Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 18 января 2018 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 18 января 2018 года

Analytics News
Редактор
18 января 2018, 16:02

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 12 января 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 807,00  (-0,40*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 778,40  ( +3,00*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 802,80  (+26,00*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX была характерна тем, биржевые индексы, в ходе торговой сессии среды, смогли, практически полностью компенсировать потери вторника. Надо отметить, что за последние 12 месяцев, все три основных биржевых индекса США, находились на подъеме. В целом, такому впечатляющему росту, способствовала позитивная ситуация в экономике, что, безусловно, находило отражение в отчетах компаний. Также, драйверами и факторами влияния, были ожидания и действия политиков. Отметим, что рост биржевых активов в течении 2017 года, получил термин «Трамп ралли». Однако, негативное давление вторника, было вызвано опасениями того, что разногласия в ходе обсуждения и принятия иммиграционного пакета, могут привести к не возможности принятия бюджета. Крайний срок, до субботы. В случае, если не найдется компромисс и не будут утверждены бюджетные расходы, это приведет к закрытию правительственных учреждений.

Однако, негативные ожидания из политики, отошли на второй план, так, как биржевые спекулянты оценивали данные и получаемые отчеты компаний.

Промышленное производство в США в декабре в месячном выражении выросло на 0,9%, следует из сообщения ФРС США.

Средний рыночный прогноз, сходился в ожидании роста показателя на 0,4%.

Добавила оптимизма и «Бежевая Книга ФРС». Экономика США в конце 2017 года в основном развивалась умеренными темпами, спрос на рабочую силу на рынках труда всех 12 округов продолжал расти, говорится в «Бежевой книге» (Beige Book) — сводке комментариев ФРС США по экономическому положению 12 округов страны. «Экономика продолжала расти, 11 округов демонстрировали рост скромными, или умеренными темпами, в то время как в Далласе был зафиксирован сильный рост», — говорится в комментариях. Занятость также увеличивалась «скромными» темпами, при этом большинство округов сообщили о нехватке рабочей силы, что в некоторых случаях ограничивало рост экономики. Зарплаты также росли умеренными темпами. Несколько округов зафиксировали увеличение производственных затрат в промышленном, строительном и транспортном секторах. Кроме того, предприятия планируют повышать цены на свою продукцию. По сообщениям некоторых американских ритейлеров, продажи в сезон рождественских каникул были выше ожидаемых. Активность в сфере продажи недвижимости была ограничена. ФРС в течение всего 2017 года регулярно высказывала озабоченность по поводу темпов инфляции в стране, которая отстает от целевого уровня в 2%. Несмотря на это, ФРС планирует повысить базовую процентную ставку трижды в 2018 году. В 2017 году регулятор также трижды поднимал ставку. По итогам последнего декабрьского заседания ФРС повысила ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых.

Однако, безусловным фактором позитивных настроений, в ходе среды, были получаемые квартальные отчеты и сообщения компаний.

Чистая прибыль американского банковского гиганта Goldman Sachs Group Inc. по итогам 2017 года составила 4,286 миллиарда долларов, что в 1,7 раза меньше, чем годом ранее, следует из отчетности банка.

Чистая прибыль, приходящаяся на держателей акций, по итогам года уменьшилась на 48% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года — до 3,685 миллиарда долларов. Чистая разводненная прибыль в пересчете на акцию составила 9,01 доллара против 16,29 доллара годом ранее. Выручка банка за отчетный период при этом выросла на 5%, до 32,073 миллиарда долларов. Операционные расходы Goldman Sachs увеличились на 3% — до 20,941 миллиарда долларов. Чистый убыток финансовой организации по итогам четвертого квартала составил 1,928 миллиарда долларов против прибыли в 2,347 миллиарда долларов годом ранее. Чистый убыток, приходящийся на держателей акций, по итогам квартала составил 2,143 миллиарда долларов против прошлогодней прибыли в квартале в размере 2,153 миллиарда долларов. Разводненный убыток на акцию за четвертый квартал составил 5,51 доллара против прибыли в 5,08 доллара годом ранее. Квартальная выручка снизилась на 4,1% — до 7,834 миллиарда долларов. Аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 7,61 миллиарда долларов. Операционные расходы Goldman Sachs снизились на 0,9% — до 4,726 миллиарда долларов. «За 2017 год мы увеличили выручку и маржу по балансовой прибыли, несмотря на трудные условия бизнес-среды по рыночным операциям. Учитывая, что мировая экономика готова ускорить темпы роста, а также в связи с новым налоговым законодательством в США, мы имеем хорошие возможности для достижения прогресса намеченного в сентябре плана развития», — приводятся в релизе слова генерального директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфайна (Lloyd C. Blankfein).

Чистая прибыль американского банковского гиганта Bank of America Corp. (BofA) по итогам 2017 года составила 18,232 миллиарда долларов, что на 2,3% больше показателя за предыдущий год, говорится в отчетности банка. Разводненная прибыль на акцию составила 1,56 доллара против 1,49 доллара в 2016 году. Выручка банка за вычетом процентных расходов за отчетный период составила 87,352 миллиарда долларов, что на 4,36% больше показателя годом ранее. По итогам четвертого квартала банк зафиксировал чистую прибыль в размере 2,365 миллиарда долларов, что в 1,9 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Разводненная прибыль на акцию составила 0,2 доллара против 0,39 доллара за четвертый квартал 2016 года, тогда как эксперты ожидали показатель на уровне в 0,44 доллара за акцию. Квартальная выручка банка за вычетом процентных расходов составила 20,436 миллиарда долларов, что на 2,2% больше показателя годом ранее.

«Последовательный рост обеспечил убедительные результаты в 2017 году … Мы заняли уверенную рыночную позицию во всех направлениях деятельности, тщательно управляя кредитами, рисками и расходами», — приводятся в релизе слова главного исполнительного директора BofA Брайана Мойнихана (Brian Moynihan).

Apple, инвестирует в американское производство, более 350 миллиардов долларов в течение пяти лет с целью поддержи национальной экономики и создания новых рабочих мест, говорится в релизе компании.

Таким образом, ежегодный объем вложений Apple составит около 70 миллиардов долларов. При этом в 2018 году сумма достигнет приблизительно 75 миллиардов долларов с учетом выплаты налога на репатриацию прибыли, полученной за рубежом, в рамках нового налогового кодекса США. Основными направлениями инвестиций станут центры обработки данных в США, поставщики и производители продукции Apple в регионах страны, а также учрежденный компанией фонд передового производства (Advanced Manufacturing Fund), созданный для поддержки инноваций среди американских производителей. По сообщению Apple, компания уже создала более 2 миллионов рабочих мест в США и ??рассчитывает создать еще больше в результате объявленных инициатив. В частности, компания намерена расширить свой собственный штат, в течение следующих пяти лет, создав в стране 20 тысяч новых рабочих мест за счет найма в свои существующие кампусы и один новый, местоположение которого будет объявлено позднее в текущем году.

«Я пообещал, что моя политика позволит таким компаниям, как Apple, вернуть огромные суммы денег в Соединенные Штаты. Здорово видеть, как Apple выполняет этот план в результате сокращения налогов. Огромная победа для американских рабочих и США!» , — заявил Трамп в Twitter.

Крупнейший в мире поставщик микропроцессоров и компьютерных услуг IBM сообщил о сделке с датским транспортным конгломератом A.P. Moeller-Maersk A/S. Компании реализуют совместное предприятие по созданию торговой платформы для судоходной отрасли на основе блокчейн. По прогнозам, проект может существенно упростить, ускорить и обезопасить логистику в сфере грузоперевозок.

На фоне позитива, поступающего из корпоративного сектора, стоит обратить на публикации из сферы политики. Высока вероятность, что по мере снижения влияния «сезона отчетности», биржевые спекулянты вернуться к рассмотрению этих вопросов, оценки рисков и вероятного влияния, как на мировую экономику, так и на геополитику в целом.

Президент США Дональд Трамп не исключил торговой войны с КНР, а также выхода из Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА). По словам Трампа, давшего интервью агентству Рейтер, он надеется, что торговой войны с Китаем не будет, «но если она будет, то так тому и быть». По заявлению Трампа, власти США размышляют о «большом ущербе», который можно предъявить Китаю в рамках расследования нарушений интеллектуальной собственности. Ранее Белый дом сообщал, что Трамп в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином назвал неприемлемой ситуацию с огромным торговым дефицитом США в торговле с КНР.

Трамп также повторил в интервью, что может выйти из НАФТА, хотя «многие люди будут недовольны». США ведут переговоры по актуализации зоны свободной торговли с другими двумя участниками договора — Мексикой и Канадой, причем канадские официальные лица заявляли, что опасаются выхода США из соглашения.

На сегодня, основное влияние ожидается от получаемых отчетов компаний. Отметим, сегодня «отчитывается» IBM. Также, высока вероятность влияния новостей из Конгресс и Белого Дома, о прохождении согласования законодательных инициатив.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 18 января 2018 года.

— показатели разрешений на строительство.

— данные по новым закладкам домов.

— данные по заявкам по безработице.

— промышленный индекс ФРБ Филадельфии.

— индексы ФРБ Филадельфии.

— индекс потребительского доверия Bloomberg.

— данные EIA по уровню запасов рабочих объемов природного газа.

— данные EIA по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх