Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 11 января 2018 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 11 января 2018 года

Analytics News
Редактор
11 января 2018, 16:26

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 10 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,746  (-0,089*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,413  (-0,054*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,690  (+0,099*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме смешанной волатильности, на фоне смешанных сигналов с внешних рынках и внутренних новостей.

Надо отметить, что на ход торгов на валютной сессии, безусловно, оказывало влияние то, что биржевые цены на сырую нефть, продолжали демонстрировать устойчивость на достигнутых уровнях. Этому, помогал полученный во вторник сильный прогноз API, также, товарные спекулянты ожидали инвентарные данные о состоянии запасов в США. Это, оказывало серьезное ограничение импульсам ослабления по рублю. Они, в основном, получили развитие от итогов прошедшего аукциона министерства финансов, а также, на сообщениях о параметрах выхода на валютный рынок регуляторов, для пополнения резервов.

Отметим, что поддержка была сформирована и спросом на рублевую ликвидность со стороны инвесторов. Инвесторы за неделю по 3 января привлекли в фонды, ориентированные на российские акции, 40 миллионов долларов против оттока в 50 миллионов долларов неделей ранее, согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

«По данным EPFR, чистый приток капитала в российские акции через фонды за период с 28 декабря по 3 января составил 40 миллионов долларов против оттока в 50 миллионов долларов неделей ранее», — говорится в сообщении. При этом отток из фондов, инвестирующих только в акции РФ, сократился до 5 миллионов долларов с 30 миллионов долларов неделей ранее.

В среду были получены расчеты инфляционного давления. Инфляция в РФ по итогам 2017 года составила 2,5%; в декабре рост потребительских цен ускорился до 0,4% с 0,2% в ноябре, сообщил Росстат в среду.

В конце декабря Росстат предварительно оценивал инфляцию в РФ по итогам 2017 года также в 2,5%, однако ведомство отмечало, что этот показатель основан на узком перечне товаров и услуг (64 вида важнейших товаров вместо 506).

Минфин РФ на аукционе в среду, разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 38 миллиардов рублей из предложенных 40 миллиардов рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

На первом аукционе Минфин разместил в полном объеме ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 100,25% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,03% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,2552% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,03% годовых. Спрос — 70,598 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26212 с погашением в январе 2028 года на 18,014 миллиарда рублей из лимита в 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,9% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,48% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,1022% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,45% годовых. Спрос — 19,714 миллиарда рублей.

Минфин РФ с 15 января по 6 февраля будет покупать на внутреннем рынке валюту на рекордные 15,1 миллиарда рублей в день, суммарно направит на эти цели 257,1 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

Объем покупки валюты Минфином в начале 2018 года превысит предыдущий рекордный показатель декабря 2017 года с ежедневными операциями в 12,7 миллиарда рублей и совокупным объемом покупок за месяц в 203,9 миллиарда рублей.

Минфин в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние данных операций на курс российской валюты, по заверениям Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным.

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в январе 2018 года в размере 257,1 миллиарда рублей. В связи с изменением порядка определения объема дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета, в расчет объема покупки иностранной валюты в январе 2018 года не включается отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов прошлого месяца от их оценки. Начиная с февраля 2018 года, величина указанной корректировки будет включаться в месячный объем покупки (продажи) иностранной валюты.

«Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составляет 257,1 миллиарда рублей. Операции будут проводиться в период с 15 января по 6 февраля 2018 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,1 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

Минфин РФ видит основания не только для сохранения объема резервов в 2018 году, но и для пополнения ФНБ, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Минфин РФ в среду сообщил, что потратил последний триллион рублей из Резервного фонда, который с февраля прекратит свое существование — средства фонда были использованы на покрытие дефицита бюджета. «В соответствии с законодательно принятыми решениями в этом году остается один суверенный фонд – ФНБ. Использование в 2017 году средств Резервного фонда на финансирование дефицита было запланировано в бюджете прошлого года. По итогам 2017 года нам удалось значительно сократить траты наших резервов: как средств Резервного фонда, так и ФНБ. Чистые траты резервов, вместо запланированных в бюджете 1,707 триллиона рублей, составили 930 миллиардов рублей», — отметил Силуанов. По его словам, это было сделано благодаря работе бюджетного правила, которое предусматривает направление нефтегазовых доходов сверх цены в 40 долларов за баррель в резервы правительства. «По итогам реализации этого механизма удалось сформировать дополнительные резервы в размере 841,8 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на пополнение ФНБ в текущем году. В результате общий объем резервов на начало 2018 года увеличился по сравнению с плановыми значениями и составляет 4 триллиона 594,7 миллиарда рублей или 5% ВВП», — отметил министр. Он добавил, что такая политика сохранится и в 2018 году. «В случае сохранения уровня цен и курсовых соотношений на уровне, который сложился на текущий момент, мы сможем не только не тратить резервы, но и пополнить объем средств ФНБ», — подчеркнул Силуанов.

Ненефтегазовый дефицит бюджета РФ по итогам 2017 года снизился до 7,9% ВВП с 9,1% ВВП по итогам 2016 года, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Таким образом, показатель превзошел последний прогноз Минфина. Силуанов, 26 декабря говорил, что ненефтегазовый дефицит бюджета РФ по итогам 2017 года ожидается на уровне 8% ВВП, что станет лучшим показателем с 2010 года. Министр отметил, что реализация переходных положений бюджетных правил позволила существенно снизить зависимость экономики и бюджета РФ от цен на нефть. «По итогам года ненефтегазовый дефицит федерального бюджета снизился до 7,9% ВВП (с 9,1% в 2016 году), а цена на нефть, обеспечивающая сбалансированность федерального бюджета на первичном уровне, снизилась до 60 долларов за баррель с более чем 100 долларов за баррель в 2013-2014 годах», — заявил он. В конце декабря Силуанов говорил, что общий дефицит федерального бюджета в 2017 году, по оценке Минфина, составит 1,6% ВВП.

Надо отметить, что не смотря на «фокусировку» бюджетных доходов от энергоносителей, товарный рынок зерновых, также, стоит учитывать в этом балансе.

Россия за 2017 год экспортировала 50 миллионов тонн зерна и продуктов его переработки, сообщил в среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «У нас данные по календарному году, которых ещё нет нигде, 50 миллионов тонн зерна и продуктов его переработки экспортировала Россия в 2017 году», — сообщил Данкверт.

Он добавил, что «было время, когда Россия ежегодно импортировала 30 миллионов тонн зерна, в том числе из США и Канады».

Надо отметить, что в ходе продленной торговой сессии, биржевые спекулянты не отреагировали на хороший отчет EIA, согласно которому, продолжилась серия снижения запасов сырой нефти. Но, снижение показали не только запасы, но, и достаточно серьезно снизилась внутренняя добыча в США. Безусловно, этот отчет даст поддержку на товарном рынке, что найдет отражение и на валютной секции.

На сегодня, вероятно, стоит ожидать позиционной торговой сессии. Стоит учитывать, что в ходе последних сессии, биржевые спекулянты сформировали уровни поддержек, а вокруг них торговые диапазоны. В отсутствии явных сигналов для выбора направления движения, высока вероятность того, что за основу «возьмется» общий настрой на внешних рынках. Также, не стоит исключать и влияние вербальных интервенций в ходе предвыборных выступлений.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 11 января 2018 года

— данные по России – данные ЦБ России о состоянии резервов.

— данные по США – индексы PPI цен производителей, данные по рынку труда –показатели заявок по безработице, данные по балансу федерального бюджета.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх