Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 10 ноября 2017 года

Analytics News
Редактор
10 ноября 2017, 14:42

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 09 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,086 (-0,147*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,762 (+0,005*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,931 (+0,104*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме консолидации, на фоне роста неопределенностей и противоречивых сигналов с внешних рынков, а также роста спроса на валютную ликвидность из-за предстоящих платежей по корпоративным долговым обязательствам.

Стоит признать, что волатильность, в ходе торгового дня была ограниченной. На формирование ожиданий биржевых спекулянтов, оказывали влияние прогнозы по экономике России, а также, достаточно устойчивые цены на сырую нефть и негативное давление на доллар США на внешнем валютном рынке.

Банк России видит оценивает темпы роста ВВП России на уровне 1,5-2% в среднесрочной перспективе, возможен пересмотр в сторону улучшения, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. «В целом у нас достаточно сдержанный прогноз. Темпы потенциального роста мы видим в районе 1,5-2% в среднесрочной перспективе, если не будут как-то расшиты структурные проблемы», — сказал он, выступая на заседании круглого стола «Основные направления денежно-кредитной политики в 2018-2020 годах» в Высшей школе экономики. «За этими оценками стоит и долгосрочная тенденция производительности труда, и демографическая ситуация, и изношенность фондов, и институциональная среда. Мы понимаем, что эти цифры могут быть повышены в случае реализации государственных мер», — добавил он. ЦБ РФ прогнозирует рост экономики РФ в 2017 году на уровне 1,7-2,2%.

Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России в 2017 году до 1,7% с ожидавшихся ранее 1,2%, говорится в осеннем прогнозе ЕК. Улучшен также и прогноз по росту российской экономики в 2018 году по сравнению с весенним прогнозом — до 1,6% с 1,4%. Прогноз на 2019 год ЕК представила впервые, он предполагает рост ВВП РФ на 1,5%.

«Ожидается, что текущая динамика экономического роста сохранится, что поддерживает наш пересмотр прогноза роста ВВП до 1,7% в 2017 году. Однако ожидается, что в будущем рост незначительно замедлиться — до примерно 1,5%, что отражает завершение крупных проектов, связанных с капитальными инвестициями, в 2017 году». Определенное влияние на темпы роста экономики РФ окажут, как ожидается, потребности в финансовой консолидации, санкции, структурные барьеры.

ЕК, также прогнозирует, что уровень безработицы в России в 2017 году составит 5,4%. Что лучше весенней оценки в 5,7%. Прогноз на 2018 год также улучшен — до 5,2% с ожидавшихся ранее 5,6%. В 2019 году уровень безработицы в РФ ожидается на уровне 4,9%. Обновленный прогноз по инфляции составляет в текущем году 3,9%, в следующем году — 3,7%, а в 2019 году ЕК ожидает роста потребительских цен в РФ на 3,5%. При этом в весеннем прогнозе уровень инфляции в 2017 году ожидался на уровне 4,4%, а в 2018 году — 4%.

МВФ прогнозирует рост экономики России в долгосрочном периоде на 1,5% в год, заявил глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла. «Мы ожидаем, что рост экономики России составит в долгосрочном периоде 1,5%», — сказал он, выступая на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса. МВФ в октябре повысил прогнозы роста ВВП РФ на 2017 и 2018 годы до 1,8% и 1,6% соответственно. Прогнозы были улучшены на фоне общего укрепления финансовой стабильности, более быстрого замедления инфляции, роста производства и укрепления национальной валюты.

Стоит обратить внимание текущие данные и ожидания по инфляции в России.

Динамика инфляции в России позволяет ЦБ продолжить снижение ключевой ставки, заявил глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла. Он напомнил, что инфляция в России в октябре в годовом выражении составила 2,7%. «Это дает возможность Центробанку продолжить снижение ключевой ставки», — сказал он, выступая на брифинге в АЕБ.  При этом, представитель МВФ отметил, что инфляция в России в 2017-2018 годах будет находиться вблизи таргета ЦБ в 4%. Согласно прогнозу фонда, в 2017 году инфляция в РФ будет вблизи таргета ЦБ, подчеркнул Габриэль Ди Белла. «В 2018 году инфляция останется вблизи цели Центробанка», — говорится в презентации, которую представил Ди Белла, выступая на брифинге в АЕБ.

Инфляция в России, в ноябре, может ускориться до 0,3-0,4% после 0,2% в октябре, в годовом выражении составит 2,6-2,7%, говорится в обзоре «Картина инфляции в октябре 2017 года», подготовленном Минэкономразвития. «В ноябре потребительская инфляция в терминах последовательных приростов, вероятно, ускорится в условиях наблюдаемого ослабления рубля. По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам месяца может составить 0,3-0,4% в месячном выражении, однако за годовой период останется вблизи октябрьских значений – 2,6-2,7% год к году», — говорится в документе. По оценке Минэкономразвития, продолжающееся восстановление потребительского спроса в ноябре-декабре будет поддерживать инфляцию, однако годовая инфляция сохранится на низком уровне. «В зависимости от дальнейшей динамики курса рубля, инфляция в декабре прогнозируется в диапазоне 2,5-2,8% год к году», — отмечается в обзоре.

Официальные данные по инфляции в России, отмечают, что с 31 октября по 7 ноября вторую неделю подряд остается на нулевом уровне, с начала года потребительские цены выросли на 1,9%. В период с 24 по 30 октября недельная инфляция вернулась к нулевому значению после 0,1% с 17 по 23 октября. До этого шесть недель подряд она держалась на нулевом уровне.

Реальный эффективный курс рубля, по предварительной оценке, в январе-октябре вырос на 0,5%, в октябре — на 1,2%, говорится в материалах ЦБ РФ. Индекс реального курса рубля к доллару в октябре снизился на 0,4% по сравнению с сентябрем, к евро — вырос на 1,6%.

Международные резервы РФ за неделю выросли на 0,18% и по состоянию на 3 ноября составили 426,3 миллиарда долларов против 425,5 миллиарда долларов на 27 октября, сообщил Банк России.

Стоит учитывать, что на формирование торговых движений, в ходе четверга, сильное влияние оказывали новости из США.

Бюджетный комитет палаты представителей США одобрил налоговую реформу, которая должна стать крупнейшей более чем за три десятилетия, свидетельствуют результаты голосования. Предполагается, что реформа кардинально снизит налоги для бизнеса — до 20% с 35% на прибыль корпораций. Все республиканцы в комитете (24) проголосовали за законопроект, все демократы (16) — против. Как ожидается, голосование по законопроекту в полном составе палаты представителей может состояться уже на следующей неделе. Сенатские республиканцы предложили собственный вариант законопроекта, который предусматривает среди прочего сохранение действующей семиступенчатой шкалы подоходного налога со снижением для самых богатых до 38,5% с нынешних 39,6%. Кроме того, сенат предлагает отложить на год — до 2019 финансового года — снижение корпоративного налога до 20%.

«Это важный шаг к историческому снижению налога для американцев. Приоритет президента остается прежним на всем протяжении процесса (принятия закона): снижение налогов для семей со средним достатком, упрощенный налоговый кодекс и более низкие ставки для американского бизнеса, чтобы он мог расти, создавать рабочие места, повышать зарплаты для работников и доминировать над конкурентами в глобальном масштабе», — заявила пресс-секретарь президента Сара Сандерс. «Осталось еще много сделать, но администрация по-прежнему уверена, что с помощью постоянного сотрудничества с конгрессом мы достигнем этих приоритетов в текущем году», — добавила она. Республиканцы и демократы спорят, какой эффект окажет предложенная налоговая реформа. Республиканцы заявляют, что увеличение налоговых вычетов с физических лиц, в том числе за воспитание детей, снизит налоговую нагрузку на средний класс, тогда как снижение налога на прибыль подстегнет экономический рост.

Негативные настроения и ожидания, от роста неопределенности в процессе принятия ожидаемого пакета, усилили данные по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 4 ноября, увеличилось на 10 тысяч с показателя предыдущей недели и составило 239 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны.

На стороне поддержки, уже традиционно, выступали стабильные цены на сырую нефть и рост настороженности биржевых трейдеров на рынке сырой нефти. На этом фоне, отметим мнение представителя ЦБ РФ.

Банк России ожидает в среднесрочной перспективе снижения цен на нефть, что не несет в себе высоких рисков для курса рубля, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев на заседании круглого стола «Основные направления денежно-кредитной политики в 2018-2020 годах» в Высшей школе экономики. «В базовый прогноз мы по-прежнему закладываем снижение цен на нефть в среднесрочном периоде, никакой магии в цифре 40 (долларов за баррель — ред.) нет, это наша синхронизация с правительством», — отметил Дмитриев. «В целом те процессы, которые мы видим, — растущая эффективность добычи, снижение себестоимости добычи с одной стороны, а с другой стороны — снижение потребления, переход на энергоёмкие технологии, спрос на углеводородное сырьё будет падать. Поэтому мы предполагаем, что в среднесрочной перспективе все-таки устойчивость цен, скорее всего, будет ниже текущих, чем предусматривает наш базовый сценарий», — добавил он.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который относит к целям деятельности Банка России способствование росту экономики и максимизации занятости населения. Документ, внесенный Орловским облсоветом и депутатом Евгением Федоровым, разработан «в целях актуализации целей деятельности Банка России». Комитет по финрынку считает такое изменение избыточным, поскольку соответствующие полномочия в экономической и социальной сферах закреплены за правительством РФ. При этом функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы находятся в ведении Минтруда России. Кроме того, термин «максимизации занятости населения» нуждается в конкретизации и уточнении, поскольку он имеет оценочный характер и не используется в действующем законодательстве.

Фактор, который в прямую влияет на рынок сырой нефти, а для рубля будет косвенным фактором, который, безусловно, будет на стороне поддержки.

Саудовская Аравия заявила, что в следующем месяце планирует сократить экспорт нефти во все регионы, в которые она осуществляет поставки, пишет агентство Блумберг со ссылкой на представителя Минэнерго страны. По его словам, поставки нефти в декабре сократятся на 120 тысяч баррелей в день по сравнению с ноябрем. При этом будущий уровень поставок не уточняется.

Отметим, что в целом же, рублевая цена остается около максимумов более чем за два года – у уровня 3,75 тысячи рублей за баррель

На сегодня, ожидается продолжение консолидационных торгов. Одной из причин, по которой завершение торговой недели может проходить на фоне роста волатильности, может быть получение неучтенных данных или новостей. Также, влияние может оказать рост волатильности на внешних рынках

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на   10 ноября 2017 года

— дынные ЦБ России – показатели торгового баланса.

— данные по США – показатель бюджетного баланса, опережающие индикаторы ECRI, индексы ФРБ Мичигана.

— данные Baker Hughes-GE о количестве действующих буровых установках в США и Канаде.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх