Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 12 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
12 февраля 2018, 16:36

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 09 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,080 (+0,161*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,557 (+0,392*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,002 (+0,174*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме, расширения волатильности, на фоне итогов заседания совета директоров ЦБ России. Также, стоит отметить, что на локальный валютный рынок, оказывала динамика биржевых активов на внешних рынках.

Безусловно, основным событием, которое определяло динамику большей части торговой сессии пятницы, было «осторожное» решение совета директоров ЦБ России. В целом, решение было вполне ожидаемо, однако, биржевые спекулянты, в преддверии заседания, закладывали более агрессивное снижение ключевой ставки. В основу таких ожиданий ложился рост неопределенности на финансовых рынках в свете перехода финансовых регуляторов к «более взвешенной денежно-кредитной» политике. Также, рост волатильности на товарном и фондовых рынках, давали ожидания «ястребиного» подхода.

Банк России на заседании совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. — до 7,5% годовых. В пресс-релизе регулятор сообщил также, что продолжит снижение ставки в 2018 году.

Напомним, что в прошлом году ЦБ снижал ее шесть раз, суммарно на 2,25 процентного пункта. Причем декабрьское снижение сразу на 50 базисных пунктов стало некоторым сюрпризом финансовых рынков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда объяснила данное решение тем, что у регулятора в позитивную сторону поменялся взгляд на ситуацию в экономике в 2018 году. При этом Банк России дал сигнал, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки. «Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых», — говорится в сообщении регулятора. Отметим, что на прошлой неделе Набиуллина заявила, что из-за ослабления девальвационных рисков, связанных с внешними факторами, Банк России не исключает более быстрого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике от умеренно жесткой, чем предполагал ранее. «Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — говорится в сообщении регулятора в пятницу.

Годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году, сообщает Центральный банк России. Риски отклонения годовой инфляции в РФ вверх от 4% в 2019-2020 годах по-прежнему преобладают над рисками отклонения вниз, считает ЦБ РФ. «В среднесрочном периоде риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз. Во-первых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы», — сказано в сообщении. По прогнозу регулятора, замедление годового роста потребительских цен в РФ может продолжиться в первом полугодии 2018 года. «Замедление годового роста потребительских цен может продолжиться в первом полугодии 2018 года, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции. По прогнозу Банка России, годовая инфляция останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году», — добавили в ЦБ.

Существуют основания для дальнейшего снижения ключевой ставки, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. «Я считаю, что основания есть, поскольку инфляция низкая, бюджет стабильный», — сказал Силуанов. Минфин поддерживает действия Банка России, отметил Силуанов. «ЦБ по своей сути должен быть осторожным, консервативным. Так же, как и министерство финансов. Мы его поддерживаем», — сказал он журналистам.

Положительное сальдо внешней торговли РФ в декабре выросло в годовом выражении на 16,5% и составило 13,7 миллиарда долларов, сообщил ЦБ. Объем экспорта за месяц вырос в годовом выражении на 21,11%, до 37,86 миллиарда долларов, импорт — на 23,9%, до 24,16 миллиарда долларов. По итогам 2017 года профицит внешней торговли вырос на 27,8% и составил 115,3 миллиарда долларов. По данным ФТС, опубликованным в среду, положительное сальдо торгового баланса РФ в 2017 году выросло на 25,5%, или на 26,5 миллиарда долларов, и составило 130,6 миллиарда долларов. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 12,8 миллиарда долларов, свидетельствуют материалы Банка России. Как отмечает ЦБ, ключевую роль сыграло увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами, сложившееся на фоне улучшения ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта при умеренном наращивании импорта. «По предварительной оценке Банка России, счет текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе 2018 года укрепился до 12,8 миллиарда долларов США, превысив показатель января 2017 года в полтора раза», — говорится в сообщении.

Чистый отток капитала из РФ в январе 2018 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,1 миллиарда долларов, свидетельствуют предварительные данные ЦБ.  «Чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года, согласно оценке Банка России, составил 7,1 миллиарда долларов, против 3,1 миллиарда долларов в январе 2017 года, и был связан преимущественно с ростом иностранных активов банков и прочих секторов», — говорится в сообщении. По оценке регулятора, чистый отток капитала из РФ в 2017 году вырос в 1,6 раза, до 31,3 миллиарда долларов. В декабре прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ повысил оценку чистого оттока капитала в 2018 году до 16 миллиардов долларов с 10 миллиардов долларов.

Министр финансов Антон Силуанов обещает существенные изменения в части валютного контроля в РФ в 2018 году. «В этом году вы увидите подвижки, и существенные изменения в области валютного контроля в части, особенно репатриации валютной выручки. Устаревшие это нормы, которые и легко обходятся и, собственно, нам сейчас абсолютно нет никаких целей, обязательно загонять эту выручку в Россию, чтобы она потом опять, при необходимости инвестировалась в какие-то зарубежные активы», — заявил Силуанов. Либерализация валютного контроля, по мнению Силуанова, будет способствовать и повышению привлекательности рубля как расчетной единицы. «Будем работать в той части, чтобы развивать и стимулировать расчеты в рублях, поэтому сейчас в условиях всех ограничений, безусловно, рубль как расчетная единица становится более привлекательным», — сказал он. «Сейчас вот говорят, биткоины, там еще какие-то криптовалюты, надо развивать. А что их развивать, когда есть рубль», — добавил министр. «Пожалуйста, если есть какие-то ограничения, всегда можно купить рублевый инструмент или рубль на бирже и производить эти расчеты. Никакие ограничения на эти транзакции не распространяются. Поэтому в области валютного контроля будем упрощать и налоговую отчетность зарубежным счетам компаний, упрощать то законодательство, которое еще в советское время разрабатывалось», — заявил Силуанов.

ЦБ РФ 13 февраля предложит купонные облигации Банка России (КОБР) двух выпусков на общую сумму 551,64 миллиарда рублей по номинальной стоимости, следует из материалов регулятора. Так, будет предложено 400 миллиардов рублей с датой погашения 16 мая и 151,64 миллиарда рублей с погашением 14 марта. Дата расчетов — 14 февраля. Ставка купона установлена в размере ключевой ставки Банка России на каждый день купонного периода

На сегодня, основное влияние будет оказывать сформировавшийся внешний фон. Стоит учитывать, что есть риск консолидации на достигнутых уровнях. Этому может способствовать формирование спроса на рублевую ликвидность для предстоящих аукционов, а также, приближение налогового периода. Безусловно, стоит учитывать фактор «неопределенность от роста волатильности» на внешних рынках, расширение негативной динамики на рынке сырой нефти, может оказать давление, поддержку, окажет агрессивное восстановление биржевых индикаторов в США.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 12 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – данные по балансу федерального бюджета.

— ежемесячный доклад ОРЕС.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх