Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 15 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
15 февраля 2018, 17:42

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 14 февраля 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 702,00  (+33,40*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 648,80  ( +11,40*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 697,00  (+35,25*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX, прошла в режиме продолжения роста волатильности, а также, продолжения коррекционного роста. Отметим, что все три основных биржевых индекса, по итогам торговой сессии среды, продолжили закрывать торги ростом. Это уже четвертая торговая сессия в положительной зоне. Отметим, что VIX, признанный «индикатор страха», в ходе среды, снизился на 2,0%, до значений 19,24.

Надо признать, что среда была трудным днем. До открытия регулярной торговой сессии в США, были получены инфляционные значения.

Потребительские цены в США в январе выросли на 2,1% в годовом выражении, в месячном — на 0,5%, сообщается в пресс-релизе министерства труда страны.

Рыночные прогнозы ожидали инфляцию в годовом выражении на уровне 1,9%, в месячном — на уровне 0,3%.

Базовая инфляция в США — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — за январь в месячном исчислении составила 0,3%. В годовом выражении зафиксирована базовая инфляция в 1,8%, в то время как ожидался показатель в 1,7%.

Цены на продовольствие в США в январе в месячном выражении выросли на 0,2%, а на энергоносители — на 3%. При этом в годовом выражении продукты питания подорожали на 1,7%, а энергоносители — на 5,5%.

Объем розничных продаж в США в январе в месячном выражении снизился на 0,3%, говорится в пресс-релизе американского министерства торговли.

Средние рыночные прогнозы напротив, ожидали роста показателя на 0,2%.

Реакция и оценка биржевых спекулянтов, была диаметрально противоположной, от оценки данных о росте средней заработной платы. Стоит напомнить, что рост этого компонента, стал формальным оправданием масштабных продаж, которые привели к серьезной коррекции биржевых активов. Оценка того факта, что рост индексов CPI, в фазе роста экономики, является подтверждением правильности оценок и ожиданий. Опасения того, что ФРС будет агрессивно поднимать учетные ставки, как ожидается нивелируется ослаблением доллара США. Стоит учитывать, что планы администрации США, могут привести к расширению бюджетного дефицита, и росту заимствований, что может оказать давление на доходность, и как следствие на индекс доллара США в целом. Директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни заявил, что в Белом доме обеспокоены дефицитом бюджета США. Он подтвердил на слушаниях в палате представителей конгресса, что крайне обеспокоен дефицитом бюджета страны. «Мы разочарованы размером дефицита и тем фактом, что он не сбалансирован», — сказал Малвейни. Дефицит бюджета США в декабре 2016-2017 финансового года составил 23,194 миллиарда долларов после ноябрьского дефицита в 138,547 миллиарда долларов, следует из отчета министерства финансов страны. Подготовленный администрацией президента США Дональда Трампа бюджет на 2019 финансовый год предполагает меры для сокращения трат бюджета на ближайшие десять лет в размере 3 триллионов долларов. Правительство США запрашивает у конгресса финансирование на 2019 год в размере 3,422 триллиона долларов (21% ВВП), при этом предполагаемый дефицит бюджета должен составить 984 миллиарда долларов, или 4,7% ВВП, говорится в бюджетном предложении. Таким образом, общий бюджет правительства, с учетом средств, которые США планируют привлечь, составит 4,4 триллиона долларов. Заимствования американского правительства через инструмент гособлигаций на ноябрь 2017 года составили 6,34 триллиона долларов. Речь идет не об окончательных цифрах бюджетного финансирования, и эти цифры могут претерпеть значительные изменения в процессе утверждения конгрессом США.

Безусловно, основным драйвером, на котором биржевые спекулянты восполняли сокращенные позиции, были получаемые отчеты компаний.

Чистый убыток американской телекоммуникационной компании Cisco по итогам первого полугодия 2017-2018 финансового года, завершившегося 27 января, составил 6,384 миллиарда долларов против прибыли в 4,67 миллиарда долларов в аналогичном периоде прошлого финансового года, говорится в отчетности компании. Разводненный убыток на акцию составил 1,29 доллара против прибыли в 0,92 доллара годом ранее. Выручка за полугодие увеличилась на 0,4% и достигла отметки 24,023 миллиарда долларов. За второй квартал финансового года чистый убыток компании составил 8,778 миллиарда долларов против прибыли в 2,348 миллиарда долларов годом ранее. Разводненный убыток на акцию составил 1,78 доллара против прибыли в 0,47 доллара в предыдущем финансовом году. Выручка Cisco выросла на 2,65% — до 11,887 миллиарда долларов. Компания отмечает в своем отчете, что результаты за квартал включают выплату в размере 11,1 миллиарда долларов, которая связана с принятием налоговой реформы в США. Без учета дополнительных издержек чистая прибыль Cisco за второй квартал составила 3,146 миллиарда долларов, что на 10% больше в годовом выражении, а разводненная прибыль на акцию составила 0,63 доллара. Cisco также увеличила программу выкупа акций на 25 миллиардов долларов до 31 миллиарда. В отчетности также отмечается, что компания ожидает чистую прибыль на акцию (за вычетом дополнительных статей) по итогам третьего квартала 2017-2018 финансового года в диапазоне от 0,64 до 0,66 доллара. Рост выручки в следующем квартале компания ожидает на 3-5% в годовом выражении.

Чистый убыток канадской машиностроительной компании Bombardier Inc. по итогам 2017 года сократился в 1,77 раза и составил 553 миллиона долларов, следует из отчетности компании. Разводненный убыток в пересчете на одну акцию составил 0,25 доллара против убытка в 0,48 доллара годом ранее. Показатель выручки снизился в годовом выражении на 1% и составил 16,218 миллиарда долларов. По итогам четвертого квартала чистый убыток Bombardier составил 109 миллионов долларов, сократившись в годовом выражении в 2,38 раза. Разводненный убыток на акцию составил 0,05 доллара против убытка в 0,12 доллара в четвертом квартале 2016 года. Выручка компании выросла на 8% по сравнению с показателем годичной давности — до 4,715 миллиарда долларов. «Bombardier завершил второй год своего пятилетнего плана финансового оздоровления с очень сильными показателями. Наше преобразование операционной деятельности идет полным ходом», — приводится в релизе компании комментарий ее главы Алена Бельмара (Alain Bellemare).

Чистая прибыль американской косметической компании Avon Products Inc. по итогам 2017 года составила 20 миллионов долларов, тогда как в 2016 году компания получила убыток в 107,4 миллиона долларов, говорится в отчетности компании. Выручка сократилась на 0,04%, до 5,716 миллиарда долларов. Продажи снизились на 0,25% в годовом выражении – до 5,565 миллиарда долларов. По итогам четвертого квартала чистая прибыль Avon Products составила 90,4 миллиона долларов, при этом за аналогичный период прошлого года компания получила убыток в 10,8 миллиона долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 0,17 доллара против убытка годом ранее в 0,04 доллара. Выручка поднялась всего на 0,05% — до 1,569 миллиарда долларов. Продажи составили 1,535 миллиарда долларов, что на 0,23% больше в годовом выражении.

Социальные сети Facebook, Twitter и Google+ должны приложить дополнительные усилия, чтобы привести свою работу полностью в соответствие с правилами Евросоюза в отношении потребителей, говорится в сообщении Еврокомиссии. «Компании из сферы социальных медиа должны сделать больше, чтобы полностью соответствовать правилам Евросоюза в области потребительского рынка», — говорится в сообщении. ЕК ранее просила соответствующие компании полностью соблюдать эти правила. Теперь опубликованы «изменения, сделанные Facebook, Twitter и Google+ для того, чтобы привести в соответствие свои условия обслуживания с правилами защиты потребителей ЕС», сообщает ЕК. Они принесут пользу значительному количеству пользователей в Евросоюзе, которые используют социальные медиа, отмечает ЕК. «Однако эти изменения лишь частично удовлетворяют требованиям законодательства Евросоюза в области потребительского рынка», — сообщает ЕК.

Американская компания Amazon, крупнейший в мире, ритейлер по обороту среди продавцов товаров и услуг через Интернет, впервые в истории обогнал IT-гиганта Microsoft. Amazon заняла третью строчку по рыночной стоимости среди мировых компаний. Первые два места — американская компания Apple и холдинг Alphabet (компания Google) со значениями $849,24 млрд и $744,73 млрд соответственно. По результатам торгов среды, 14 февраля, рыночная стоимость Amazon составила $702,46 млрд. Microsoft — $700,56 млрд. Цена одной акции Amazon выросла за предыдущий день на 2,6% — до $1 451, одна бумага Microsoft подорожала на 1,6% — до $90,81. Причины хорошего подъема стоимости акций ритейлера связаны с положительными финансовыми результатами, а также верой спекулянтов и  инвесторов в аналогичные показатели в будущем. Чистая прибыль компании в IV квартале увеличилась в 2,5 раза, до 1,86 миллиардов долларов, за весь 2017 год — на 27,9%, до 3,03 миллиардов. В текущем году ожидается ее дальнейший рост, который будет обеспечен новыми продуктами и услугами. В ближайшие 5-10 лет именно компании высокотехнологичного сектора будут занимать лидирующие позиции по капитализации. Кроме того, были положительно восприняты планы Amazon по вхождению совместно с Berkshire Hathaway и JPMorgan на американский рынок здравоохранения, объем которого оценивается в 3 триллиона долларов. Дополнительными позитивными факторами стали новости о том, что Amazon будет развивать собственную службу доставки, а также разрабатывать свои чипы искусственного интеллекта для использования в «умной колонке» Echo.

На сегодня, стоит ожидать роста волатильности от оценки получаемых данных. Учитывая, что сезон отчетности еще продолжается, внимание будет к докладам компаний.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 15 февраля 2018 года.

— показатели рынка труда – данные о заявках по безработице.

— показатель промышленного производства.

— промышленный индекс NY.

— промышленный индекс ФРБ Филадельфии.

— индекс потребительского доверия Bloomberg.

— данные TIC о операциях с долговыми бумагами.

— данные EIA по уровням рабочих объемов природного газа.

— в точение дня выступления официальных представителей FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх