Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 06 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
6 февраля 2018, 16:26

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 05 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,629 (+0,431*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,141  (+0,509*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,503  (+0,449*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме  расширения волатильности и нарастании негативного давление на котировки рубля. Надо признать, что в ходе последних торговых сессий, на локальном валютном рынке, проявился фактор отсутствия «идей для выбора движения». Обменные курсы сформировали «устойчивый торговый диапазон», движение внутри которого, в основном, повторяло динамику на внешних рынках. Надо признать, что фактор возможного риска от «кремлевского списка», на данный момент не несет явного влияния. Спекулянты на локальном валютном рынке, оценивают развитие динамики на внешнем валютном рынке, и, вероятно в большей степени, перспективы товарного рынка. Отметим, что биржевые цены на сырую нефть находятся под давлением, на фоне серьезных потерь на фондовых площадках.

Федеральная таможенная служба (ФТС) в январе перечислила в бюджет России 349,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении ведомства. «ФТС России сообщает, что за январь 2018 года сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, составляет 349,3 миллиарда рублей», — говорится в сообщении. В январе прошлого года ФТС перечислила в бюджет 283,76 миллиарда рублей. Таким образом, перечисления в бюджет увеличились на 23,1% в годовом выражении.

Стоит признать, что безусловное влияние оказывают спекуляции на тему дальнейших действий ЦБ России в отношении базовой ставки и денежно-кредитной политики. Французская банковская группа Societe Generale понизила прогноз по ключевой ставке Банка России на конец 2018 года, до 6,75% с 7%, говорится в обзоре аналитиков группы. «Мы понизили наш прогноз на конец 2018 года по ключевой ставке ЦБ РФ с 7% до 6,75%. Наш базовый прогноз предполагает сокращение ставки на 50 базисных пунктов в первом квартале 2018 года и 25 базисных пунктов на предстоящем 9 февраля заседании. Однако мы отмечаем, что понижение ставки на февральском заседании регулятора на 50 базисных пунктов также возможно», — говорится в сообщении. Эксперты отмечают, что с конца 2017 года экономическая ситуация в РФ улучшилась: цены на нефть растут, инфляция продолжает замедляться. Аналитики в январе улучшили свой прогноз по средней стоимости североморской нефти марки Brent в 2018 году до 62 с 58 долларов за баррель. «Исходя из этого, мы пересмотрели свой прогноз по курсу доллара к рублю до 58,7 рубля с ранее 62,1 рубля», — указывается в обзоре.

Напомним, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина 1 февраля заявила, что Банк России видит пространство для смягчения денежно-кредитной политики на ближайшем заседании 9 февраля, но не исключает и паузы в снижении ключевой ставки. Банк России в 2017 году снижал ключевую ставку шесть раз, доведя ее до 7,75% годовых. ЦБ по-прежнему оценивает уровень нейтральной ключевой ставки в 6-7%. Так, в середине декабря Набиуллина говорила, что регулятор по-прежнему ожидает перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в течение одного-двух лет. Другими словами, ключевая ставка ЦБ может в 2018–2019 годах опуститься с нынешнего уровня в 7,75% до 6-7%.

Также, влияние оказывало то, что Минфин РФ намерен поставить очередной рекорд по покупке валюты на внутреннем рынке. Как сообщили в министерстве, с 7 февраля по 6 марта на эти цели будут направлены 15,7 млрд рублей в день, а суммарно —  298,1 млрд рублей. Предыдущий рекорд был достигнут в январе 2018 года с ежедневными операциями в 15,1 млрд рублей и совокупным объемом покупок за месяц в 257,1 млрд рублей. В декабре прошлого года в день тратили по 12,7 млрд рублей. В целом на сделки тогда направили почти 204 млрд рублей.

Однако, стоит учитывать, что рост заявленных объемов, не сможет серьезно нарастить дневной оборот, что в свою очередь, вероятно не окажет достаточного эффекта. Несмотря на это, стоит учитывать, что регулятор может, и вероятно будет, использовать эти возможности для «целесообразный валютных интервенций».

На сегодня, основное влияние стоит ожидать от динамики биржевых цен на активы с внешних рынков, а также, развитие общего фона и настроений на финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 06 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – показатель торгового баланса, данные JOLT’s по числу открытых вакансий.

— прогноз API по уровням запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх