Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 19 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
19 февраля 2018, 16:44

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 15 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,121 (-0,411*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,821  (-0,280*)
  • Цена закрытия дня (С) = 55,909  (-0,199*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в следовании за динамикой на внешних рынках.

Биржевой курс рубля к доллару, днем мало менялся. Надо признать, что это происходило на фоне стабилизации рынка нефти немного выше уровня 64 доллара за баррель сорта Brent. Рост биржевой цены на сырую нефть, проходил на фоне ослабления доллара на мировом валютном рынке. Стоит отметить, что к внутренним фактором, которые оказывали влияние на ход торговой сессии, надо отнести словесные интервенции. ЦБ РФ оценил, что риски для стабильности финансовых рынков в начале 2018 года снизились на фоне оживления мировых рынков, подорожания нефти и укрепления рубля. Приближение налогового периода февраля, также поддерживает обменный курс российской валюты. При этом, в пятницу коррекция евро на внешнем форексе ниже отметки 1,25 доллара помогала доллару расти и против рубля. Однако, отметим, что по итогам недели рубль подорожал на 3,5%, продемонстрировав лучшую курсовую динамику среди всех валют развивающихся рынков. Безусловно, на формирование общего фона и торговых стратегий, оказывало влияние и то, что начало недели ожидалось малоактивным. В США федеральный выходной день.

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в декабре 2017 года вырос на 39% по сравнению с ноябрем, до 2,2 миллиарда долларов, сообщается в материалах ЦБ РФ. «В декабре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем на внутреннем рынке наличной иностранной валюты наблюдалось увеличение активности населения как по ее покупке, так и по ее продаже, которое носит сезонный характер. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с ноябрем вырос на 39% и составил 2,2 миллиарда долларов», — говорится в сообщении. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту в декабре по сравнению с ноябрем увеличился на 26% и составил 6,5 миллиарда долларов. Спрос населения на доллары в декабре вырос на 22%, на европейскую валюту – на 37%, составив соответственно 4,6 и 1,9 миллиарда долларов. Доля долларов в структуре совокупного спроса сократилась до 70% с 72% месяцем ранее, доля европейской валюты увеличилась с 26 до 29%. По данным ЦБ, сальдо переводов физическими лицами наличной иностранной валюты без открытия счета уменьшилось на 6% и составило 0,3 миллиарда долларов. В декабре населением было продано уполномоченным банкам 1,5 миллиарда долларов наличной иностранной валюты, что на 15% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов выросли на 16%, европейской валюты – на 13%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с ноябрем увеличилось на 7% и составило 1,8 миллиона сделок. Средний размер сделки по продаже вырос на 7% и составил 818 долларов. Как сообщает регулятор, за месяц уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме 5,8 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов вырос в 1,61 раза, европейской валюты – в 1,63 раза. Объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны уполномоченными банками, в декабре по сравнению с ноябрем снизился на 19% и составил 0,5 миллиарда долларов.

Также, стоит отметить, что фон и ожидания формируют и новости из США. В частности Министерство торговли США предлагает ввести пошлину на импорт алюминия из России и ряда других стран в размере 23,6%, говорится в докладе министерства. Решение на данный момент не принято, отмечается в докладе. Предлагается тариф в 7,7% на любой импорт алюминия, а на алюминий из России, Китая, Гонконга (административный район КНР), Венесуэлы и Вьетнама — в 23,6%, говорится в докладе. Для всех остальных стран предлагается квота на экспорт в США. Цель данных предложений — повысить производство алюминия с нынешних 48% от максимальной загрузки мощностей до 80%. Эта загрузка позволит обеспечить прибыльность индустрии, заявляет минторг. По данным министерства, импорт алюминия в США составляет 90% от общего потребления против 66% в 2012 году. Занятость в алюминиевой индустрии в США в 2013-2016 годах упала на 58%. Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании обещал восстанавливать промышленное производство в США.

Отметим, что локальные биржевые спекулянты, практически проигнорировали еще один блок новостей из США. Специальный прокурор США Мюллер в пятницу предъявил 13 россиянам и трем компаниям из РФ обвинения по статье «сговор против США» и «мошенничество», говорится в обвинительном заключении. Из физических лиц в обвинительное заключение включены Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик (известный также как Михаил Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков. Официально Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в выборы США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Вместе с тем, полученный доклад Мюллера, смог оказать негативное давление на настроения, что отразилось в снижении агрессивности восстановления фондовых индексов в США. Вероятно, реакция будет в режиме «отложенной», учитывая, что доклад поступил в ходе финальной части продленной торговой сессии, а сегодня, спекулянты из США не участвуют в торгах, рыночную оценку мы, вероятно, получим уже в ходе торговой сессии вторника.

На сегодня, основное влияние будет оказывать формирующийся в ходе торгового дня внешний фон.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 19 февраля 2018 года:

— данные по России – показатель официальной безработицы, данные о розничных продажах, индексы PPI отпускных цен производителей.

— данные по США – официальных данных не публикуется.

— в США выходной день – «День Президента».

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх