Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 02 марта 2018 года

Analytics News
Редактор
2 марта 2018, 17:49

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 01 марта 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,665 (+0,550*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,034  (+0,345*)
  • Цена закрытия дня (С) = 56,406  (+0,502*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в смешанном режиме. Надо признать, что торговые сессии четверга, проходили на фоне, достаточно смешанных сигналов, как с внешних рынков, таки и внутри России. Индекс доллара США, на внешнем валютном рынке, практически не отражал единого мнения биржевых спекулянтов. Фокус внимания, был на предстоящем выступлении главы ФРС, однако, в ходе Американской торговой сессии, индекс доллара США, равно как и фондовые рынки, оказался под давлением. Причина, такой смены настроений, лежала в решении администрации США ввести заградительные пошлины в металлургическом секторе. Что, повысило риск «торговых войн». Такое развитие крайне негативно для глобализованных финансовых рынков.

Также, негативная динамика биржевых цен на сырую нефть, снижала оптимизм игроков на укрепление рубля. Стоит признать, что ожидаемое выступление главы России, также внесло свое влияние на настроения участников биржевых торгов.

Международные резервы РФ за неделю снизились на 0,7% и по состоянию на 23 февраля составили 450,9 миллиарда долларов против 454 миллиарда долларов на 16 февраля, сообщил Банк России. «Объем международных резервов за неделю сократился на 3,1 миллиарда долларов США, или на 0,7%, под воздействием отрицательной переоценки и на 23 февраля составил 450,9 миллиарда долларов США», — говорится в сообщении регулятора.

Инвесторы за неделю по 28 февраля вложили в фонды, ориентированные на российские активов, 111 миллионов долларов против притока в 339 миллионов неделей ранее, — данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). «Все страны БРИКСТ за неделю получили чистый приток средств, в России был отмечен один из наименьших притоков в группе, 111 миллионов долларов против 339 миллионов долларов неделей ранее», — говорится в обзоре. Пассивные фонды РФ зафиксировали за минувшую неделю отток в 21,9 миллиона долларов, а активные фонды отметили приток средств на сумму в 133 миллиона долларов.

Предпосылки для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий населения в РФ и уменьшения их колебаний будут формироваться по мере закрепления инфляции вблизи 4%, говорится в комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения». Инфляционные ожидания населения РФ в феврале снизились до 8,4% с 8,9% в январе, и обновили минимальный уровень за всю историю наблюдений. Годовая инфляция в РФ в январе, по данным Росстата, замедлилась до 2,2% с 2,5% в декабре. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в РФ останется ниже 4% в 2018 году и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. «Снижаются как инфляционные ожидания, так и оценка наблюдаемой инфляции. При этом сокращается разрыв между этими показателями, что может замедлить дальнейшее снижение инфляционных ожиданий. В этих условиях, Банк России, переходит от умеренно жесткой, к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — пишут авторы комментария. «По мере закрепления инфляции вблизи 4% будут формироваться предпосылки для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий населения и уменьшения их колебаний», — отмечает регулятор. Напомнитм, что в начале февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания в России все еще не соответствуют цели ЦБ, они не заякорены и могут реагировать на внешние и внутренние факторы.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2018 года снизился до 50,2 пункта против 52,1 пункта в январе, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

«Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, остановился на отметке 50,2 балла в феврале, опустившись с январского показателя 52,1 балла. Это указывает лишь на незначительное расширение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях. Оставшись выше критической отметки 50,0 балла, индекс продемонстрировал минимальный производственный рост в текущей 19-месячной серии расширения», — говорится в сообщении. Отмечается, что после трехмесячного усиления роста объемов производства, результаты февральского исследования указали на существенное ослабление. Ослабление спроса отразилось на более медленном расширении новых заказов у производителей. Несмотря на то, что некоторые участники исследования сообщали о привлечении новых заказчиков, рост показателя был минимальным за восемь месяцев. Рост экспортных заказов, наоборот, усилился до максимальных темпов с ноября 2011 года на фоне растущего спроса со стороны иностранных клиентов. «После успешного начала 2018 года в феврале в обрабатывающих отраслях наблюдалось лишь незначительное улучшение рыночной конъюнктуры. Более медленное расширение было обусловлено ослаблением роста объемов производства и новых заказов, а также ускорением темпов сокращения рабочих мест. Между тем, ценовое давление осталось приглушенным в контексте исторических данных в этой серии. Инфляция отпускных цен замедлилась до минимальных темпов за 11 месяцев на фоне ослабления внутреннего спроса и усиления конкуренции». Рост экспорта ускорился и был максимальным с ноября 2011 года, что отразило усиление глобального спроса. Выход на новые международные рынки также отмечался в качестве ключевого фактора, который способствовал повышению степени оптимизма относительно перспектив на год.

Темпы роста экономики РФ выше среднемировых позволят иметь долю в мировом ВВП до 4%, считает председатель совета ЦСР Алексей Кудрин. «Я думаю, что ВВП еще будет долго служить как базовый, основной показатель в оценке развития разных государств. Сегодня Россия достигла около 3% Важно это или нет? Если мы будем иметь темпы экономического роста ниже среднемировых, то в ближайшие лет шесть мы станем примерно 2,7% ВВП.

Если, мы будем выше среднемировых, то у нас есть перспектива расти до 3,5%, и может быть в перспективе более дальней — до 4%.

Для России это все-таки важно. Это будет определять внимание к России как к растущему рынку, как к рынку для инвестирования», — сказал Кудрин, выступая на заседании «Интеллектуального клуба PwC». При этом он отметил, что необходимы и другие, новые показатели, дополняющее ВВП, потому что показатель ВВП имеет недостатки для оценки нынешнего развития стран, новых моделей роста.

Однако, все же, для локальных игроков и инвесторов, традиционно выступление президента России, имело более важное значение. Особенно, учитывая, что президентские гонка подходит к своему завершению.

Ниже, приводи «выжимку» из обширного выступления Владимира Путина в Манеже.

Отставание является главной угрозой для России, такую ситуацию надо переломить и обеспечить динамику развития, заявил президент РФ Владимир Путин во время своего выступления с посланием Федеральному Собранию. «Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, то оно будет неизбежно усиливаться. Это как тяжелая хроническая болезнь, что неутомимо шаг за шагом подтачивает и разрушает организм изнутри», — сказал Путин. По его словам, нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали уверенно, самостоятельно идти вперед. «Мы сами должны и будем определять свое будущее», — констатировал президент. Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию заявил, что РФ в ближайшие десять лет должна увеличить внутренний валовый продукт (ВВП) на душу населения в 1,5 раза. «Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить», — сказал Путин. Производительность труда на предприятиях базовых отраслей должна расти темпами не ниже 5% в год, чтобы к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира, заявил президент России Владимир Путин. «Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности, необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Где они? Прежде всего, увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы все еще заметно отстаем. Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних, крупных предприятиях базовых отраслей росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира», — сказал Путин. В числе базовых отраслей президент назвал промышленность, строительство, торговлю и ряд других.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП к середине следующего десятилетия должен приблизиться к 40%.

«К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь — вырасти с 19 до 25 миллионов человек», — пояснил президент и отметил, что развитие малого и среднего бизнеса в стране — один из масштабных резервов экономического потенциала роста РФ. По мнению Путина, нужно исключить все возможности давления на бизнес со стороны нечистоплотных чиновников и правоохранителей. «Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес», — отметил он. «Нам нужно кардинально улучшить деловой климат. Обеспечить высочайший уровень предпринимательских преференций. Причем обозначу здесь принципиальную позицию: доля государства в экономике должна постепенно снижаться», — подытожил Путин.

Значительное внимание президент уделил состоянию вооруженных сил России и последним достижениям страны в области вооружений. Этому была посвящена заключительная часть послания, речь президента сопровождалась показом видео-слайдов и инфографики. Глава государства заявил, что операция в Сирии продемонстрировала возросшие возможности вооруженных сил РФ. По его словам, оснащенность ВС современным вооружением за последние годы возросла в 3,7 раза, на вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. Современная и высокотехнологичная, но компактная с учетом размеров страны армия создана в России, отметил президент. Путин уделил внимание последним разработкам РФ в сфере вооружений. Так, он сообщил о начале активной фазы испытаний нового ракетного комплекса с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат», кадры испытаний были продемонстрированы на видео. Президент также рассказал, что новая российская авиационная гиперзвуковая система получила название «Кинжал», она уже успешно прошла испытания и поставлена на вооружение на юге страны. Кроме того, Путин отметил, что в РФ создан подводный беспилотник для очень больших глубин и межконтинентальных расстояний, который может передвигаться со скоростью, кратно превышающей сегодняшние показатели всех кораблей. Он отметил, что Россия создает новейшие системы вооружения в ответ на развертывание систем противоракетной обороны (ПРО) США. Президент напомнил, что Москва долго уговаривала Вашингтон не нарушать договор по ПРО, но все было тщетно, все компромиссные предложения по этой теме США отклонили. При этом он подчеркнул, что отсутствие действий со стороны РФ в ответ на расширение американской ПРО в конечном счете приведет к полному обесцениванию российского ядерного потенциала. Путин отметил, что РФ никому не угрожает, несмотря на растущую военную мощь. «Растущая военная мощь России никому не угрожает. У нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, и тем более агрессивных целях. Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого не собираемся отнять, у нас у самих все есть», — сказал он.

Надо признать, что послание президента России, оказало на биржевые рынки двоякое влияние. С одной стороны, глава государства давал сигнал того, что правительство «видит» где находятся «точки роста», знают, как их задействовать. Однако, можно также утверждать, что они существовали в экономике и раньше. Несмотря на это, позитивно было то, что упор делался на такие моменты, которые реально требуют «перезагрузки» все системы в целом, что при реализации может быть позитивно для страны.

С другой, большой «военный блок» в послании, оказал, мягко говоря, «удручающее влияние» на настроение биржевых спекулянтов. Такая масштабная милитаризация экономики, может свести на нет, замыслы и планы первой половины выстуления президента. Один только пример, практически все замыслы и планы будут реализованы только в действительно демократическом обществе, что, не всегда совпадает с финальным блоком выступления.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на внешних финансовых рынках, а также, внутренние факторы.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 02 марта 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – индекс оценки ожидания потребителей Мичигана, индекс оценки настроений потребителей Мичигана

— данные Baker Hughes о количестве буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх