Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 14 декабря 2017 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 14 декабря 2017 года

Analytics News
Редактор
14 декабря 2017, 16:40

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 13 декабря 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 671,80 (+2,20*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 663,00 (+3,20*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 663,60 (+0,00*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX была характерна тем, что биржевые спекулянты смогли в ходе регулярной торговой сессии переписать исторические параметры. Однако, стоит признать, драйверов, которые помогли переписать и показатель по закрытию, явно не хватило. Причиной стали итоги заседания ФРС, а также, оценка перспектив влияния налогового пакета.

Отметим, что на решении регулятора, основное давление пришлось на сектор финансовых компаний. Потребительский сектор, в целом показывал позитивные результаты. Прогноз EIA о росте внутренней добычи, несмотря на снижение биржевых цен на сырую нефть, оказывал поддержки бумагам нефтяных компаний.

Слабое влияние оказали данные по уровню инфляции. Потребительские цены в США в ноябре выросли на 2,2% в годовом выражении.

В месячном выражении рост показателя составил 0,4%, сообщается в пресс-релизе министерства труда страны.

Стоит отметить, что большее влияние на настроения и динамику торговой сессии, оказало выступление Дональда Трампа. Президент США Дональд Трамп в своем выступление по налоговой реформе заявил, что США стоят на пороге «нового экономического чуда». Он отметил, что если конгресс США до Рождества отправит ему на рассмотрение законопроект по налоговой реформе, то американцы «увидят, и пониженные налоги и большие доходы уже начиная с февраля».

«Сегодня мы стоим на пороге нового экономического чуда», — сказал Трамп.

По его словам, рост американской экономики составляет 3%, и «если не было бы ураганов, то можно было бы достичь 4%». «Еще два года назад, когда я начал кампанию, это было немыслимой цифрой. И это будет увеличиваться. Мы создали 2,2 миллиона рабочих мест со времени выборов. Безработица находится на самом низком уровне за 17 лет», — добавил он. Американский президент отметил, что противники этого законопроекта утверждают, что он для богатых, «но они даже не видели итоговый законопроект». «И я не видел итоговый законопроект», — сказал при этом Трамп, но добавил, что он предназначен «для людей со средним заработком, для компаний, которые будут создавать рабочие места». Президент США Дональд Трамп заявил, что согласится с решением конгресса США, если тот установит налог на прибыль корпораций в 21%.

Напомним, что в настоящее время в палате представителей конгресса проходит финальное обсуждение налоговой реформы, предложенной республиканцами. «Сейчас у нас — 35%. Если он опустится до 21%, то, конечно, меня это заинтересует Мы, пока еще не установили этих окончательных цифр, но, разумеется, это большая разница по сравнению с 35%», — сказал Трамп журналистам перед встречей с конгрессменами.

Отметим, что в Белом доме заявляли, что глава государства заинтересован в снижении налога до 20%.

Стоит учитывать, что республиканцы в обеих палатах конгресса США окончательно согласовали проект налоговой реформы и надеются принять закон и отправить его президенту на подпись на следующей неделе.

Законопроект предусматривает резкое снижение налогообложения для бизнеса и снижение ставок для большинства физических лиц. Однако при этом для некоторых американцев, в основном для среднего класса, налоги могут повыситься за счет устранения «лазеек» в законодательстве и снижения общей суммы налоговых вычетов.

Безусловно, влияние было от итогов двухдневного заседания FOMC. В целом, фондовые рынки показывали устойчивый иммунитет к плановым шагам финансового регулятора. Более агрессивная смена планов, несла риск оказать ощутимое влияние, в зависимости от стороны движения.

Напомним, что комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам декабрьского заседания повысил базовую процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Это третье повышение ставки ФРС США в 2017 году. В текущем году регулятор повышал ставку два раза: в июне — до 1-1,25% и в марте — до 0,75-1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Большинство членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам декабрьского заседания прогнозируют три повышения базовой ставки в 2018 году, до среднего уровня в 2,25%, следует из экономического прогноза регулятора.

Таким образом, ФРС сохранила сентябрьский прогноз по среднему уровню ставки по итогам 2018 года и по количеству ее повышений. Согласно графику dot plot (прогнозу динамики ставки), шесть представителей регулятора ожидают, что ставка в 2018 году будет повышена до среднего уровня в 2,25%. Три представителя ожидают повышения ставки еще на 0,25 процентных пункта, три представителя считают, что ставка должна быть повышена только до уровня в 2%.

Что касается 2019 года, четыре члена совета регулятора не исключают, что ставка будет повышена пять или более раз. В долгосрочной перспективе ФРС теперь прогнозирует ставку на уровне 3,1%, повысив прогноз с прошлых 3%.

В своем экономическом прогнозе, федеральная резервная система США, повысила прогноз по росту экономики страны в 2017 году до 2,5% с ожидавшихся в сентябре 2,4%.

Прогноз по динамике инфляции на текущий год повышен до 1,7% с прежних 1,6%.

Прогноз по безработице понижен до 4,1% с 4,3%, ожидавшихся ранее.

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что уверена в способности своего преемника Джерома Пауэлла управлять организацией, для этого «он обладает всеми знаниями». Напомним, что президент США Дональд Трамп выдвинул члена совета управляющих ФРС Пауэлла на пост главы организации 2 ноября. Пятого декабря банковский комитет Сената конгресса США большинством голосов утвердил кандидатуру Пауэлла. Срок полномочий нынешнего председателя ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 года. «Он один из тех, кто работает в совете управляющих ФРС несколько лет. Он был частью решений, которые мы принимали. Господин Пауэлл очень хорошо подготовлен. Имеет прекрасное понимание происходящего. У меня есть уверенность в его способностях», — сказала она. Она так же подчеркнула, что верит в то, что Пауэлл сохранит аполитичный характер решений, принимаемых ФРС.

На сегодня, основное влияние ожидается от дальнейшей оценки влияния принятых параметров денежно-кредитной политики. Стоит учитывать и то, что оценки будут строится от совместного влияния решений ФРС и налогового пакета. Данные по рынку труда, могут нести ограниченное влияние, если они выйдут в рамках ожиданий.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 14 декабря 2017 года.

— данные по количеству заявок по безработице.

— индексы цен экспорта и импорта.

— показатели розничных продаж.

— индекс PMI деловой активности в промышленности.

— индекс PMI деловой активности в секторе услуг.

— показатель оптовых запасов.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх