Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 09 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
9 февраля 2018, 16:06

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 08 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,919 (+0,957*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,165  (+0,683*)
  • Цена закрытия дня (С) = 57,828  (+0,936*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме, расширения волатильности, на фоне продолжения роста волатильности на внешних финансовых рынках. На формирование общего фона и настроений биржевых спекулянтов оказывала негативная динамика на товарном рынке. Безусловно, влияние оказывало и ожидание итого заседания совета директоров ЦБ РФ. Ожидания, по параметрам денежно-кредитной политики сильно расходились. Однако, в целом, биржевые спекулянты уверены в том, что финансовый регулятор снизит базовую ставку, остается вопрос о шаге снижения и оценках дальнейших перспектив.

Международные резервы РФ за неделю снизились на 0,7% и по состоянию на 2 февраля составили 449,8 миллиарда долларов против 452,8 миллиарда долларов на 26 января, сообщил Банк России.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции), по предварительной оценке, в январе вырос на 1,1%, говорится в материалах ЦБ РФ. Реальный курс рубля к доллару в январе вырос на 3,5% по сравнению с декабрем, к евро — на 0,6%.

Уровень экономической активности в России поднялся в декабре 2017 года до 101,7 пункта со 101,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные сводного опережающего индекса (Composite Leading Indicators, CLI) стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом индикатор ноября был пересмотрен в сторону уменьшения на 0,1 пункта с ранее сообщавшегося уровня 101,4 пункта. «Среди основных стран с развивающейся экономикой Индия начинает демонстрировать признаки роста, набирающего оборот. CLI Бразилии продолжает сигнализировать об уверенном росте, что также характерно и для России. Стабильный рост ожидается в промышленном секторе Китая», — говорится в релизе. В ноябре индикатор увеличился после 100,9 пункта в октябре.

Учитывая, что на динамику обменных курсов по рублю, одним из основных факторов является движение биржевых цен на сырую нефть, обратим внимание на мнение представителей нефтяной индустрии России. При стоимости нефти выше 60 долларов за баррель возникает ситуация, которая может привести к перегреву мирового рынка и дальнейшему снижению цены, считает глава «Газпром нефти» Александр Дюков. «Вполне возможно, что такая цена  может привести в ближайшее время к перегреву рынка и снижению цены, но время покажет», — заявил Дюков. «Мы рассматриваем разные ценовые сценарии, базовым сценарием является сценарий, при котором цена 50 долларов за баррель. Исходя из такой же цены на нефть, мы принимаем долгосрочные ценовые решения на данный момент», — добавил он.

В конце января глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил, что судя по форвардным контрактам, сам рынок ожидает цены на нефть в среднесрочной перспективе не выше 60 долларов за баррель. По его словам, текущее увеличение цен на нефть ведет к росту инвестиций и добычи в США и некоторых странах Латинской Америки.

Завершение налогового маневра путем обнуления экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в текущих условиях несет риск убытков для нефтепереработки, а для конечных потребителей сулит рост цен, считает директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов. Ранее в январе Минфин заявлял, что налоговый маневр можно завершить в ближайшие годы, вероятно даже в 2019 году, главный критерий — чтобы все были к этому готовы. «Отмена экспортных пошлин на неподакцизные нефтепродукты, такие как мазут, приведет к росту цен для потребителей внутреннего рынка на 6 тысяч рублей на тонну. Кто за это заплатит – региональный бюджет, котельные, население, или эта нагрузка ляжет на плечи нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)?», — сказал Рубцов РИА Новости.

Инвесторы за неделю по 7 февраля вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 71,6 миллиона долларов против притока в 260 миллионов неделей ранее.

«Впервые с начала года в России наблюдался чистый отток, 71,6 миллиона долларов были выведены из страны, что обусловлено оттоком средств в размере 85,3 миллиона долларов из ориентированных на РФ фондов (Russia-dedicated funds) и 28,8 миллиона долларов из фондов ориентированных на регион EMEA (Europe, the Middle East and Africa) и Европу. Частично показатель компенсировал притоком средств в размере 46,2 миллиона долларов из глобальных фондов развивающихся рынков (GEM). С начала 2018 года общий приток средств в Россию составил таким образом 1,4 миллиарда долларов, а в ориентированные на РФ фонды (Russia-dedicated funds) было привлечено 424 миллиона долларов. Пассивные фонды РФ зафиксировали за минувшую неделю приток в 31,8 миллиона долларов, а активные фонды отметили отток средств на сумму в 103,4 миллиона долларов. Чистый приток развивающихся стран, в целом, составил 2,4 миллиарда долларов против 7,6 миллиарда долларов неделей ранее. Это третий по величине еженедельный приток в развивающиеся страны в номинальном долларовом выражении в истории отслеживания EPFR Global (начавшейся в октябре 2000 года). «Рыночный переполох, начавшийся в прошлую пятницу, вероятно, заставил некоторых инвесторов отступить от фондов развивающихся стран и России из-за рисков», — отмечается в сообщении.

На этом фоне, стоит отметить, что спрос на рублевую ликвидность создают не только аукционы ОФЗ, но и корпоративные размещения.

Общий объем спроса на новые облигации «Роснефти» на 50 миллиардов рублей превысил 75 миллиардов рублей. Заявки на облигации компания собирала в четверг. Изначально эмитент планировал разместить облигации в объеме не менее 15 миллиардов рублей, но в ходе сбора заявок увеличил предложение до 50 миллиардов рублей. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на купон в диапазоне 7,6-7,7% годовых (доходность 7,74-7,85% годовых), однако в течение сбора заявок снизил ориентир до 7,5-7,55% годовых (доходность 7,64-7,69% годовых). Финальный ориентир купона составил 7,5% годовых. «Общий объем спроса — более 75 миллиардов рублей, книга диверсифицирована, среди инвесторов более 70 имен», — рассказал Шулаков, добавив, что это крупнейшее за всю историю России единовременное рыночное корпоративное размещение на локальном рынке в рублях.

Однако, основная интрига для биржевых спекулянтов было в итогах заседания совета директоров ЦБ России. Отметим, что Банк России на заседании совета директоров в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. — до 7,5% годовых. В пресс-релизе регулятор сообщил также, что продолжит снижение ставки в 2018 году. «Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых», — говорится в сообщении регулятора.

«Банк России, продолжит снижение ключевой ставки, и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — говорится в сообщении регулятора в пятницу.

В целом, параметры снижения ключевой ставки совпали с ожиданиями.

На сегодня, на фоне итогов заседания ЦБ РФ, основное влияние стоит ожидать от динамики биржевых цен на активы с внешних рынков, а также, развитие общего фона и настроений на финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  09 февраля 2018 года:

— данные по России – данные по торговому балансу.

— данные по США – данные по уровню оптовых запасов.

— данные Baker Hughes по количеству действующих буровых установок.

— заседание совета директоров ЦБ России – решение по ключевой ставке, денежно-кредитной политике.

— выпуск пресс-релиза с решением по ставкам и итогам заседания.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх