Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 07 декабря 2017 года

Analytics News
Редактор
7 декабря 2017, 16:04

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 06 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,894 (+0,419*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,403 (+0,156*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,880 (+0,504*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме  сжатия волатильности на фоне смешанных сигналов с внешних финансовых рынков, а также получаемых данных и комментариев по состоянию и перспективам экономики России.

Надо отметить, что на открытии регулярной торговой сессии на внутреннем валютном рынке, негативных сигналов для рубля сформировалось достаточно. Если, на внешнем валютном рынке, доллар показывал легкое ослабление, на ранних торгах, то это вполне укладывалась в определение коррекционного движения. В целом же, биржевые спекулянты, стояли на стороне доллара. То товарный рынок, показывал безусловный сигнал давления на биржевую стоимость рубля.

Напомним, что биржевые котировки находились под давлением и сползали в район уровней 62 доллара за баррель сорта Brent. Такому ходу торговой сессии способствовал полученный ранее во вторник, прогноз по запасам. Напомним, что согласно отчету API, запасы бензина в США за неделю, завершившуюся 1 декабря, подскочили на 9,2 миллиона баррелей, в то время как ожидалось увеличения лишь на 1,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 4,3 миллиона баррелей. Ожидался рост на 548 тысяч баррелей. Стоит признать, что учитывая, что «официальный блока» данных по уровням запасов от EIA, биржевые спекулянты получали уже в ходе продленной торговой сессии, прогноз API оказывал слабо негативное влияние.

Инфляция в РФ с 28 ноября по 4 декабря осталась на уровне 0,1%, с начала года потребительские цены выросли на 2,2%, сообщил Росстат в среду.

С 21 по 27 ноября инфляция в РФ была на уровне 0,1%, с 14 по 20 ноября – на нуле. В период с 8 по 13 ноября инфляция в РФ составила 0,1% после нулевой две недели подряд. За период с 17 по 23 октября она составляла 0,1%, а до этого шесть недель подряд также держалась на нуле. Инфляция в России по итогам 2017 года составит 2,5-2,6%, в месячном выражении в декабре рост цен ускорится до 0,4-0,5% после 0,2% в ноябре, следует из доклада Минэкономразвития.

«В декабре, по оценке Минэкономразвития России, инфляция в терминах последовательных приростов составит 0,4-0,5% в месячном выражении (инфляция за годовой период – 2,5-2,6% год к году), что подтверждается недельной статистикой», — говорится в документе.

Минэкономразвития РФ в ноябре снизило прогноз инфляции на 2017 год до 2,5-2,8% с ранее ожидавшихся 3,2%. ЦБ прогнозирует инфляцию в текущем году на уровне 2,5-2,7%.

По данным Росстата, годовая инфляция в РФ в ноябре замедлилась до 2,5% с 2,7% в октябре.

В качестве «психологической» поддержки, можно отметить результаты проходивших аукционов по первичному размещению ОФЗ.

Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 25 миллиардов рублей при совокупном спросе в 61,28 миллиарда рублей, следует из материалов Минфина.

На первом аукционе министерство разместило ОФЗ серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,91% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,44% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,9815% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,42% годовых. Спрос — 33,155 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,9501% от номинала, доходность по цене отсечения — 7,85% годовых. Средневзвешенная цена составила 100,0294% от номинала, средневзвешенная доходность — 7,84% годовых. Спрос — 28,126 миллиарда рублей.

Из общего информационного потока, стоит обратить на перспективные оценки промышленного сектора экономики в целом и нефтегазовой индустрии в частности.

Объем инвестиций нефтегазовых компаний в геологоразведочные работы в РФ в 2017 году вырастет более чем на 40% — до 361 миллиарда рублей, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В ноябре Донской провел встречу с представителями нефтегазовых компаний. «Все компании доложились. Показали неплохой результат с точки зрения инвестиций, объемов работ», — сказал Донской.

«Если в прошлом году в целом все инвестиции по углеводородам составляли 252 миллиарда в год, сейчас уже за 9 месяцев 263 миллиарда», — отметил он.

«По итогам года ожидается 361, то есть где-то более чем на 40% увеличение инвестиций частных компаний в геологоразведку происходит», — сказал он.

При этом за 9 месяцев 2017 года компании увеличили объем разведочного бурения на 22%, сейсморазведки — на 40%. «Мы ожидаем, что по итогам года цифра не изменится», — сказал Донской.

Ранее он сообщал, что прирост запасов нефти в РФ по итогам января-сентября 2017 года составил 630 миллионов тонн, газа — 1,35 триллиона кубометров.

Это достаточно позитивная новость, с учетом того, что были опасения в том, что инвестиций может не хватить, а объемы разведки будут отставать от производственной активности по добыче. Также, на фоне этого доклада, стоит учитывать и мнение аналитиков по промышленности России в целом.

Промышленность России в ближайшие два-три месяца ждет стагнация, следует из обзора НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

«Моделью, которой пользуются авторы для прогнозирования роста промышленности, был предсказан небольшой рост относительно того же периода прошлого года в октябре с дальнейшим его замедлением и фактической стагнацией с устранением сезонного фактора. Однако нулевых значений индексы год к году достигли уже в октябре. Учитывая этот факт, мы можем сказать, что в ближайшие два-три месяца стагнация промышленности по данным Росстата относительно того же периода прошлого года представляется пока что наиболее реалистичным вариантом развития событий», — отмечается в обзоре.

«После устранения сезонности и календарного фактора прирост промышленного производства, по оценкам Росстата, вообще оказался отрицательным: -0,5% в сентябре и -0,1% октябре текущего года. После пика, достигнутого еще в мае 2017 года, промышленность в следующие пять месяцев сокращала выпуск в среднем на 0,3% в месяц. Еще месяц, и того и гляди всплывет тема «двух подряд кварталов спада» — правда, пока только в промышленности», — отмечают эксперты «Вышки».

Также они указывают на то, что роль добычи как драйвера роста оказывается под вопросом. Темпы роста добычи нефти и газа резко замедляются. «Если в целом, за январь-октябрь, добыча нефти и газа выросла на 0,2% и 12% год к году соответственно. То по данным за октябрь добыча нефти упала на 2,1%, а рост добычи газа составил лишь 2,2%. В разрезе ВЭД лидирующие позиции всё так же занимают фармацевтика и автомобильная промышленность», — говорится в отчете.

Из факторов, которые безусловно окажут влияние в дальнейшем, отметим новостное сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с работниками завода ГАЗ заявил о намерении баллотироваться на пост главы государства в 2018 году. Президент РФ после объявления о готовности участвовать в выборах заявил, что уверен, что «все у нас получится»

В ходе продленной торговой сессии, на курс рубля повлияла динамика биржевой торговли сырой нефтью. Отметим, что данные EIA вышли смешанными, инвентарные запасы показывали продолжение серии по их снижению. Основной негатив лежал в том, что внутренняя добыча поднялась на 25К до уровня 9,7М баррелей в сутки, а запасы в бензине и дистилляторах показали рост существенно выше ожиданий. Отметим, что на фоне низкого сезона потребления бензина, рост запасов выше 200М баррелей в этот календарный период, негативный сигнал.

Как итог оценки полученных данных, биржевые котировки по сорту Brent снижались более 2,5%.

Отметим, что по итогам вторника, рублевая цена опустилась ниже уровня 3,7 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

На сегодня, основное влияние будет от оценки перспектив возможного выхода в рынок государственных структур. Также, стоит учитывать, что биржевые спекулянты будут оценивать сигналы с внешних биржевых рынков и политические новости, как внутренние, так и внешние.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 07 декабря 2017 года

— данные по России – данные ЦБ РФ о состоянии резервов.

— данные по США – данные по рынку труда – заявки по безработице, показатель ожидаемых сокращений, показатель объемов потребительского кредитования, индекс потребительского доверия Bloomberg.

— данные EIA по уровням рабочих объемов природного газа в США.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх