Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 20 октября 2017 года

Analytics News
Редактор
20 октября 2017, 15:29

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 19 октября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,384 (+0,235*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,953 (+0,130*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,018 (-0,115*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла под знаком роста волатильности. Отметим, что в целом, ход торговой сессии четверга, отражал динамику на внешних рынках.

Снижение биржевой стоимости рубля в ходе торговой сессии четверга, проходило на фоне негативной динамике на биржевом рынке сырой нефти. Надо отметить, что снижение биржевых цен, происходит на фоне полученных данных EIA.

По данным ведомства, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 октября, снизились на 5,7 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 456,5 миллиона баррелей. Аналитики при этом полагали, что запасы уменьшились в меньшей степени — на 0,9%, или на 4,2 миллиона баррелей, до 457,96 миллиона баррелей. Стоит также отметить, что отчет показал текущее снижение суточной добычи сырой нефти в США. Несмотря на, достаточно позитивные данные, снижение рисков в геополитике, привело к тому, что биржевые спекулянты снижали влияние «премии за риск» на формирование рыночной цены. Несмотря на это, Рублевая цена  остается около уровня 3,3 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

Ограничивало развитие движения в сторону снижения, публикация прогноза по инфляции от аналитиков ЦБ РФ. Инфляция в РФ может превысить 4% в среднесрочной перспективе, если темпы роста реальных зарплат опередят темпы роста производительности, говорится в выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ. Мнение авторов бюллетеня может не совпадать с позицией ЦБ РФ. Минэкономразвития ранее улучшило прогноз по инфляции на 2017 год до 3,2%. ЦБ также уточнил прогноз на этот год до 3,5-3,8%, что укладывается в цель по инфляции в 4% в год. «Сохраняются риски некоторого превышения инфляцией 4% в среднесрочной перспективе, которые в первую очередь связаны с ростом реальных заработных плат темпами, опережающими темпы роста производительности. Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к 4%», — сказано в документе. Авторы исследования также отмечают, что риски, для стабильности финансового рынка РФ, остаются умеренными. И не являются значимым препятствием для успешного таргетирования инфляции. «Российский рынок остается в целом устойчивым к кратковременным колебаниям внешних условий, динамике глобальных рынков и геополитическим рискам», — подчеркивается в исследовании.

Еще одним фактором, который отчасти ограничивал негативные движения, был прогноз от Всемирного банка. Всемирный банк повысил прогнозный рост экономики России в 2017 и 2018 годах до 1,7% против предыдущих оценок в 1,3% и 1,4% соответственно, следует из доклада банка об экономике Европы и Центральной Азии. Кроме того, прогноз увеличения ВВП РФ на 2019 год составляет 1,8%. ВБ также ожидает инфляцию в стране на уровне 4% годовых в 2017-2019 годах. Уровень долга по отношению ВВП в России ВБ ожидает в 2017 году на уровне 15,2%, в 2018 году — 15%, в 2019 году — 15,1%.

«В условиях укрепления глобальной экономической активности мы ожидаем, что экономика России будет расти умеренно: в 2017 и 2018 годах на 1,7%, в 2019 году — на 1,8%. Умеренный рост нефтяных цен, как ожидается, поддержит восстановление внутреннего спроса. Мы ожидаем, что потребительский спрос и уровень экспорта будут основными причинами роста ВВП в 2017 году», — поясняется в докладе. Кредитная политика Центробанка остается разумной и отвечает требованиям достижения целевого уровня инфляции, также отмечает банк. При этом для долгосрочного экономического роста стране будут необходимы структурные реформы, подчеркивает ВБ. Поддерживающими прогноз факторами ВБ считает высокие темпы роста экономики во втором квартале, сохраняющиеся и во втором полугодии. В качестве же рисков для экономики РФ банк рассматривает низкие нефтяные цены и негативное влияние от возможного расширения международных санкций.

Дефицит бюджет РФ по итогам 2017 года может быть ниже 2% ВВП на десятые доли процента, заявила журналистам глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Отвечая на вопрос, достижим ли дефицит бюджета в 2% ВВП на конец 2017 года, она ответила: «Достижим. Даже меньше. Потому что сейчас бюджет уточнили, я думаю, что доходов будет несколько больше по отношению к тем доходам, которые сейчас уменьшили уже в рамках поправок к 2017 году». «Может быть, не намного, но они позволят нам сократить объем дефицита. Не все расходы будут профинансированы из тех, которые запланированы в поправках. Меньше 2%, я думаю, даже речь идет о десятых процента. Как раз за счет того, что доходы чуть-чуть будут побольше, может даже и не чуть-чуть, если цена на нефть будет стоять приблизительно так же, как она стоит сейчас, то даже мы получим нефтегазовые. У нас также есть потенциал по внешнему и внутреннему НДС, по акцизам на алкоголь с долей этилового спирта более 9%», — сказала Голикова журналистам в кулуарах Форума молодежи и студентов.

Обратим Ваше внимание на новости с долгового рынка РФ

Фактические платежи российских компаний по внешнему долгу в первом квартале 2018 года, по оценке ЦБ РФ, могут составить 15,9 миллиарда долларов, говорится в сообщении регулятора. Сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, в четвертом квартале 2017 года может составить 25 миллиардов долларов, в первом квартале 2018 года — 28,6 миллиарда, отмечает ЦБ. ЦБ также уточнил оценку фактических платежей по внешнему долгу российских компаний в четвертом квартале 2017 года. По данным регулятора, они могут составить 23,5 миллиарда долларов. Отметим, что ранее ЦБ давал оценку в 23,6 миллиарда.

Приток средств иностранных инвесторов на российский рынок государственных облигаций в сентябре снизился на 34,2% по сравнению с августом — до 80,1 миллиарда рублей, следует из документа ЦБ РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». «В сентябре иностранные инвесторы продолжали приобретать российские государственные облигации, однако по итогам месяца приток их средств на рынок был ниже, чем в августе: 80,1 против 121,8 миллиарда рублей соответственно», — говорится в документе. Как отмечают в ЦБ, это было связано как с техническим фактором – меньшим объемом размещенных облигаций, так и с тем, что после снижения ключевой ставки Банком России некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. «Кроме того, стимулом к продаже ОФЗ отдельными инвесторами стало заседание ФРС США и последующие комментарии ее главы в отношении будущей направленности денежно-кредитной политики. Это стало одной из причин низкого спроса на последнем в третьем квартале 2017 года аукционе Минфина России», — пояснили авторы исследования.

На этом фоне, примечательны планы ЦБ РФ, по размещению долговых инструментов на рынке. ЦБ РФ проведёт размещение третьего выпуска купонных облигаций Банка России (КОБР) на 500 миллиардов рублей в ноябре, говорится в документе ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». «Банк России принял решение об осуществлении второго и третьего выпусков купонных облигации? Банка России (по 500 миллиардов рублей каждый). Аукционы по их размещению будут проведены в октябре и ноябре», — говорится в документе ЦБ. Ранее ЦБ сообщил, что аукцион по размещению второго выпуска купонных облигаций на 500 миллиардов рублей состоится 24 октября на Московской бирже. Номинальная стоимость одной бумаги — 1 тысяча рублей. Дата выпуска и погашения облигаций — 17 января 2018 года. «Данное решение направлено на абсорбирование устойчивой части структурного профицита ликвидности и поддержание однодневных ставок МБК вблизи ключевой ставки Банка России. В свою очередь, это будет способствовать сохранению умеренно жестких денежно-кредитных условии? и поддержанию инфляции вблизи целевого уровня 4%», — отмечается в документе. Ранее в августе ЦБ разместил первый выпуск купонных облигаций на 150 миллиардов рублей.

Отметим, что рубль в ходе продленной торговой сессии, получил поддержку с внешнего валютного рынка. Доллар США, получил давление от получаемых данных.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 14 октября, снизилось на 22 тысячи с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 222 тысячи, сообщило в четверг министерство труда страны. Отметим, что данные опустились к значениям 1973 года.

Однако, позитив с рынка труда, омрачило первое за почти двенадцать месяцев снижение на 2,0% опережающих экономических индикаторов.

Стоит отметить, что доллар поддержали новости из Конгресса США. Американский сенат проголосовал по вопросу проекта бюджета США на 2018. Законопроект был поддержан 51 голосом парламентариев, против, выступили 49 конгрессменов, говорится в опубликованных на сайте Сената данных.

На сегодня, учитывая то, что данных по России не выходит, основное влияние будет от динамики на внешних рынках. Стоит учитывать и то, что влияние могут оказать выступления политиков России.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  20 октября 2017 года

— значимых данных по экономики России сегодня не выходит.

— данные по рынку недвижимости – текущие продажи домов, опережающие индикаторы ECRI.

— данные Baker Hughes-GE по количеству действующих буровых установок в США и Канаде

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх