Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 08 ноября 2017 года

Analytics News
Редактор
8 ноября 2017, 16:05

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 07 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,097 (+0,413*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,168 (-0,017*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,016 (+0,774*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла на фоне не характерной фокусировки биржевых спекулянтов.

Отметим, что на старте торговой сессии вторника, биржевые спекулянты отрабатывали сильный позитив с товарного рынка. Биржевые цены на сырую нефть сорта Brent, уверенно торговались выше уровня 60 долларов за баррель.

Однако, в дальнейшем, позитивное влияние от динамики биржевых цен на сырую нефть ослабло. Отметим, что рублевая цена обновила максимумы более, чем за два года – уже в районе уровня 3,8 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

Годовая инфляция в РФ в октябре замедлилась до 2,7% с 3% в сентябре, сообщает Росстат во вторник. В январе-октябре потребительские цены в РФ выросли на 1,9%. При этом инфляция в октябре составила 0,2% после дефляции в 0,1% в сентябре.

Коммунальные услуги в РФ за январь-октябрь 2017 года подорожали на 4,5%, сообщила Федеральная служба государственной статистики во вторник. Наименьший рост за отчетный период — 3,8% — зафиксирован на услуги отопления, наибольший — 6,8% — в водоотведении. Холодное и горячее водоснабжение за 10 месяцев текущего года подорожало на 5,5% каждое, газоснабжение — на 4,1%, электроснабжение — также на 4,1%, следует из данных статистического ведомства.

Из общего информационного потока вторника, отметим аналитический обзор по России. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил свой прогноз по росту ВВП России до 1,8% с 1,2% в 2017 году и до 1,7% с 1,4% в 2018 году, следует из осеннего отчета банка «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects). Экономика России, вышедшая из двухлетней рецессии, в 2017 году вырастет примерно на 1,8% при постепенном восстановлении цен на нефть. Однако в 2018 году рост ВВП РФ несколько замедлится на фоне более умеренного роста цен на нефть и составит 1,7%, отмечается в отчете. «Эти прогнозы в целом соответствуют прогнозируемым долгосрочным потенциальным темпам роста в 1-2% в год», — говорится в отчете. ЕБРР констатирует, что в первом полугодии текущего года ВВП РФ вырос на 1,5% благодаря усилению активности в торговле, металлургическом и транспортом секторах. Также наблюдалось восстановление внутреннего спроса, потребления и инвестиций, в то время как вклад чистого экспорта стал отрицательным, поскольку импорт опережал экспорт. В январе-сентябре текущего года отток капитала в частном секторе достиг около 20 миллиардов долларов, что соответствует объему оттока за весь 2016 год. Причиной этого стал вывод средств из банковского сектора. Российские компании были активны на рынке внешних заимствований — выпуск еврооблигаций в январе-сентябре вырос почти втрое, достигнув 29 миллиардов долларов, в то время как объем синдицированных кредитов сократился на треть — до 9,4 миллиарда долларов. ЕБРР ожидает, что в 2018 году рост российской экономики будет поддерживаться восстановлением потребления и инвестиций, а также более высокими ценами на нефть и стабилизацией макроэкономики. Основными рисками для экономики РФ остаются динамика цен на нефть, отсутствие реформ бизнес-среды, поддерживающих инвестиции, геополитическая напряженность и продление антироссийских санкций. Экономисты ЕБРР придерживаются мнения, что «без существенных реформ долгосрочный рост будет оставаться на уровне 1-2% в год из-за низких инвестиций и устаревших производственных мощностей, слабой демографической ситуации, устаревшей инфраструктуры, а также неблагоприятных институциональных характеристик экономики».

Также, стоит обратить внимание и на возможное влияние на динамику, как обменных курсов, так и инфляционных ожиданий, от вероятных, бюджетных расходов. Дополнительные расходы федерального бюджета на повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума превысят 93 миллиарда рублей ежегодно; при этом такая мера не позволит повысить производительность труда, сократить бедность населения и «обелить» заработные платы, следует из мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного экспертами РАНХиГС и Института Гайдара.

«Расчеты показывают, что дополнительные расходы федерального бюджета на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда при повышении МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения превысят 93 миллиарда рублей в год», — говорится в материале «Нужна ли реформа МРОТ» под авторством заместителя заведующего международной лабораторией экономики здравоохранения и его реформирования Института Гайдара, замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова. Так отмечает автор статьи, опыт резкого повышения МРОТ 1 января 2009 года показал, что при его увеличении в бюджетной сфере происходит выравнивание заработной платы низко- и высококвалифицированных работников. «В выигрыше оказывается низкоквалифицированный персонал. Проблема «доведения заработной платы» вспомогательного персонала до размеров МРОТ может вызвать сокращение нормативов численности данного персонала, что далеко не всегда обоснованно», — говорится в статье.

Капитал российских банков в сентябре сократился на 4,6% по отношению к августу, следует из подготовленного Банком России «Обзора банковского сектора». При этом в годовом выражении прирост капитала банковского сектора РФ составил 2,6% против 4,1%. В итоге на 1 октября 2017 года совокупный капитал банков РФ составил 9,332 триллиона рублей. Усредненная достаточность капитала на отчетную дату составила 11,8%.

Ранее ЦБ сообщал, что российские банки в сентябре получили в совокупности чистый убыток в 322 миллиарда рублей, и в итоге их общая прибыль по итогам первых трех кварталов года составила 675 миллиардов рублей, хотя это все еще выше уровня соответствующего периода 2016 года на 6,3%.

Регулятор объяснял тогда эти убытки разовым признанием отрицательного финансового результата санируемых банковских групп. «ФК Открытие» и Бинбанк, входящие в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят сейчас процедуру финансового оздоровления через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). О санации «Открытия» ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка — 21 сентября.

Обратим Ваше внимание на то, что на внешнем валютном рынке, доллар США получил серьезную поддержку от выступления президента Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции в Сеуле, что в переговорах по разрешению северокорейского вопроса с союзниками Вашингтон достиг большого прогресса, но пока рано говорить о перспективах. Трамп также заявил, что «для КНДР имеет смысл сесть за стол переговоров и заключить соглашение, которое было бы хорошим для людей в Северной Корее и во всем мире».

Стоит учитывать, что это явное и безусловное «приглашение» к «торгам» и переговорам по аналогии с «Иранской ядерной сделкой».

На сегодня, основное влияние, как ожидается, будет оказывать динамика на внешних финансовых рынках. Новости из США – данные EIA, а также прохождение налогового пакета, безусловно, будут факторами усиления, либо замедления волатильности. Стоит учитывать влияние спроса на рублевую ликвидность от проходящих аукционов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  08 ноября 2017 года

— данные по России – индексы CPI потребительских цен.

— данных по США – показатели состояния рынка ипотечного кредитования.

— данные EIA – показатели избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх