Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 14 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
14 февраля 2018, 17:59

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник 13 февраля 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 668,60  (-4,00*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 637,40  ( +15,00*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 661,75  (+6,50*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX, прошла в режиме продолжения роста волатильности, а также, продолжения коррекционного роста к сильному и скоротечному снижению ранее. Надо отметить, что сам ход торговой сессии вторника был характерен для дней коррекционного движения. Движения, создаваемые биржевыми спекулянтами, отражали не уверенность в устойчивости роста, равно как и отсутствие явных признаков к развития дальнейшего снижения. Беспокойство вызвала динамика доходности на долговом рынке. На данный момент, это вероятно будет одним из основных драйверов на фондовом рынке. Во вторник, влияние оказывал доклад NFIB. В январе индекс экономических ожиданий малых компаний в США почти достиг исторического максимума. Основными проблемами для компаний стал дефицит квалифицированных сотрудников, а не налоги и регулирование, как раньше. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальной федерацией независимого бизнеса (NFIB). Отметим, что индекс рассчитан по результатам опроса владельцев 1658 малых компаний. Он подтверждает данные фирмы Conference Board, которая рассчитывает ключевые индикаторы, позволяющие экономистам определять тенденции расходов потребителей. Вместе с тем индекс настроений потребителей по версии Мичиганского университета снижался третий месяц подряд, указав, что потребители по-прежнему ожидают роста занятости и доходов, но, в то же время, их инфляционные ожидания немного усилились. Во вторник NFIB сообщила, что Индекс малого бизнеса США в январе по сравнению с декабрем вырос на два процентных пункта и составил 106,9. Это третье максимальное значение индекса за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1973 года. Рыночные прогнозы ожидали, что в январе индекс составит 106. В ходе опроса 32% (рекордно большая доля) респондентов сказали, что текущие экономические условия благоприятны для роста. «Владельцы малых компаний не только сообщают о росте прибылей, они также готовы расти и развиваться», — сказала Хуанита Дагган, которая возглавляет одну из лоббистских фирм, поддерживающих малый бизнес. Опрос NFIB проводится ежемесячно и отражает настроения в малых компаниях, на которые приходится большинство рабочих мест в частном секторе США и почти половина ВВП страны. В целом 41% респондентов ожидают улучшения состояния экономики. Такой оптимизм, а также официальные данные, показывающие сильный рост занятости, поддерживает создание рабочих мест и расходы. По результатам опроса, в январе в среднем в одной компании число рабочих мест увеличилось на 0,23, и в NFIB назвали такой рост сильным. Также выявлено, что 20% компаний планируют нанимать работников. Чистая доля владельцев малых компаний, заявивших о повышении отпускных цен, составила 11%. Это максимум с июля 2014 года. Доля компаний, намеренных повысить цены, выросла на один процентный пункт, до 23%.

Отметим, что полученный доклад, дает явный сигнал того, что риски роста инфляции вполне обоснованы. Структурные проблемы рынка труда, также, вероятно приведут к росту почасовой оплаты труда.

Чистая прибыль американской PepsiCo Inc., одного из крупнейших в мире производителей прохладительных напитков, в 2017 году снизилась на 23% по сравнению с 2016 годом — до 4,857 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе компании. В пересчете на одну акцию разводненная прибыль составила 3,38 доллара против 4,36 доллара в 2016 году. Выручка компании выросла на 1%, до 63,525 миллиарда долларов. По итогам четвертого квартала компания зафиксировала чистый убыток в размере 710 миллионов долларов против прибыли в 1,401 миллиарда долларов годом ранее. В пересчете на одну акцию разводненный убыток составил 0,5 доллара против прибыли в 0,97 доллара за аналогичный период прошлого года. Квартальная выручка компании составила 19,526 миллиарда долларов, что на 0,06% выше аналогичного показателя 2016 года. Аналитики ожидали этот показатель на уровне 19,36 миллиарда долларов. Убыток компания объясняет расходами в размере 2,5 миллиарда долларов в рамках новой налоговой реформы в США. По итогам 2018 года компания ожидает чистую прибыль на акцию от основной деятельности в размере 5,7 доллара против 5,23 доллара в 2017 году. Свободный денежный поток прогнозируется в 9 миллиардов долларов, а чистые капитальные расходы в размере около 3,6 миллиарда долларов.

Чистый убыток американской компании Western Union Company, предоставляющей платежные услуги по всему миру, по итогам 2017 года составил 557,1 миллиона долларов, тогда как годом ранее была получена прибыль в 253,2 миллиона долларов, сообщается в отчетности компании. Разводненный убыток на акцию составил 1,19 доллара против прибыли в 0,51 доллара по итогам 2016 года. Выручка в годовом выражении поднялась на 2%, до 5,524 миллиарда долларов. По итогам четвертого квартала компания зафиксировала убыток в 1,12 миллиарда долларов, что в 3,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разводненный убыток на акцию составил 2,44 доллара против убытка в 0,73 доллара ранее. Квартальная выручка Western Union выросла на 5%, до 1,438 миллиарда долларов. Результаты за год и квартал учитывают выплату в 828 миллионов долларов, связанную с принятием в США налоговой реформы в конце 2017 года, при этом дополнительные перерасчеты могут быть записаны и в 2018 году. Негативный эффект от курсовых разниц был оценен в 61 миллион долларов. По итогам 2018 года компания ожидает прибыль за акцию в размере 1,78-1,9 доллара, а также рост выручки и минимальный негативный эффект от курсовых колебаний по сравнению с предыдущим годом.

Uber Technologies Inc. в прошлом году продолжила наращивать объем перевозок и выручку, хотя и столкнулась с рядом проблем. Среди них был скандал по поводу сексуальных домогательств, уход гендиректора, давно работавшего в компании, и громкий иск, поданный ее конкурентом в области самоуправляемых машин. Согласно подробному финансовому отчету, выручка компании, базирующейся в Сан-Франциско, в 4-м квартале выросла к трем предыдущим месяцам на 12% до 2,26 млрд долларов. Убыток сократился до 1,1 млрд долларов. Непубличная компания не обязана публиковать свои финансовые результаты, и она также не предоставила показатели за предыдущий год. При этом результаты за все четыре квартала года Uber предоставила. Как показал отчет, в каждый квартал по сравнению с предыдущим ее продажи росли минимум на 10%. Валовый объем заказов, то есть сумма до вычета примерно комиссии за поездку в размере около 25%, составил 11,06 млрд долларов, что на 14% превышает показатель 3-го квартала. Эта сумма, включающая показатели бизнесов такси, доставки готовых блюд и грузоперевозок, повысилась примерно на 60% к предыдущему году. Тогда, как сообщила на тот момент WSJ, показатель составил 6,9 млрд долларов. Годовой убыток Uber составил 4,46 млрд долларов при продажах в размере 7,36 млрд долларов. Убыток без учета отдельных статей, в том числе процентов, налогов, износа и амортизации, в 4-м квартале составил 775 млн долларов, тогда как в 3-м квартале прошлого года убыток составил 1,02 млрд долларов. Однако скорость прожигания средств не столь высока, как можно было бы предположить, исходя из такого убытка. В минувшем квартале эта сумма составила всего 40 млн долларов в сравнении с убытком в 1,1 млрд долларов. С учетом готовящегося IPO, компания стала предоставлять инвесторам и общественности более подробные финансовые данные. У компании появился новый инвестор в лице SoftBank Group Corp., которая выкупила около 15% акций у акционеров и потратила около 1,25 млрд долларов на прямую покупку бумаг. Общая сумма сделки составила примерно 7,7 млрд долларов. На прошлой неделе Uber оставила позади одно из судебных противостояний. Компания урегулировала вопросы с Waymo, которая подала иск по поводу сговора ради кражи коммерческой тайны. В рамках урегулирования этот бизнес Alphabet Inc. получил долю, которая оценивается примерно в 245 млн долларов.

На сегодня, стоит ожидать роста волатильности от оценки получаемых данных. Учитывая, что сезон отчетности еще продолжается, внимание будет к докладам компаний.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 14 февраля 2018 года.

— показатели рынка ипотечного кредитования.

— показатели розничных продаж.

— индексы CPI потребительских цен.

— данные по уровню оптовых запасов.

— данные EIA по уровням избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх