Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 13 февраля 2018 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 13 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
13 февраля 2018, 16:35

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 12 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,817 (-0,263*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,498  (-0,059*)
  • Цена закрытия дня (С) = 57,584  (-0,418*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в следовании за динамикой на внешних рынках. Осторожный возврат аппетита к риску, позволил фьючерсам на фондовые индексы восстановиться после масштабных продаж, доходность на долговых рынках, также стабилизировалась. В сумме это привело к снижению индекса доллар на внешнем валютном рынке. Биржевые цены на сырую нефть нашли поддержку на текущих уровнях, и на фоне легкого оптимизма показывали укрепление. Такая общая динамика, давала возможность биржевому курсу по рублю укрепляться. Безусловно, на стороне укрепления играл спрос на рублевую ликвидность под предстоящие аукционы.

Дополнительные доходы бюджета РФ и российских нефтяных компаний благодаря сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+ за 2016-2017 годы составили 2,5 триллиона рублей, из них около 700 миллиардов рублей получили непосредственно компании, сообщил министр энергетики Александр Новак. «За счет этого соглашения, мы получили за период 2016-2017 годы в федеральный бюджет примерно 1,7 триллиона рублей, наши компании получили 700 миллиардов рублей, примерно. То есть 2,5 триллиона почти эффект за два года за счет более высоких цен», — сказал Новак. По его словам, несмотря на общее снижение нефтедобычи в России в 2017 году, цены на нефть были на 15-20 долларов выше, чем до подписания соглашения.

Оптовые цены на бензин в России снизились по итогам рабочей недели с 5 по 9 февраля; наиболее значительно изменилась цена на бензин «Нормаль-80», который подешевел на 650 рублей — до 40,82 тысячи рублей за тонну, свидетельствуют данные информационно-аналитического центра «Кортес».

Банк России разместил первый из двух выпусков купонных облигаций на 151,641 миллиарда рублей при объеме предложения также в 151,641 миллиарда рублей, следует из материалов регулятора. Спрос по номиналу составил 157,661 миллиарда рублей. Объем спроса по ценам заявок достиг 159,812 миллиарда рублей, цена отсечения — 100% к номиналу. Средневзвешенная цена составила 100% к номиналу. Минимальная заявленная цена составила 100% от номинала, максимальная заявленная цена — 100,001% от номинала. Дата расчетов по аукциону — 14 февраля, погашения бумаг — 14 марта.

Доля задолженности перед нерезидентами в общей задолженности по еврооблигациям РФ в четвертом квартале 2017 года выросла на 1,3 процентного пункта по сравнению с третьим кварталом и составила 37,9% на 1 января 2018 года, свидетельствуют данные Банка России. Вложения нерезидентов в еврооблигации РФ на 1 января 2018 года составили 15,091 миллиарда долларов.

Американские инвесторы держат примерно 10% российского суверенного долга, заявила руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Доклад, который был опубликован, не привел к какому-либо расширению санкций. Опасения, которые он формировал, в первую очередь касались нашего суверенного долга, держателей госдолга», — отметила она. «Действительно, если бы американским инвесторам запретили держать наш долг, это привело бы к удорожанию ставок. Есть наши, очень косвенные оценки, сколько процентов держат именно американские инвесторы в наш долг, очень приблизительные наши оценки — около 10%», — заявила Порохова. По ее словам, любые ограничения приводят к удорожанию долга. При этом Россия уже прошла адаптацию к режиму санкций. Она отметила, что «кремлевский доклад» несет скорее имиджевые ограничения, создавая неопределенность вокруг лиц, которые в него попали.

На сегодня, основное влияние будет оказывать формирующийся в ходе торгового дня внешний фон. Стоит учитывать, что есть риск консолидации на достигнутых уровнях. Этому может способствовать формирование спроса на рублевую ликвидность для предстоящих аукционов, а также, приближение налогового периода.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 13 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – оценка NFIB оптимизма в сфере малого бизнеса.

— прогноз API – оценка текущих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— ежемесячный доклад IEA.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх