Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 02 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
2 февраля 2018, 16:17

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 01 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,082 (+0,079*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,727 (+0,011*)
  • Цена закрытия дня (С) =55,769 (-0,178*)

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, прошла в режиме, относительного, сжатия волатильности. Надо отметить, что ход торговой сессии четверга, явно отражал неуверенность биржевых спекулянтов на локальном рынке. С одной стороны, динамика биржевых цен на внешнем рынке давала возможность играть на укрепление котировок рубля, с другой, опасения за геополитику, снижала агрессивность. Вероятно, сказывался и отток рублевой ликвидности на долговой рынок. В целом, в сумме все факторы привели к тому, что торговый диапазон сформировал узкие значения, что несет риски снижения активности. Также, при поступлении какой либо дополнительной информации, рсатут риски резкого роста волатильности и выхода из диапазона.

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в январе вырос до 52,1 пункта против 52 пунктов в декабре, говорится в сообщении исследовательской организации Markit. «Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, превысил декабрьский показатель 52 балла, и составил 52,1 балла. Последний индекс PMI свидетельствует о существенном улучшении рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Более того, общий рост ускорился до шестимесячного максимума», — говорится в сообщении. «Результаты последнего исследования свидетельствуют о надежном начале года, IHS Markit в настоящее время прогнозирует рост промышленного производства в 2018 году в размере 1,7% годовых. Несмотря на более высокий мировой спрос на сырье и материалы, оказывающий дополнительное давление на поставщиков, инфляция как закупочных, так и отпускных цен остается приглушенной в контексте исторических данных исследования. Кроме того, многие прогнозируют дальнейшее сокращение процентных ставок в течение 2018 года», — отметила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. Она также пояснила, что производители, по-прежнему, оптимистичны относительно роста объемов производства в ближайшие двенадцать месяцев, при этом степень оптимизма повысилась до четырехмесячного максимума в январе. Ряд участников исследования сообщили, что позитивные настроения отразили более благоприятные условия глобального спроса, говорится в сообщении.

Международные резервы РФ за неделю выросли на 2,3% и по состоянию на 26 января составили 452,8 миллиарда долларов против 442,8 миллиарда долларов на 19 января, сообщил Банк России. «Международные резервы по состоянию на конец дня 26 января составили 452,8 миллиарда долларов США. Увеличение за неделю на 10 миллиардов долларов США, или на 2,3%, стало результатом однонаправленного положительного воздействия переоценки, сальдо по сделкам «валютный своп» с банками-резидентами и операций по счетам резидентов», — говорится в сообщении регулятора.

Среднесуточная добыча нефти в РФ в январе 2018 года снизилась в годовом выражении на 1,5%, достигнув 10,949 миллиона баррелей в день, данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В месячном выражении среднесуточная добыча нефти в РФ в январе уменьшилась на 0,1%. Агентство также сообщило, что среднесуточный экспорт нефти из России в январе вырос на 2,8% в месячном выражении и составил 5,436 миллиона баррелей в сутки.

Банк России прогнозирует рост ВВП РФ в первом полугодии в годовом выражении в 1-1,5%, говорится в опубликованном регулятором информационно-аналитическом комментарии.

Росстат в четверг опубликовал предварительную оценку роста ВВП РФ по итогам 2017 года в 1,5%, что существенно хуже официального прогноза Минэкономразвития в 2,1%.

«В первом полугодии 2018 года темпы прироста ВВП в годовом выражении оцениваются на уровне 1-1,5%. Способствовать этому будет потребительский и инвестиционный спрос, увеличение которого поддержит рост производства», — говорится в документе. Текущий прогноз Минэкономразвития предполагает ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,1%, в 2019 году — до 2,2%, в 2020 году — до 2,3%.

Банк России не видит рисков дефляции в РФ, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Нет, риски дефляции мы пока не видим», — сказала Набиуллина. Согласно информационно-аналитическому материалу ЦБ «Динамика потребительских цен», годовая инфляция в РФ в первом квартале 2018 года будет находиться вблизи уровня декабря прошлого года в 2,5%. В дальнейшем, ожидает ЦБ, действие ряда факторов будет способствовать возвращению годовой инфляции к цели в 4%.

Рейтинговое агентства АКРА видит экономические предпосылки для снижения процентной ставки Банка России к концу 2018 года до 7-7,25%. При этом инфляционные ожидания рынка сохраняются на высоком уровне, что сдерживает ЦБ от более быстрой корректировки ставки, считает глава рейтингового агентства Екатерина Трофимова. «По нашему прогнозу, ключевая ставка ЦБ, до конца 2018 года снизится до диапазона 7-7,25%, при ожидании годовой инфляции на конец года на уровне 4,6%.

Мы ожидаем, что денежно-кредитная политика Банка России останется умеренно жесткой еще на протяжении как минимум этого года», — сказала она, отвечая на вопрос о предстоящем заседании ЦБ по ставке. По мнению Трофимовой, условия для снижения процентной ставки в российской экономике сохраняются. «В целом, по году имеются экономические предпосылки для продолжающегося тренда по снижению процентных ставок, и рынок действительно закладывает в свою работу ожидание, что процентные ставки снизятся, но будет ли такое решение принято на этом заседании, сказать сложно», — сказала она. По мнению главы АКРА, сдерживающим фактором для более быстрого снижения процентной ставки для Банка России остаются низкие ожидания рынка по уровню инфляции. «Ожидания снижаются все еще не слишком быстро. Правильно сравнивать уровень процентных ставок не с отчетной инфляцией, а с инфляционными ожиданиями. А по оценке АКРА, они все еще находятся по разным категориям участникам рынка в диапазоне 9-12%, что составляет существенный разрыв с наблюдаемой инфляцией. Поэтому в принятии решения по ставке существует отложенный эффект, когда инфляция снижается по факту быстрее, чем экономические субъекты ожидают. Это сдерживает ЦБ от более быстрой корректировки процентной ставки», — пояснила она.

Инвесторы за неделю по 31 января ввели в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 260 миллионов долларов. За предыдущую неделю приток составил 99,6 млн долларов. Таким образом, показатель вырос в 2,6 раза. «В России наблюдался приток в размере 260 миллионов долларов, что лучше, чем в странах региона EMEA (Europe, the Middle East and Africa), но меньше, чем в среднем по Азии. Так, чистый приток Китая в размере 3,5 миллиарда долларов стал крупнейшим. В отчетную неделю отстающей среди стран БРИКСТ стала Бразилия, с притоком в 286 миллионов долларов», — сообщается в документе. Чистый приток развивающихся стран, с учетом России, составил 7,8 миллиарда долларов. «Это третий по величине еженедельный приток в развивающиеся страны в номинальном долларовом выражении в истории отслеживания EPFR Global (начавшейся в октябре 2000 года)», — отмечается в сообщении. За отчетную неделю наиболее значительным источником притока средств в фонды РФ стали глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) — приток составил 187 миллионов долларов. Пассивные фонды РФ зафиксировали за минувшую неделю приток в 137 миллионов долларов, а активные фонды отметили приток средств на сумму в 124 миллиона долларов.

Минфин США ответил на критику о «поверхностном» характере «кремлевского списка» и уверяет, что в его закрытой части содержится более подробная информация о людях из открытой. Опубликованный в ночь на вторник доклад подвергся в США критике, поскольку его открытая часть содержала лишь перечень видных российских политиков и бизнесменов из списка журнала Forbes, без каких бы то ни было деталей. «Закрытая часть была получена из закрытых источников и с использованием секретных методов. Взятые вместе этого обширного отчета представляют конгрессу, как и было запрошено, полную подробную информацию о соответствующих людях и предприятиях», — приводит пресс-служба минфина слова замглавы ведомства Тони Сэйега.

Традиционно американские ведомства не разглашают информацию, полученную из секретных источников, поскольку это могло бы раскрыть источники и способы получения данных. «Минфин включил закрытое приложение в отчет, чтобы избежать потенциального ухода активов указанных в нем лиц и организаций, а также для предотвращения раскрытия конфиденциальной информации», — говорится в заявлении. США не исключают введения в будущем новых санкций против компаний, ведущих бизнес с российским оборонным сектором, заявила на брифинге официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт. По ее словам, санкционный закон — очень сложный и требует от США взглянуть на вещи глобально и рассмотреть огромное число транзакций в оборонной и разведывательной сфере. Науэрт подчеркнула, что «29 января только началось выполнение закона, это не крайний срок введения санкций против России». «Это первый день, когда у нас появились возможности ввести санкции в рамках CAATSA ввести санкции, если мы определим, что имеет место деятельность, которая подпадает под санкции. Нет окончания срока действия этих полномочий. Тот факт, что мы не ввели санкции в самый первый день, никоим образом не значит то, что мы не введем санкции в будущем», — сказал представитель госдепа.

На сегодня, основное влияние стоит ожидать от динамики биржевых цен на активы с внешних рынков, а также, от данных по рынку труда в США.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 02 февраля 2018 года:

— данные по России – официальных данных не публикуется.

— данные по США – показатель занятости в несельскохозяйственном секторе, показатель уровня безработицы, данные по новым заказам в промышленности, потребительские индексы Мичигана.

— данные Baker Hughes по числу действующих буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня, вероятны, выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также других официальных представителей.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх