Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 05 марта 2018 года

Analytics News
Редактор
5 марта 2018, 17:01

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 02 марта 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,034 (+0,369*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,219  (+0,185*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,668  (+0,262*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в смешанном режиме и на фоне противоречивых сигналов и динамики на внешних рынках. Надо отметить, что прошедшая неделя, для рубля была достаточно волатильна. Биржевой курс «отметился» достижением максимальных уровней за два с половиной года, однако, к финалу недели, рубль заметно ослаб. В целом, это было отражением, как внутренних факторов и ожиданий, так и сигналов с внешних рынков. Что касается торговой сессии пятницы, то она несла прямой отпечаток развития неопределенностей в области мировой торговли. Напомним, что давление на финансовые рынки и рисковые активы в частности, оказали новости из США о готовящемся введении пошлин на импорт стали и алюминия в эту страну, что чревато торговой войной, а впоследствии, возможно, и валютной стран мира с США. Конечно, это на данный момент самый негативный из возможных сценариев «Черного Лебедя» для мировой экономики. Вместе с тем, оценки достаточно негативные. Это нашло отражение в давлении на доллар США. Биржевые цены на сырую нефть, также, оказались в зоне неопределенности. Биржевые спекулянты на локальном рынке, на фоне ослабления доллара и невнятной динамики на товарном рынке, предпочли играть на ослабление рубля, и не наращивать «рублевые позиции».

Банк России прогнозирует рост ВВП РФ в первом квартале 2018 года в годовом выражении в 1,5–1,8%, говорится в опубликованном регулятором информационно-аналитическом комментарии. «По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в первом квартале 2018 года составит 1,5-1,8%», — говорится в документе.

По итогам 2017 года, по предварительной оценке Росстата, ВВП страны вырос на 1,5%. В конце февраля глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в январе 2018 года рост экономики составил 2%. Министерство пока не озвучивало свой прогноз по ВВП на первый квартал. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%.

Федеральная таможенная служба (ФТС) в январе-феврале перечислила в бюджет РФ 746 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Владимир Булавин.В январе было перечислено 349,3 миллиарда рублей, план на 2018 год составляет 4,813 триллиона рублей. «За январь-февраль этого года — 746 миллиардов. Прогнозное задание мы пока перевыполняем на 6%», — сказал Булавин по итогам коллегии ФТС.

Рост потребительской активности в России в первом квартале 2018 года продолжится на фоне роста зарплат, в том числе бюджетников, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России по экономике за февраль. «В первом квартале 2018 года рост потребительской активности продолжится, поддержку ему окажет дальнейшее повышение заработной платы, в том числе в бюджетной сфере», — говорится в документе. В целом позитивные настроения компаний (по данным IHS Markit PMI, оптимизм в промышленности в январе достиг максимума с июля 2017 года) будут стимулировать инвестиционную активность, продолжают в ЦБ. Растущий потребительский и инвестиционный спрос не будет оказывать чрезмерного инфляционного давления и будет удовлетворяться как за счет увеличения производства отечественной продукции, так и за счет расширения импорта.

Министерство финансов России с 7 марта по 5 апреля текущего года снизит объем покупки валюты на внутреннем рынке страны в 1,5 раза — до 192,5 млрд рублей. Ежедневные закупки валюты составят 9,6 млрд рублей, сообщает ведомство. «Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составляет 192,5 миллиарда рублей. Операции будут проводиться в период с 7 марта по 5 апреля 2018 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 9,6 миллиарда рублей», — сообщает Минфин в понедельник. Напомним, что с 7 февраля по 6 марта Минфин покупал на внутреннем рынке валюту на рекордные 15,7 млрд рублей в день, суммарно на эти цели было направлено 298,1 млрд рублей.

Президент США Дональд Трамп распорядился продлить еще на год санкции в отношении РФ из-за ситуации на Украине, сообщил Белый дом. В сообщении пресс-службы говорится, что поскольку ситуация вокруг Украины «продолжает представлять необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и международной политике США», действие президентского указа от 2014 года, в соответствии с которым были введены санкции в отношении России, продляется на один год. Белый дом проинформировал о соответствующем решении спикера палаты представителей конгресса США Пола Райана.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на внешних финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 05 марта 2018 года:

— данные по России – индекс PMI оценки деловой активности.

— данные по США – индекс PMI деловой активности в секторе услуг, индекс ISM PMI оценки деловой активности в непроизводственной сфере.

— начало работы ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне (США).

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх