Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 11 января 2018 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 11 января 2018 года

Analytics News
Редактор
11 января 2018, 17:05

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 10 января 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 750,80  (-8,20*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 736,00  ( -11,80*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 748,20  (-2,40*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX была характерна тем, что биржевой индекс S&P500 закрыл сессию с отрицательным результатом. Отметим, что это первая «красная» сессия с начала текущего года.

Формально, «стартом» к такому результату стало сообщение агентства Bloomberg. В нем, со ссылкой на не названный источник сообщалось, что правительство Китая планирует сократить объем выкупа государственных облигаций США. По словам источника, причинами такого решения стали напряженные торговые отношения с США и то, что рынок американских активов, в частности, бондов, теряет привлекательность для инвесторов. Китай является одним из ключевых держателей долга США.

Полученная «утечка инсайдерской информации» привела к тому, что биржевые спекулянты обратили внимание на динамику доходности казначейских облигаций, где номинальная доходность выросла до уровней 2,6%.

Стоит признать, что «новость» явно указала на то, что проблема во взаимоотношениях Китая и США, далека от разрешения. Также, такая избыточная реакция на сообщение, было отражением того, что вероятно биржевые спекулянты «устали» от столь продолжительного ралли фондовых активов. Стоит признать, что просадка была не агрессивной, в ходе торговой сессии, индикаторы восстановили значительную часть потерь. Однако, давление в секторе IT-компаний, не позволило выйти в «зеленую» зону. Поддержку, оказали и последовавшие сообщения от официального Пекина.

Государственное управление по валютному контролю КНР назвало недостоверными сообщения СМИ о планах Китая сократить объем выкупа казначейских облигаций США.

«Мы узнали об этом сообщений СМИ. Мы исходим из того, что в этом сообщении цитировали недостоверный источник, или, возможно, это ложная новость», — говорится на сайте ведомства.

Касаясь влияния «новостного фона» на ход торговой сессии, отметим, что влияние было еще от одной «утечки». Агентство Рейтер сообщило, ссылаясь на «два не названных источника» в канадском правительстве о том, что «Канада все больше убеждается, что Трамп хочет вывода США из торгового соглашения». На этих сообщениях акции GM снизились около 2,4%, также, под негативное давление попали и акции Канадских компаний.

На формирование общего фона влияло и то, что на мировых фондовых площадках, несмотря на смешанную динамику, в целом, агрессивного неприятия рисков не наблюдалось. Государственный пенсионный фонд Норвегии (GPFG), управляемый крупнейшим в мире Суверенным фондом Норвегии (Norges Bank Investment Management, NBIM), планирует инвестировать в непубличные компании для повышения доходности вложений, говорится в релизе NBIM. Инвестиции в компании, чьи акции не торгуются на бирже, помимо увеличения доходности могут привести к диверсификации рисков, считают в фонде. В ноябре NBIM — инвестиционное управление Центрального банка Норвегии (Norges Bank) — сообщал, что обратился с письмом в Министерство финансов Норвегии, предложив исключить бумаги компаний нефтегазового сектора из портфеля GPFG. По мнению NBIM, это сделало бы инвестпортфель правительства менее уязвимым в условиях постоянного снижения цен на нефть и газ. На сегодняшний день фонд GPFG владеет бумагами англо-голландской Royal Dutch Shell, американских ExxonMobil и Chevron, французской Total и британской BP.

Надо отметить, что решение одного из крупнейших фондов мира, достаточно сильный и позитивный сигнал.

Чистая прибыль Федеральной резервной системы США по итогам 2017 года упала на 17% по сравнению с 2016 годом, до 80,7 миллиарда долларов, следует из предварительных данных регулятора. Снижение прибыли по сравнению с прошлым годом объясняется, в первую очередь, увеличением расходов ФРС на 13,8 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом на выплату процентов по депозитам, размещаемым банками в ФРС. При этом процентный доход по ценным бумагам, приобретаемым ФРС на открытом рынке, в 2017 году вырос на 2,5 миллиарда долларов, что частично компенсировало рост процентных расходов, сообщается в релизе. По итогам 2017 года ФРС перечислит Минфину США около 80,2 миллиарда долларов. Окончательные данные ФРС опубликует в марте, и финансовый отчет может быть скорректирован по сравнению с предварительными результатами, отмечено в сообщении.

Отметим, что полученный доклад о доходах ФРС, проявил «обратную сторону» шагов по ужесточению денежно-кредитной политике регулятором. Как видно из предварительных расчетов, рост процентных ставок приводит к удорожанию обслуживания долговой нагрузки. Вероятно, это будет обсуждаться в ходе ближайших заседаний регулятора.

Президент США Дональд Трамп похвалил решение японских автопроизводителей Toyota и Mazda построить новый автозавод в Алабаме, упомянув о действиях администрации в интересах бизнеса. «Снижение налогов и упрощение регулирования делает Америку (прекрасным) местом для инвестиций! Прекрасные новости: Toyota и Mazda объявляют, что добавят 4000 рабочих мест и инвестируют $1,6 миллиарда в Алабаму, что поможет дальнейшему росту нашей экономики!» — написал Трамп в Twitter.

Напомним, японские компании объявили в среду, что собираются производить в Алабаме до 300 тысяч автомобилей марки Toyota Corolla в год, завод начнет работать в 2021 году. Штат Алабама предложил автопроизводителям налоговые льготы на сотни миллионов долларов, что позволило опередить несколько других штатов, также претендовавших на строительство завода. Ряд автопроизводителей построили в последние годы заводы в южных штатах США, где меньше стоимость рабочей силы по сравнению с более развитыми в промышленном отношении северными штатами. Возвращение рабочих мест в США — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Ряд компаний открыли производство в США или вернулись в американскую налоговую юрисдикцию в первый год президентства Трампа, хотя критики утверждают, что часто это делается для того, чтобы привлечь внимание президента и получить от него бесплатную рекламу, а также уберечься от критики со стороны Трампа. Также скептики считают, что налоговые льготы, получаемые производителями, во многом нивелируют выгоду для штатов от создания рабочих мест. Еще одно направление критики Трампа заключается в том, что стоимость рабочей силы в США по-прежнему высока, а нарастающая автоматизация производства угрожает американским рабочим не меньше, чем конкуренция по зарплате с развивающимися странами. Трамп заявляет, что принятая конгрессом налоговая реформа, резко снизившая налогообложение корпораций, поможет вернуть рабочие места и обеспечит американской экономике триллионные инвестиции.

На сегодня, основное влияние будет от данных по рынку труда. Есть риск влияния данных о состоянии баланса бюджета страны. Также, стоит учитывать влияние сезона корпоративной отчетности.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 11 января 2018 года.

— индексы PPI цен производителей.

— показатели заявок по безработице.

— индекс IBD/TIPP оценки экономического оптимизма.

— состояние баланса федерального бюджета.

— индекс потребительского доверия Bloomberg.

— данные EIA по уровням запасов рабочих объемов природного газа.

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх