Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 15 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
15 февраля 2018, 17:06

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 14 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,449 (-0,172*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,675  (-0,633*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,725  (-0,730*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в следовании за динамикой на внешних рынках. Конечно, внутренняя статистика, получаемые данные, а также, вербальные интервенции, оказывали поддержку локальным спекулянтам. Основная поддержка, все же, была от «осторожного оптимизма», что давала уверенность ставкам за рубль. Достаточно хорошие результаты размещения ОФЗ и приближение налогового периода, также, усиливали укрепление биржевой стоимости по рублю.

Минфин РФ на двух аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) на 44,3 миллиарда рублей при совокупном спросе 134 миллиарда рублей, сообщается в материалах Московской биржи. Министерство разместило ОФЗ серий 26221 и 26222 с погашением в марте 2033 года и в октябре 2024 года соответственно на общую сумму 44,3 миллиарда рублей. Цена отсечения по первому аукциону составила 103,8405% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,41% годовых. Средневзвешенная цена составила 103,8867% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,40% годовых. Цена отсечения по второму аукциону составила 101,2701% от номинала, доходность по цене отсечения – 6,97% годовых. Средневзвешенная цена составила 101,3051% от номинала, средневзвешенная доходность – 6,97% годовых. Минфин РФ на предыдущих аукционах, состоявшихся 7 февраля, разместил ОФЗ двух серий на 35 миллиардов рублей при совокупном спросе 134,9 миллиарда рублей.

Федеральный бюджет РФ в январе текущего года, по предварительной оценке, был исполнен с профицитом в 189,3 миллиарда рублей, или 2,8% ВВП, сообщило министерство финансов в пятницу. Объем поступивших в казну доходов за январь Минфин предварительно оценил в 1,303 триллиона рублей (8,5% к общему годовому объему доходов, утвержденному законом о бюджете). Основная их часть была перечислена ФНС — в сумме 872 миллиарда рублей (9,6% к прогнозным показателям доходов бюджета на 2018 год). ФТС перечислила в бюджет в январе 349,4 миллиарда рублей (7,3% к прогнозным показателям). Перечисления от других ведомств составили в сумме 81,3 миллиарда рублей (5,9% от годового прогноза). По расходам федеральный бюджет был исполнен на 1,113 триллиона рублей, что составляет 6,7% к общему годовому объему расходов, предусмотренному законом о бюджете. В законе о бюджете на 2018 год заложен дефицит в 1,3% ВВП. Документ верстался исходя из официального прогноза Минэкономразвития РФ по средней цене нефти Urals на 2018 год, который пока составляет 43,8 доллара за баррель. Между тем на практике «черное золото» стоит намного больше: в январе за баррель Urals давали в среднем 68,46 доллара.

Трендовая инфляция в РФ в январе замедлилась до 5,3% с 5,4% в декабре, сообщает Банк России. «Оценка годовых темпов трендовой инфляции в январе 2018 года снизилась до уровня 5,3% с 5,4% в декабре 2017 года», — говорится в материалах регулятора. Как отмечает ЦБ, несмотря на устойчивое замедление трендовой инфляции, ее текущая оценка все еще представляется повышенной из-за наблюдавшихся на ретроспективе сравнительно более высоких уровней инфляции, а также инерционности данного показателя по построению. «Замедление трендовой инфляции в последние месяцы стало происходить более умеренными темпами. Это говорит о том, что в среднесрочном периоде риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% все еще превышают риски отклонения инфляции вниз», — сообщает регулятор.

Инфляция с 6 февраля по 9 февраля составила 0,1%, как и на прошлой неделе, с начала года потребительские цены выросли на 0,5%, сообщает Росстат. В период с 1 по 9 января инфляция в РФ составила 0,2%; с 10 по 15 января, а также с 16 по 22 января потребительские цены выросли на 0,1%. За неделю с 23 по 29 января инфляция была нулевой, а затем за период с 30 января по 5 февраля вернулась к отметке 0,1%. 

В целом, на сумме всех факторов, которые были актуальны до получения данных из США, рубль демонстрировал сползание в сторону укрепления. Рост волатильности пришелся на вечернюю торговую сессию, когда были получены оценки индексов CPI, а позже, данные EIA о состоянии запасов в США.

Потребительские цены в США в январе выросли на 2,1% в годовом выражении, в месячном — на 0,5%, сообщается в пресс-релизе министерства труда страны.

Полученные значения индексов инфляционного давления, привели к тому, что курс доллара США резко укрепился, однако, серьезного и глубокого развития это движение не получило. Спекулянты на внешнем валютном рынке, сфокусировались на факторе роста долгового предложения со стороны США. Что, вероятно, снизит положительное влияние от роста учетных ставок со стороны ФРС, а возможно, это усугубит ситуацию для доллара США.

Разворот в сторону снижения по доллару, совпал с ростом биржевых цен на сырую нефть. Где катализатором восстановления биржевых цен, стал доклад EIA, в котором рост запасов сырой нефть оказался меньше ожиданий. Вероятно, основную роль сыграло то, что рост внутренней добычи оказался не столь внушительным, как на прошлой неделе. Также, ликвидация коротких ставок во фьючерсах, безусловно, оказала влияние на рост цены. Такая сумма факторов, позволила рублю по итогам среды показать рост.

Вместе с тем, стоит отметить, что биржевые спекулянты, предпочитают пока игнорировать фактор геополитческих рисков. Президент США Дональд Трамп обсудил с министром финансов США Стивеном Мнучиным новые санкции против России, глава государства поприветствовал работу по их введению, заявил сам Мнучин в рамках слушании по бюджету в финансовом комитете сената. «Я докладывал президенту о процессе введения санкций, он поприветствовал новые санкции. Президент делегировал мне обязанность по введению санкций против РФ. Я представляю администрацию. И я уверяю вас, санкции против России будут. Невозможно выразиться более точно. Работа по введению санкций ведется», — сказал Мнучин.

Вместе с тем, официальные представители, делают «успокаивающие» заявления. Возможные новые санкции США против России не скажутся на экономической ситуации в России, заявил в среду первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников. «Я думаю, что американцы могут ввести новые санкции, они последовательно проводят политику принуждения нас к дружбе. Это вполне вероятная вещь», — сказал Калашников. Другое дело, насколько эти санкции будут эффективными, сказал парламентарий. «Как показывает опыт изоляции КНДР, Советского союза, Кубы, Ирана — эти санкции скорее носят устрашающий характер, и они эффективны, пока не применены. Когда они применяются, они оказываются не очень страшными», — считает сенатор.

На сегодня, основное влияние будет оказывать формирующийся в ходе торгового дня внешний фон. Стоит учитывать, что есть риск резкого выхода из сложившихся торговых диапазонов, на фоне получаемых сигналов с внешних рынков.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 февраля 2018 года:

— данные по России – данные ЦБ России о состоянии резервов, показатель оценки промышленного производства.

— данные по США – данные по рынку труда – показатели заявок по безработице, данные по промышленному производству, промышленный индекс NY, промышленный индекс ФРБ Филадельфии.

— EIA – данные по запасам рабочих объемов природного газа в США.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх