Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 22 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
22 февраля 2018, 15:58

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 21 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,401 (-0,021*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,197  (+0,120*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,332  (+0,156*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в смешанной динамике, на фоне относительного сжатия волатильности. Стоит признать, что ход торговой сессии среды, практически полностью повторял «без идейность» вторника. На стороне поддержки рубля играли приближающиеся налоговые выплаты февраля, а также ожидание решений S&P и Fitch в отношении повышения суверенного рейтинга (23 февраля). Негативное давление в биржевых ценах на сырую нефть, не давало биржевым спекулянта полной уверенность в целесообразности в более агрессивном движении в сторону роста по рублю. Безусловно, факторами позитива были результаты проведения аукциона и оценочные данные по инфляции в России.

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 45,9 миллиарда рублей при совокупном спросе в 117,1 миллиарда рублей, говорится в сообщении Московской биржи. На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ 26212 с погашением в январе 2028 года на 25,9 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 100,66% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,08% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,7126% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,07% годовых. Спрос — 52,383 миллиарда рублей. На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ 25083 с погашением в декабре 2021 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 101,5% от номинала, доходность по цене отсечения — 6,64% годовых. Средневзвешенная цена составила 101,5133% от номинала, средневзвешенная доходность — 6,64% годовых. Спрос — 64,705 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что нетто-покупки государственных облигаций РФ иностранными инвесторами в январе составили 79,3 миллиарда рублей по биржевым данным, что является максимумом с августа 2017 года, говорится в документе Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». В ЦБ отмечают, что из этого объема 40,3% пришлось на сделки на вторичном рынке, поскольку на аукционах Минфина России большую часть выпусков выкупали внутренние инвесторы. Среди них наиболее активными покупателями были системно значимые банки, которые могли увеличить спрос на ОФЗ из-за сезонно низкой активности размещения на рынке корпоративных облигаций, считают в ЦБ.

Инфляция в РФ с 13 по 19 февраля третью неделю подряд составила 0,1%, с начала года потребительские цены выросли на 0,5%, сообщает Росстат. В период с 1 по 9 января инфляция в РФ составила 0,2%; с 10 по 15 января, а также с 16 по 22 января потребительские цены выросли на 0,1%. За неделю с 23 по 29 января инфляция была нулевой, а затем за период с 30 января по 5 февраля вернулась к отметке 0,1%. С 6 по 12 февраля, инфляция осталась без изменения и, как и на прошедшей неделе, составила 0,1%.

Инфляция в РФ все устойчивее закрепляется на низких уровнях, в январе с исключением сезонности замедлилась до 0,1%, сообщается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен». «Процесс закрепления инфляции на низких уровнях становится все более устойчивым. В январе 2018 года инфляция продолжила снижаться. Месячная инфляция с исключением сезонности, по оценке Банка России, замедлилась с 0,2% до 0,1%», — говорится в материале ЦБ. Снижение темпов прироста цен произошло благодаря удешевлению продовольствия и замедлению роста цен на услуги, пояснил регулятор. В ближайшие месяцы удорожание продовольствия в РФ будет слабым при стабильной курсовой динамике. «В ближайшие месяцы удорожание продовольствия будет слабым при стабильной курсовой динамике. Рост цен на непродовольственные товары и услуги останется невысоким», — говорится в комментарии. По оценке Банка России, возможно временное замедление годовой инфляции во втором квартале вследствие эффекта высокой базы по продовольственным товарам, которые резко подорожали в этот период в прошлом году. «Уже сейчас есть основания говорить о наличии пределов для замедления годовой инфляции. На это указывает наблюдавшееся в январе увеличение разброса в ценовой динамике, в том числе увеличение доли товаров с высокими ценовыми приростами», — сообщается в комментарии. Годовая инфляция в РФ начиная со второй половины года будет постепенно возвращаться к целевому уровню 4%; на конец 2018 года может быть несколько ниже 4%.

Личная инфляция россиян за январь 2018 года выросла до 1,6% в то время как официальная инфляция по данным Росстата за аналогичный период составила 0,3%, говорится в исследовании, подготовленном исследовательским холдингом «Ромир». «За месяц показатель личной инфляции вырос сразу на 1,6% относительно декабря при официальном значении инфляции по данным Росстата в 0,3%. То есть дефлятор более чем в впятеро превысил значение официальной инфляции», — говорится в исследовании. Эксперты объясняют это, во-первых, новогодним обновлением цен на привычные товары. Во-вторых, рост показателя обусловлен повышением цен относительно декабря 2017 года на фрукты и овощи на 4-15%, алкоголь — на 5,8%, сигареты — на 5,9%, лекарства — на 3,5% и бензин — на 0,5%. По данным исследования, скачки дефлятора в январе уже стали традиционными. При этом каждый раз значение показателя кратно превосходит значение официальной инфляции.

Отметим, что в среду публиковались «Минутки ФРС». Прочтение стенограмм хода заседания, безусловно, оказало влияние на формирование общего фона и перспективных ожиданий. Члены Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США на встрече 30-31 января пришли к мнению, что с учетом роста американской экономики дальнейшее ужесточение политики целесообразно, следует из протокола заседания регулятора. Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам январского заседания сохранил процентную ставку на уровне 1,25-1,5% годовых. А в 2017 году ФРС США, повышала ставку три раза. В марте — до 0,75-1%, в июне — до 1-1,25% и в декабре — до 1,25-1,5%. Члены ФРС отметили, что рынок труда в США продолжает укрепляться, уровень безработицы остается низким, потребительские расходы растут, а экономическая активность стабильно увеличивается. Целевой показатель инфляции на уровне 2% подтвержден и будет достигнут в 2020 году, отмечено в протоколе. При этом обеспокоенность членов Комитета относительно того, что показатель инфляции находится ниже или выше целевого уровня, сохраняется. «Уровень долгосрочных инфляционных ожиданий претерпел некоторые изменения, ожидания повышения ставки по федеральным фондам в течение рассматриваемого периода повысились, однако речь все так же идет о постепенном ужесточении монетарной политики», — следует из сообщения. «Большинство участников отметили, что лучшие перспективы для экономического роста повышают вероятность того, что дальнейшее постепенное ужесточение политики будет целесообразным», — говорится в протоколе. По прогнозам членов ФРС, показатель реального ВВП будет расти более быстрым темпом до 2020 года, принятие налоговой реформы позитивно скажется на экономике США, а уровень безработицы продолжит снижаться в течение ближайших нескольких лет. В итоге члены ФРС, в том числе председатель регулятора Джаннет Йеллен, приняли единогласное решение о сохранении текущей монетарной политики. Следующее собрание Федрезерва запланировано на 20–21 марта.

Президент Российской Федерации Владимир Путин огласит послание Федеральному Собранию 1 марта. Об этом в среду заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Сегодня президент работает в Москве, в Ново-Огарево. Он продолжает работать над посланием. Вчера уже стало известно, и я могу это подтвердить, что послание действительно будет оглашено президентом 1 марта», — сообщил пресс-секретарь. Напомним, что президент России раз в год обращается к Федеральному Собранию с о своим посланием о положении дел в стране и об основных направлениях как внутренней, так и внешней политики. Послание является программным политико-правовым документом, который выражает видение Россией своих стратегических направлений развития на ближайшую перспективу. Послание Федеральному Собранию включает политические, экономические, и идеологические положения, а также конкретные предложения по законотворческой работе нижней и верхней палат парламента (Госдумы и Совета Федерации).

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на внешних рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 22 февраля 2018 года:

— данные по России – данные ЦБ Росси о состоянии резервов.

— данные по США – данные о заявках по безработице, индекс оценки потребительского доверия Bloomberg.

— данные EIA по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— данные EIA по уровням запасов рабочих объемов природного газа в США.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх