Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 21 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
21 февраля 2018, 17:23

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 20 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,422 (+0,222*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,077  (+0,203*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,176  (+0,173*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в смешанной динамике. С одной стороны, динамика внешних рынках, как товарном, так и валютном, не давала сильных сигналов к укреплению курсов по рублю. С другой, спрос на рублевую ликвидность обеспечивали проходившие и запланированные аукционы по размещению долговых инструментов. Отметим, что на биржевом рынке сырой нефти, оба сорта показывали разнонаправленную динамику. Сорт WTI поддерживали текущие проблемы с работой трубопровода Keystone. Сорт Brent, был под давлением из-за укрепления индекса доллара США.

Стоит отметить, что фактором поддержки позитивных ожиданий от мировых рейтинговых агентств. Однако, это же и является фактором снижения торговой активности. Также, влияние оказывали получаемые данные по экономике России, а также, комментарии от официальных лиц.

Минфин РФ на аукционах 21 февраля предложит облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на общую сумму 45,9 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

Инфляция в РФ все устойчивее закрепляется на низких уровнях, в январе с исключением сезонности замедлилась до 0,1%, сообщается в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен». «Процесс закрепления инфляции на низких уровнях становится все более устойчивым. В январе 2018 года инфляция продолжила снижаться. Месячная инфляция с исключением сезонности, по оценке Банка России, замедлилась с 0,2% до 0,1%», — говорится в материале ЦБ. Снижение темпов прироста цен произошло благодаря удешевлению продовольствия и замедлению роста цен на услуги, пояснил регулятор. Годовая инфляция в России, начиная со второй половины года будет постепенно возвращаться к целевому уровню 4%; на конец 2018 года может быть несколько ниже 4%. «По прогнозу Банка России, годовая инфляция сохранится на низком уровне и будет возвращаться к 4% постепенно. На конец, 2018 года она может оставаться несколько ниже 4%», — говорится в сообщении.

Как отмечает регулятор, приближению годовой инфляции к 4% будут способствовать как исчерпание эффекта временных факторов, так и увеличение внутреннего спроса в условиях перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике ЦБ и соответствующего смягчения денежно-кредитных условий. Годовая инфляция в РФ в январе, по данным Росстата, замедлилась до 2,2% с 2,5% в декабре. По прогнозу ЦБ, представленному ранее в феврале, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. Регулятор также признавал, что в первом полугодии 2018 года может продолжиться замедление годового роста потребительских цен в РФ.

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ в январе 2018 года выросли на 1,02% (+18,66 тонны) и на 1 февраля составляли 59,7 миллиона унций (1856,88 тонны), свидетельствуют материалы Банка России. Стоимость золота в резервах за январь выросла на 4,87% — до 80,378 миллиарда долларов на 1 февраля 2018 года с 76,12 миллиарда долларов на 1 января. Доля золота в международных резервах увеличилась — до 17,95% с 17,63%.

Численность официально зарегистрированных безработных граждан за неделю увеличилась на 1% и составила 793,2 тысячи человек, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ. «С 7 по 14 февраля 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 1% и составила 793 230 человек. Годом ранее этот показатель составлял 915 690 человек», — говорится в сообщении Минтруда. 

Британская нефтегазовая корпорация ВР прогнозирует рост объемов добычи нефти в РФ к 2040 году на 2 миллиона баррелей в сутки — до 13 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом, говорится в прогнозе компании по развитию мировой энергетики. По добыче жидких углеводородов Россия будет уступать только США и Саудовской Аравии, отмечается в прогнозе.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на внешних рынках, стоит учитывать возможное влияние от содержания протоколов прошедшего заседания ФРС.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 21 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – индексы PMI деловой активности на производстве, индекс PMI в секторе услуг, показатели вторичных продаж домов.

— прогноз API по ожидаемым уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— публикуется стенограмма прошедшего заседания ФРС.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх