однако, рублевая цена, оставалась в районе значений 3,3К рублей за баррель сырой нефти сорта Brent.

На стороне поддержки рубля, находилось вербальное влияние официальных представителей государства, а также, низкая активность участников биржевых торгов. Стоит учитывать, что поддержку оказывает приближение налогового периода и заседание ЦБ РФ.

Как, одно из мнений, отметим высказывание Ирины Комаровой из РЭУ имени Плеханова. «Резкий спад инвестиций в строительство, масштабное сокращение бюджетных расходов и слабость американского рынка труда продолжают диагностировать серьезные проблемы американской экономики. И даже текущее незначительное увеличение промышленного производства и запуск долгожданной налоговой реформы неспособны создать весомые основания для восстановления курса американской валюты. В пользу данного вывода свидетельствует ухудшение значений индексов ведущих индикаторов и показателей фондового рынка», — говорит она.

В целом, немного спорное утверждение, однако, оно представляет, то на чем основаны «короткие» позиции по доллару.

Мнение министра МЭР Максима Орешкина, можно отнести в «копилку» длинных позиций по рублю.

При сохранении текущих цен на нефть дефицит бюджета России в следующем году может оказаться меньше 1% ВВП, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. «С точки зрения бюджета ситуация будет продолжать улучшаться. Возможно даже в следующем году, при сохранении текущих цен на нефть, дефицит бюджета может оказаться меньше 1% ВВП. То есть с этой точки зрения адаптация к тем изменениям, которые у нас произошли, она и в бюджетной сфере заканчивается», — сказал Орешкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Орешкин на встрече с Путиным сообщил, что рост ВВП РФ в третьем квартале составил 2,2%, в сентябре экономика выросла на 2,4%. «Как раз закончился третий квартал, подводим статистические итоги — данные хорошие. Сентябрь у нас по ВВП — рост 2,4%, и в целом третий квартал составил 2,2%. В целом восстановление, которое идет, оно постепенно продолжается», — сказал Орешкин. По словам министра, рост сельхозпроизводства в РФ в сентябре составил 8,3%, за 9 месяцев — 3,8%. «Позитивные данные по сельскому хозяйству. У нас с начала года по погоде было не очень, там статистика была долго в отрицательной зоне. Но вот в сентябре, благодаря хорошему урожаю, рост на 8,3%. С начала года это уже 3,8%», — сказал Орешкин. Рост обрабатывающей промышленности в сентябре составил 1,1%, будет ускоряться в ближайший квартал, сообщил также министр. «У нас сейчас в сентябре рост обрабатывающей промышленности больше 1% — 1,1%. Мы ожидаем, что он — на фоне и этой поддержки в том числе — будет ускоряться в ближайший квартал», — сказал он.

Правительство РФ одобрило законопроект о внесении изменений в закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и приняло решение внести его в Госдуму, сообщается на сайте кабинета министров. «Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», — говорится в сообщении. Законопроектом предусматривается изменение основных параметров бюджета ПФР в связи с уточнением показателей социально-экономического развития до 2020 года по базовому варианту и в целях приведения в соответствие с параметрами федерального бюджета

Отметим данные ЦБ РФ, о текущем состоянии и индикативной оценки резервов.

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ в сентябре 2017 года выросли на 1,96% (+34,22 тонны) и на 1 октября составляли 57,2 миллиона унций (1779,12 тонны), свидетельствуют материалы Банка России. Стоимость золота в резервах за сентябрь выросла на 0,14% — до 73,6 миллиарда долларов на 1 октября 2017 года с 73,5 миллиарда долларов на 1 сентября. Доля золота в международных резервах незначительно снизилась — до 17,33% с 17,34%.

Стоит обратить внимание и на данные по движению спекулятивного капитала. Инвесторы, за неделю по 18 октября, вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 104 миллиона долларов против притока в 141 миллион долларов неделей ранее, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). «Общий приток капитала в Россию составил 104 миллиона долларов, то есть Россия вновь немного обгоняет ряд других стран», — говорится в сообщении. Специализированные российские фонды привлекли 22,2 миллиона долларов. Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) привлекли за неделю 72,7 миллиона долларов. «Таким образом, существенный приток средств, в специализированные российские фонды продолжился седьмую неделю подряд, однако уже вторую неделю он не являются движущим фактором, которым обусловлен общий приток капитала в страну: фонды других категорий обеспечили поступление в Россию в общей сложности 9 миллионов долларов», — отмечается в релизе. Пассивные фонды РФ зафиксировали за минувшую неделю приток в 104 миллионов долларов, в то время как активные фонды отметили отток средств на сумму в 0,2 миллиона долларов.

В целом, надо отметить, что приближение полосы заседаний финансовых регуляторов, равно как рост неопределенности на биржевом рынке сырой нефти, оказывает влияние на ожидания и оценки перспектив. Это влияние выражается в том, что рыночная активность снижается. Биржевым спекулянтам, все труднее выбрать сигналы, которые подтвердят правильность выбранной тактики и стратегии. Это, приводит к тому, что волатильность, находится в режиме сжатия. А биржевые котировки, находятся в достаточно узком диапазоне. Стоит признать, что такие режимы волатильности, вполне устраивают финансового регулятора, который постоянно отмечает, что риск находится не в самом значении обменных курсов, а в высокой волатильности.

На сегодня, основное влияние будет от динамики на внешних рынках, вероятно, высказывания и мнения официальных лиц, окажут влияние на ход торгов. Стоит учитывать, что возможен рост спроса на рублевую ликвидность в преддверии аукционов и налогового периода.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  23 октября 2017 года

— значимых данных по экономики России, сегодня не выходит.

— данные по США – индекс потребительской уверенности

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх