Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 07 февраля 2018 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 07 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
7 февраля 2018, 16:43

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 06 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,097 (+0,468*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,637  (+0,496*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,717  (+0,214*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме  расширения волатильности, на фоне продолжения роста волатильности на внешних финансовых рынках.

Однако, стоит признать, что локальный валютный рынок, показывал признаки устойчивости к внешним рискам. В целом, этому способствовали предстоящие, на этой неделе, аукционы ОФЗ, а также, заседание ЦБ РФ. Напомним, что в пятницу состоится заседание совета директоров Банка России. Отметим, что на прошлой неделе, глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина, заявила, что видит возможность для смягчения денежно-кредитной политики, вопрос о которой регулятор будет рассматривать 9 февраля. Средние рыночные ожидания сходятся на том, что будет  снижение ставки на 25-50 базисных пунктов.

Также, относительную поддержку, спекулянтам на валютной секции, оказывали динамика биржевых цен на сырую нефть. В ходе торгового дня вторника, цена на сырую нефть корректировались в сторону роста.

Численность официально зарегистрированных безработных россиян за неделю увеличилась на 1,9% и составила 779,6 тысячи человек, заявила пресс-служба Минтруда РФ. «С 24 по 31 января 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 1,9% и составила 779 600 человек. Годом ранее этот показатель составлял 899 050 человек», — сообщили в Минтруде.

В министерстве сообщили, что на 31 января суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 121 191 человек. По оперативным данным, на 1 января 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1% от численности экономически активного населения (на 1 января 2017 года – 1,2 %). Также на 31 января 2018 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,4 миллиона единиц.

Безусловно, фактором неопределенности и «отложенным риском», остаются вопросы геополитики. Стоит признать, что на данный момент, острота немного снижается. Однако, в рамках подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР зарубежные банки начали более тщательно проводить проверки счетов нерезидентов и запрашивать дополнительные документы. Отмечается, что банки Европы начали обновлять данные о своих клиентах с целью избежать репутационных рисков в связи с запуском международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов, пояснила глава практики «международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. Она рассказала, что крупные банки, работающие на территории европейских стран, давно находятся под пристальным вниманием контролирующих органов из-за того, что в них держат деньги лица, в том числе — фигуранты «кремлевского доклада» минфина США. В настоящее время меры по ужесточению требований к клиентам распространилось не только на крупные кредитные компании, но и мелкие банки: раньше они могли открыть счет нерезиденту только по одному документу — паспорту.

На этом фоне, некоторый позитив и локальное ослабление негативных ожиадний, звучат слова министра финансов США. Новые санкции, которые американский минфин предложил конгрессу, не направлены на суверенный долг России, заявил глава ведомства Стивен Мнучин на заседании финансового комитета палаты представителей США. «Мы делаем упор на соответствующие санкции в отношении плохих лиц и компании, а не на санкции против долга», — сказал он. Ранее в опубликованном докладе минфина США, в котором ведомство предупредило, что введение ограничений на госдолг РФ приведет к сдерживанию роста российской экономики, увеличит нагрузку на ее банковский сектор. При этом американский минфин признает, что это может спровоцировать и ответные меры России против интересов США.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) повысило прогноз по средней цене североморской нефти марки Brent в 2018 году до 62,39 доллара за баррель, говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе EIA.

Январская оценка ведомства составляла 59,74 доллара за баррель. В 2019 году ведомство прогнозирует среднюю цену нефти Brent на уровне 61,51 доллара за баррель.

На сегодня, основное влияние стоит ожидать от динамики биржевых цен на активы с внешних рынков, а также, развитие общего фона и настроений на финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 07 февраля 2018 года:

— данные по России – индексы CPI потребительских цен.

— данные по США – показатели рынка ипотечного кредитования, данные по потребительскому кредитованию.

— данные EIA по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх