Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 08 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
8 февраля 2018, 16:29

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 07 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,962 (-0,135*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,482  (-0,155*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,892  (+0,175*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме, относительного сжатия волатильности, на фоне продолжения роста волатильности на внешних финансовых рынках.

Надо признать, что биржевые спекулянты получали противоречивые сигналы с внешних рынков. Также, в ходе дневных торгов, поддержку биржевым настроениям оказывали проходившие аукционы, получаемые данные и словесные интервенции.

Россия может выйти на темпы экономического роста в 5-7% в год при условии создания государственной управляющей платформы, считает экс-министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Годовая инфляция в РФ в январе замедлилась до 2,2% с 2,5% в декабре, сообщает Росстат в среду. При этом инфляция в РФ в январе в месячном выражении замедлилась до 0,3% против 0,4% в декабре.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в 2017 году выросло по сравнению с 2016 годом на 25,5%, или на 26,5 миллиарда долларов, и составило 130,6 миллиарда долларов, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт России в 2017 году увеличился на 24,8% в годовом выражении и составил 359,1 миллиарда долларов. Импорт РФ за этот период вырос на 24,5% — до 228,5 миллиардов долларов. По данным таможенной статистики, в 2017 году внешнеторговый оборот России составил 587,6 миллиарда долларов, увеличившись на 24,7%.

Доходы России от экспорта нефти в 2017 году увеличились на 26,6% по сравнению с 2016 годом и составили 93,306 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. При этом объем экспорта нефти уменьшился на 0,8% — до 252,637 миллиона тонн. Доходы России от экспорта газа в 2017 году выросли на 22,1% по сравнению с 2016 годом — до 38,1 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2017 году Россия экспортировала 210,2 миллиарда кубометров газа (рост на 5,7% по сравнению с 2016 годом)

Международные резервы РФ по состоянию на 1 февраля составили 447,735 миллиарда долларов против 432,742 миллиарда долларов на 1 января, сообщил Банк России. Таким образом, за январь резервы увеличились на 15 миллиардов долларов, или на 3,5%.

Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 35 миллиардов рублей при совокупном спросе 134,9 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства. На первом аукционе министерство разместило ОФЗ серии 26212 с погашением в январе 2028 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 100,3101% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,13% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,3101% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,13% годовых. Спрос — 94,521 миллиарда рублей. На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 101,022% от номинала, доходность по цене отсечения — 6,79% годовых. Средневзвешенная цена составила 101,0671% от номинала, средневзвешенная доходность — 6,78% годовых. Спрос — 40,381 миллиарда рублей.

Из новостей, которые оказывали слабое негативное влияние, можно отметить сообщения о первых шагах в рамках расширенных санкций США. Американская корпорация Oracle ужесточила условия предоставления своих продуктов (программного обеспечения) и услуг для российских клиентов, работающих в нефтегазовом секторе, и включенных в санкционный список США. Oracle является вторым в мире после компании Microsoft крупнейшим производителем программного обеспечения для компаний и крупным поставщиком серверного оборудования. Корпорация предупредила клиентов из числа российского бизнеса о соблюдении новых санкционных требований властей Соединенных Штатов, которые направлены на заказчиков нефтегазового сектора российской экономики.

Однако, безусловным событием, на котором сфокусированы биржевые спекулянты на локальном валютном рынке, это предстоящее заседание совета директоров ЦБ России. Как ожидается, банк России в пятницу, скорее всего, снизит ключевую ставку на фоне замедления темпов экономического роста и сверхнизких уровней инфляции. Вместе с тем, основной вопрос, это шаг снижения. Отметим, что ожидания и оценки колеблются от 0,25 до 0,5 процентного пункта.

Есть ожидания того, что регулятор пойдет по пути компромисса между нуждами экономики и возникающими рисками и снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Вместе с тем, есть ожидания что ЦБ с целью поддержать российскую экономику будет более «щедрым» и снизит ставку на 50 базисных пунктов.

Напомним, что в пятницу, 9 февраля, пройдет первое в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. Ключевая ставка в настоящее время составляет 7,75%. Банк России в прошлом году снижал ее шесть раз, в декабре ее «порезали» на 50 базисных пунктов, что стало некоторым сюрпризом для аналитиков и участников рынка. Тогда это решение глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила тем, что у регулятора поменялся взгляд на ситуацию в экономике в 2018 году. При этом регулятор дал сигнал, что в следующем году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки.

Отметим, что Росстат на прошлой неделе опубликовал предварительную оценку темпов экономического роста за 2017 год — рост ВВП составил 1,5%, что существенно хуже официальных прогнозов Минэкономразвития (2,1%) и Банка России (1,7-2,2%).

Инфляция в РФ по итогам 2017 года составила рекордно низкие 2,5% по сравнению с 5,4% в 2016 году. Тем не менее, Банк России ожидает возвращения инфляции к целевому уровню 4% в текущем году. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения находятся вблизи исторических минимумов, в ЦБ считают, что они еще не заякорены. Вместе с тем, Набиуллина, на прошлой неделе заявила, что регулятор не исключает более быстрого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике от умеренно жесткой, чем предполагал ранее. Этому способствует ослабление девальвационных рисков, связанных с внешними факторами, пояснила она тогда. Уровень нейтральной ключевой ставки ЦБ оценивает в 6-7%.

Также, стоит учитывать и то, что регулятор примет во внимание ситуацию сложившуюся в настоящий момент на финансовых рынках мира.

На сегодня, основное влияние стоит ожидать от динамики биржевых цен на активы с внешних рынков, а также, развитие общего фона и настроений на финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 08 февраля 2018 года:

— данные по России – данные ЦБ России о состоянии резервов.

— данные по США – данные по рынку труда – заявки по безработице.

— данные EIA по уровням запасов рабочих объемов природного газа.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх