Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 19 января 2018 года

Analytics News
Редактор
19 января 2018, 17:48

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 12 января 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 805,80  (-1,20*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 792,60  ( +14,20*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 798,20  (-4,60*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX была характерна тем, что биржевые индексы, в ходе торговой сессии находились под действием, как получаемых отчетов, таки и оценки рисков из сферы политики.

Отметим, что получаемая статистка, в ходе торговой сессии четверга, оказывала слабое влияние.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 января, снизилось на 41 тысячу с показателя предыдущей недели и составило 220 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны.

Рыночные прогнозы ожидали снижения числа заявок лишь на 11 тысяч — до 250 тысяч.

Количество новых домов в США в декабре уменьшилось на 8,2% по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составило 1,192 миллиона, говорится в сообщении министерства торговли страны.

Средние рыночные прогнозы ожидали снижения показателя только на 1,7% по сравнению с первоначальным показателем ноября в 1,297 миллиона.

Основным фоном, который формировал общий торговый настрой, были то, что срок действия нынешнего закона о финансировании американского правительства истекает в ночь с пятницы на субботу. В случае, если он не будет продлен, федеральные ведомства должны будут закрыться и отпустить в неоплачиваемый отпуск всех сотрудников, присутствие которых на рабочем месте не является обязательным для обеспечения национальной безопасности. Такая угроза вызывает опасения и оказывает давление на доллар. При этом, палата представителей конгресса США в четверг уже одобрила законопроект о временном финансировании правительства, позволяющий ему работать вплоть до середины февраля. Теперь документ должен поступить на рассмотрение сената и, в случае успеха, на подпись президента США.

К оценке политических рисков, добавлялись результаты за прошедший квартал, надо отметить, что отчитывались крупные финансовые институты. Стоит учитывать, что еще до принятия налогового пакета, банкиры предупреждали, что налоговые реформы найдут негативное отражение в ближайших отчетах.

Чистая прибыль Bank of New York Mellon Financial Corp. (BNY Mellon), одного из мировых лидеров в секторе управления активами и обслуживания операций с ценными бумагами, по итогам 2017 года выросла на 16% по сравнению с предыдущим годом — до 4,114 миллиарда долларов, следует из отчета корпорации. Чистая разводненная прибыль на акцию выросла до 3,72 доллара с 3,15 доллара годом ранее. Выручка BNY Mellon при этом увеличилась на 2%, до 15,543 миллиарда долларов. Прибыль по итогам четвертого квартала составила 1,181 миллиарда долларов, увеличившись в годовом выражении на 35,4%. Чистая разводненная прибыль в пересчете на акцию составила 1,08 доллара против 0,77 доллара год назад. Эксперты прогнозировали показатель на уровне 0,91 доллара. Выручка BNY Mellon в четвертом квартале снизилась на 1,97%, до 2,886 миллиарда долларов. «На наши результаты по итогам четвертого квартала повлияло новое налоговое законодательство и действия, которые мы предприняли для укрепления нашей компании в долгосрочной перспективе», — приводятся в релизе слова главы банка Чарльза Шарфа (Charles W. Scharf).

Чистая прибыль Morgan Stanley, приходящаяся на держателей акций банка, по итогам 2017 года выросла на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 6,154 миллиарда долларов, сообщила финансовая корпорация. Разводненная прибыль на акцию при этом составила 3,09 доллара против 2,92 доллара в 2016 году. Консолидированная чистая выручка Morgan Stanley по итогам отчетного периода составила 37,945 миллиарда долларов, увеличившись на 9,6% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль Morgan Stanley по итогам четвертого квартала 2017 года снизилась в годовом выражении в 2,4 раза, до 686 миллионов долларов. азводненная прибыль на акцию составила 0,29 доллара против 0,81 доллара по итогам четвертого квартала прошлого года. Скорректированная прибыль на акцию составила 0,84 доллара против 0,74 доллара годом ранее, оказавшись выше прогнозов аналитиков, которые ожидали показателя в 0,77 доллара. Выручка составила 9,5 миллиарда долларов, что на 5,3% больше показателя за отчетный период 2016 года. «По итогам года мы достигли стратегических целей, намеченных два года назад. В 2017 году, прибыль до налогообложения выросла на 18%, что обусловлено увеличением выручки на 10% благодаря росту всех наших сегментов бизнеса», — отметил гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман (James P. Gorman). «Мы вступаем в 2018 год с сильным импульсом к росту, чему способствуют повышение процентной ставки, налоговая реформа и развитие нормативной базы», — отметил Горман

Чистая прибыль American Express, одного из крупнейших в мире эмитентов кредитных карт, по итогам 2017 года сократилась в годовом выражении почти в два раза, достигнув 2,736 миллиарда долларов, говорится в отчетности компании. Разводненная прибыль компании в пересчете на акцию в отчетном периоде составила 2,97 доллара против 5,65 доллара годом ранее. Выручка компании при этом выросла на 4%, составив 33,471 миллиарда долларов. По итогам четвертого квартала American Express получила чистый убыток в 1,197 миллиарда долларов против прибыли годом ранее в 825 миллионов долларов. Компания впервые получила квартальный убыток за 26 лет. Разводненный убыток на акцию составил 1,41 доллара, тогда как в 2016 году чистая прибыль на акцию составляла 0,88 доллара. Исключая влияние налоговой реформы США, прибыль на акцию в четвертом квартале составила 1,58 доллара, следует из релиза, этот показатель выше прогноза аналитиков в 1,54 доллара. Квартальная выручка выросла при этом на 10% в годовом выражении — до 8,839 миллиарда долларов. Квартальные показатели отражают выплату в 2,6 миллиарда долларов, связанную с принятием налоговой реформы в США в конце прошлого года, говорится в релизе. По итогам 2018 года компания ожидает прибыль на акцию в диапазоне 6,9-7,3 доллара.

«Первоначальная выплата, связанная с налоговой реформой, снизила наш коэффициент покрытия капитала», — приводятся в пресс-релизе компании слова ее председателя совета директоров и гендиректора Кеннета Шено (Kenneth I. Chenault). Он добавляет, что в связи с этим компания приостановит программу выкупа акций в первой половине 2018 года, но продолжит ежеквартальную выплату дивидендов на прежнем уровне.

Чистая прибыль американской высокотехнологичной корпорации International Business Machines Corp. (IBM) по итогам 2017 года сократилась в 2,1 раза в годовом выражении, составив 5,753 миллиарда долларов, сообщается в финансовой отчетности компании.

Прибыль на акцию в отчетном периоде составила 6,14 доллара против 12,38 доллара годом ранее. Выручка IBM за год составила 79,139 миллиарда долларов, сократившись на 1%. Чистый убыток IBM в четвертом квартале зафиксирован на уровне 1,054 миллиарда долларов против прибыли в 4,501 миллиарда долларов годом ранее. Убыток на акцию составил 1,14 доллара против прибыли в 4,72 доллара за аналогичный период 2016 года. Выручка IBM в отчетном периоде увеличилась на 3,55%, составив 22,543 миллиарда долларов. При этом выручка компании от облачных платформ и технологических услуг снизилась на 1,2% — до 9,198 миллиарда долларов. На финансовые результаты компании повлияло принятие налоговой реформы в США в декабре 2017 года, — единовременная выплата IBM составила 5,5 миллиарда долларов, отмечено в релизе. «За последние несколько лет мы активно инвестировали в технологии и наших сотрудников, чтобы изменить позиционирование IBM на рынке», — приводятся в релизе слова старшего вице-президента и главного финансового директора компании Джеймса Кавано (James Kavanaugh). По его словам, в 2018 году IBM будет укреплять свои лидирующие позиции в облачных технологиях, сфере безопасности и технологии блокчейн.

Нигерия подала иск против JP Morgan Chase, обвинив банк в халатности при переводе средств в рамках сделки 2011 года между нефтяными компаниями Royal Dutch Shell, Eni и рядом других и оператором Malabu Oil & Gas, который принадлежал экс-министру нефти Нигерии Дэн Этете. Нефтедобывающие компании осуществили платеж в размере 1,3 миллиарда долларов для приобретения нефтяного месторождения OPL 245. Нигерия позже признала сделку незаконной.

По мнению нигерийской стороны, JP Morgan действовал с «грубой небрежностью», разрешив передачу денег без дальнейших проверок.

«Если ответчик действовал с разумной осторожностью и проявлял должную осмотрительность, он должен был знать или, по крайней мере, подозревать, что ему было предложено перевести средства третьим лицам, которые пытались неправильно их использовать», — цитирует агентство текст искового заявления.

Представитель JP Morgan заявила в четверг, что банк отвергает обвинения и «считает утверждения, сделанные в заявлении, необоснованными и несостоятельными».

Антимонопольный орган Италии (Autorita» Garante della Concorrenza e del Mercato) начал расследование в отношении компаний Apple и Samsung в связи с подозрением в умышленном замедлении работы производимых ими смартфонов, говорится в сообщении службы. По версии регулятора, компании «умышленно придерживались коммерческой политики, направленной на использование недостатков некоторых деталей для снижения производительности своей техники с тем, чтобы убеждать потребителей покупать новые модели». Кроме того, производители предлагали пользователям обновить программное обеспечение, не предупреждая о последствия этого для работы устройств, пишет антимонопольная служба.

ЕС в четверг сообщил, что его антимонопольное ведомство одобрило покупку Qualcomm Inc. компании NXP Semiconductors NV за 39 млрд долларов, передает Dow Jones. В июне ЕС приступил к всестороннему изучению слияния, сославшись на опасения насчет возможного роста цен и сужения выбора в отрасли полупроводников. Однако Qualcomm пошла на уступки, которые сняли опасения регулятора. Qualcomm, как сообщает ЕС, согласилась предоставить конкурентам в 8-летнее пользование лицензии на технологию NXP по сбору платы за проезд. Кроме того, она пообещала, что ее собственный процессор немодулированной передачи данных и принадлежащие NXP продукты для ближней связи будут взаимодействовать с продуктами конкурентов еще восемь лет.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 12 января, снизились на 6,9 миллиона баррелей, или на 1,6%, до 412,7 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны.

На сегодня, стоит ожидать, что основное влияние будет от получаемых отчетов, равно как от публикаций инвестиционных оценок и пересмотров прогнозов по компаниям.

Также, высока вероятность влияния новостей из Конгресса и Белого Дома, о прохождении согласования законодательных инициатив.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 19 января 2018 года.

— индекс оценки потребительских настроений Мичигана.

— индекс оценки ожиданий потребителей Мичигана.

— индекс оценки текущих условий, инфляционных ожиданий Мичигана.

— опережающие индикаторы ECRI.

— данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх