Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 14 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
14 февраля 2018, 17:54

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 13 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,621 (-0,196*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,308  (-0,190*)
  • Цена закрытия дня (С) = 57,455  (-0,129*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в следовании за динамикой на внешних рынках. Надо отметить, что торговые сессии вторника, были на редкость спокойные. Это было следствием того, что биржевые спекулянты ожидали дальнейшего развития ситуации на внешних рынках. Наметившиеся коррекция, на данный момент не несет признаков устойчивости. Напомним, что внешний валютный рынок находится в ожидании инфляционных данных, а рынок сырой нефти, вошел в состояние оценки дальнейших перспектив. Однако, поддержку локальному рынку оказывали предстоящие аукционы, а также, приближение налогового периода.

Минэкономразвития ожидает уточнения данных Росстата по росту ВВП РФ за 2017 год с 1,5% по мере поступления новых данных, говорится в обзоре «Картина экономики» за февраль, подготовленном МЭР. «Первая оценка роста ВВП в 2017 году составила 1,5%. Экономика вернулась к росту после рецессии 2015–2016 годов», — говорится в документе. Министерство отмечает, что первая оценка статистическим ведомством как темпов, так и структуры роста экономики РФ основана на оперативной статистике. В ней пока не отражены данные годовой отчетности крупных и средних предприятий, а также результаты обследования малого бизнеса. «По мере получения более полной информации Росстат может ретроспективно уточнять динамику помесячных показателей и данные национальных счетов», — добавили в министерстве. Годовая инфляция в РФ в июне опустится до уровня около 2% после ускорения к концу первого квартала, следует из доклада. «По оценке Минэкономразвития, наблюдаемое замедление инфляции не является временным. После ускорения к концу первого квартала инфляция опустится до уровня около 2% год к году в июне», — говорится в документе. В документе отмечается, что инфляция в РФ в январе 2018 года продолжила последовательно замедляться, причем замедление отмечалось практически по всем группам товаров. В документе отмечается, что замедление инфляции не является следствием исключительно временных факторов. Монетарная инфляция в РФ, по оценке министерства, в январе продолжила снижение — до 2,5% в годовом выражении, против 2,6% в декабре, в месячном выражении она замедлилась в январе на 0,9 процентного пункта — до 1,6%.

«Вклад курсового фактора в динамику потребительских цен оценивается как нейтральный: в последние месяцы рубль был достаточно стабильным относительно валют стран — торговых партнеров (в декабре и январе его укрепление в номинальном эффективном выражении составило 0,1% и 1,1% соответственно после ослабления на 1,7% в ноябре)», — отмечается в документе. Годовая инфляция в РФ в январе, по данным Росстата, замедлилась до 2,2% с 2,5% в декабре. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. Регулятор также признавал, что замедление годового роста потребительских цен в РФ может продолжиться в первом полугодии 2018 года. Профицит бюджета РФ при сохранении текущих цен на нефть в 2018 году может составить 1,2% ВВП, Фонд национального благосостояния пополнится на 3,5 триллиона рублей, говорится в докладе. «В 2018 году при сохранении текущего уровня цен на нефть профицит бюджета может составить 1,2% ВВП, при этом в Фонд национального благосостояния может быть направлено 3,5 триллиона рублей (примерно 60 миллиардов долларов по текущему курсу)», — говорится в документе.

Напомним, что сегодня Минфин РФ на аукционах 14 февраля предложит облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на общую сумму 44,3 миллиарда рублей. На первом аукционе ведомство предложит ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года на 24,3 миллиарда рублей, на втором — ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 20 миллиардов рублей. Минфин РФ на предыдущих аукционах, состоявшихся 7 февраля, разместил ОФЗ двух серий на 35 миллиардов рублей при совокупном спросе 134,9 миллиарда рублей.

Численность официально зарегистрированных безработных россиян за неделю увеличилась на 0,8% и составила 785,7 тысячи человек, сообщила пресс-служба Минтруда РФ. «С 31 января по 7 февраля 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,8 % и составила 785 700 человек. Годом ранее этот показатель составлял 907 610 человек», — сообщили в Минтруде.

Прибыль российских банков в январе упала в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 71 миллиард рублей, сообщил Банк России в обзоре о динамике развития банковского сектора. «За январь прибыль по банковскому сектору составила 71 миллиард рублей (в январе 2017 года — 114 миллиардов рублей)», — говорится в сообщении.

На сегодня, основное влияние будет оказывать формирующийся в ходе торгового дня внешний фон. Стоит учитывать, что есть риск резкого выхода из сложившихся торговых диапазонов, на фоне получаемых сигналов с внешних рынков.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 14 февраля 2018 года:

— данные по России – данные по бюджетному балансу.

— данные по США – показатели рынка ипотечного кредитования, данные по розничным продажам, индексы CPI потребительских цен.

— EIA – данные по избыточным запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх