Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 16 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
16 февраля 2018, 16:31

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 15 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,532 (-0,917*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,101  (-0,574*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,108  (-0,617*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в следовании за динамикой на внешних рынках. Конечно, внутренняя статистика, получаемые данные, а также, вербальные интервенции, оказывали поддержку локальным спекулянтам. Однако, развитие торговой динамики на внешних рынках, давали неопределенные сигналы локальным спекулянтам. С одной стороны, ослабление доллара США на внешнем валютном рынке, было весомой поддержкой рублю. С другой стороны, коррекция вниз биржевых цен на сырую нефть, ограничивала темпы укрепления рубля. Вместе с тем, снижение общей «нервозности» на мировых рынках, а также возврат к рискованным активам, давал возможность биржевой стоимости рубля укрепляться. Безусловно, на стороне рубля играли и успешно проведенные размещения ОФЗ, а также, нарастающий спрос на рублевую ликвидность перед входом в «налоговой период».

Международные резервы РФ за неделю снизились на 0,5% и по состоянию на 9 февраля составили 447,4 миллиарда долларов против 449,8 миллиарда долларов на 2 февраля, сообщил Банк России. «Международные резервы на 9 февраля составили 447,4 млрд долларов США, за неделю сократившись на 2,4 млрд долларов США, или на 0,5%, в результате отрицательной курсовой и рыночной переоценки», — говорится в сообщении регулятора.

Рост промышленного производства в РФ в январе составил 2,9% в годовом выражении, говорится в сообщении Росстата. Спад промышленного производства в январе по сравнению с декабрем составил 20,4%. С исключением сезонного и календарного факторов промышленного производство в январе выросло на 2,4% после роста на 0,4% месяцем ранее. Рост промышленного производства в РФ в 2017 году составил 1%, сообщал Росстат. При этом Минэкономразвития прогнозировало рост показателя на 2%. В четвертом квартале 2017 года промышленность РФ снизилась на 1,7%. В декабре снижение промышленного производства замедлилось до 1,5% с 3,6% в ноябре. Напомним, что Минэкономразвития в конце августа прошлого года улучшило прогноз по росту промышленного производства на 2018-2020 годы до 2,5% с 2,1% в год.

Рост ВВП РФ в четвертом квартале 2017 года замедлился до 1,2% с 1,8% в третьем квартале, сообщает департамент исследований и прогнозирования ЦБ. «По нашим оценкам, в четвертом квартале 2017 года темпы ВВП снизились до 1,2% г/г против 1,8% г/г в третьем квартале. На этом фоне годовые темпы роста ВВП в 2017 году составили 1,5% против декабрьской оценки ДИП в 1,7%», — говорится в сообщении. ЦБ в начале февраля сообщал, что зафиксировал сезонно очищенный спад ВВП РФ в четвертом квартале 2017 года по сравнению с третьим кварталом. Росстат ранее опубликовал предварительную оценку роста ВВП по итогам 2017 года в 1,5%, что существенно хуже официального прогноза Минэкономразвития в 2,1%. Зафиксированный рост оказался и ниже прогноза Банка России (1,7–2,2%).

Инфляция в России в 2018 году вряд ли будет опускаться ниже 2% в годовом выражении, в феврале она ожидается на уровне 2,2-2,4%, заявил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.

«Мы делаем оценку темпа роста цен на недельной и месячной основе и с поправкой на сезонность, чтобы выявить тренды изменения инфляции. Сейчас складывается ситуация, что ниже 2% мы не должны уйти, в этом году. Тренды указывают на то, что цены должны ускоряться немного», — рассказал он. Он напомнил, что в прошлом году в феврале инфляция составила 0,2%, сейчас накопленная с начала месяца – тоже 0,2%. «Если Росстат не будет ничего пересматривать, то, по идее, можем получить что-то от 0,2-0,4%. Годовой диапазон получается 2,2-2,4%», — добавил он. По словам Морозова, годовая инфляция во втором квартале может ускориться слегка, а к маю-июню – замедлиться. «В этом году скачка не произойдет, и будет около 2%», — полагает он.

Годовая инфляция в РФ в январе, по данным Росстата, замедлилась до 2,2% с 2,5% в декабре. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. Регулятор также признавал, что замедление годового роста потребительских цен в РФ может продолжиться в первом полугодии 2018 года.

Минэкономразвития в апреле планирует подготовить новый макроэкономический прогноз исходя из цены нефти в 50-60 долларов за баррель. Об этом в четверг сообщил глава министерства Максим Орешкин. На данный момент официальный прогноз Минэкономразвития по средней цене нефти Urals на 2018 год, исходя из которого сверстан бюджет РФ — 43,8 доллара за баррель. В декабре 2017 года Орешкин говорил, что вследствие продления сделки ОПЕК+ эта оценка будет повышена до уровня выше 50 долларов. В настоящее время сырая нефть стоит намного больше: в январе за баррель Urals давали в среднем 68,46 доллара. Исходя из прогноза нефтяных цен, власти РФ составляют макроэкономические прогнозы на предстоящие периоды. Так, текущий прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2018 год — 2,1%, на 2019 год — 2,2%, на 2020 год — 2,3%. При этом бюджет останется дефицитным – на текущий год дефицит заложен в размере 1,3% ВВП. Пока нет ясности относительно прогноза по инфляции. В ЦБ, который отвечает за этот показатель, уверены, что она останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. В тоже время, в Минэкономразвития считают, что к июню, годовая инфляция в РФ замедлится до уровня около 2%.

Прогноз по инвестициям в основной капитал, на 2018 год, составляет в базовом варианте 4,7%, в целевом – 5,7%.

Согласованные действия стран-участниц сделки ОПЕК+ позволяют рассчитывать, что цена на нефть в ближайшие три-четыре года будет находиться в интервале 60-70 долларов за баррель, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Прогнозы экспертов разнятся от примерно 40 до 70 долларов за баррель. Я нахожусь где-то посередине. Но наши скоординированные действия в рамках ОПЕК+ позволяют рассчитывать, действительно, на интервал 60-70 долларов за баррель», — сказал Дворкович. «Другое дело, нужно внимательно следить за новыми технологиями, за тем, как развивается добыча в США, каковы там издержки добычи. Мы понимаем, что при нынешнем уровне технологий пока можно рассчитывать именно на такие цены, но при этом учитывать риски будущего, учитывать, что новые технологии могут снизить потенциальный интервал», — добавил вице-премьер.

Инвесторы за неделю по 14 февраля вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 94,5 миллиона долларов против оттока в 71,6 миллиона неделей ранее, говорится в обзоре компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Россия на конец декабря 2017 года являлась держателем казначейских ценных бумаг США на общую сумму в 102,2 миллиарда долларов, таким образом, за год она увеличила вложения на 16,1 миллиарда долларов или 18,7%.

При этом, отмечается, что за месяц объем вложений в эти бумаги, напротив, сократился на 3,5 миллиарда долларов, в ноября РФ являлась держателем этих бумаг на сумму 105,7 миллиардов долларов.

Курс рубля соответствует рыночной ситуации, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. «Ситуация гораздо более стабильная, и будет стабильной в сравнении с тем, что было несколько лет назад. Если помните, в апреле прошлого года я говорил, что у нас рубль укреплен. С тех пор у нас реальный курс рубля опустился, когда я в последний раз смотрел индикатор, минус 7%. То есть коррекция эта произошла, и говорить, что сейчас какие-то уровни, не соответствующие рыночной ситуации, точно не стоит», — сказал он.

На сегодня, основное влияние будет оказывать формирующийся в ходе торгового дня внешний фон. Стоит учитывать, что есть риск резкого выхода из сложившихся торговых диапазонов, на фоне получаемых сигналов с внешних рынков.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 16 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – данные по рынку недвижимости – показатели разрешений на строительство и новые закладки домов, индексы Мичигана оценки потребительского настроения и ожидания.

— Baker Hughes – данные о количестве дейтсвующих буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх