Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 05 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
5 февраля 2018, 17:04

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 02 февраля 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 806,40  (-29,40*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 756,30  ( -56,50*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 756,80  (-65,30*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX, прошла в режиме резкого роста волатильности. Отметим, что по сумме всех факторов, на которых проходила торговая сессия пятницы, биржевые индикаторы зафиксировали худшие недельные показатели более чем за два года. Все три основных биржевых индикатора показали недельные итоги в отрицательной территории. DOW снизился по итогам недели на 4,1%, Nasdaq потерял 3,53%. S&P500 потерял около 3,9% рыночной капитализации. Для Dow это худшая неделя с июня 2016 года, а для S&P500  с сентября 2016 года. Также, отметим, что индекс S&P прервал свою серию без коррекций более чем 3,0%. Эта рекордная серия составляла 448 дней.

Надо признать, что пятница, не была тем днем, когда «прилетает Черный лебедь». В четверг, биржевые спекулянты, уже получили сигнал того, что подтверждается рыночная пословица: — «растущий тренд убивает не возраст, его убивают высокие ставки». Давление на фондовые активы создавала сумма факторов. Надо учитывать, что январь месяц отражал оценку получаемых квартальных отчетов. Надо признать, что получаемые отчеты, мягко говоря, вводили спекулянтов в заблуждения. Это вызвано тем, что в действие вступил налоговый пакет, и компании а отчетах отражают его влияние. Вместе с тем, надо помнить, что пакет был принят в последних числах 2017 года. За столь короткий промежуток времени, аудиторами не были подготовлены рекомендации и модели налоговой отчетности. Это, нашло свое отражение в докладах. Вероятно, более ясное влияние налогового пакета будет видно в отчетах за первый квартал 2018 года.

Также, влияние оказывали ожидания того, что ФРС буде более агрессивно идти в сторону нормализации денежно-кредитной политики. Напомним, что кроме смены главы регулятора, в этом году в комитете проходит ротация голосов. И ожидается, что «ястребиное» лобби получит усиление. На этом фоне, биржевые спекулянты ожидали данные по рынку труда, а особенно сигналов о возможном инфляционном давлении.

Безработица в США в январе сохранилась на уровне декабря в 4,1%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 200 тысяч, сообщает министерство труда страны.

Показатель по уровню безработицы полностью совпал со средним прогнозом. При этом рыночные ожидания сходились на том, что число рабочих мест выросло на 184 тысячи.

Почасовая заработная плата в США выросла на 2,9% в годовом выражении и на 0,3% в месячном.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в январе, по окончательной оценке, снизился до 95,7 пункта с 95,9 пункта в декабре, сообщается на сайте университета.

Средние  ожидания сходились на том, что индикатор снизится до 95 пунктов. Предварительная оценка составляла 94,4 пункта. Индекс текущих экономических условий в США в январе, по окончательной оценке, снизился до 110,5 пункта с декабрьского уровня в 113,8 пункта. Предварительная оценка показателя составляла 109,2 пункта. Индекс экономических ожиданий вырос до 86,3 пункта с 84,3 пункта месяцем ранее. Предварительная оценка составляла 84,8 пункта.

Полученные данные, не смотря на то, что они практически полностью совпадали с прогнозами и ожиданиями, несли первый сигнал к росту инфляционного давления. Согласно данным, средний показатель почасовой оплаты показывает небольшое ускорение. Что, в свою очередь, было оценено, как высокую вероятность того, что ФРС получит основание к более быстрому росту ставок.

Однако, стоит учитывать, что ожидания роста учетных ставок, накладываются на стимулирующие меры налогового пакета. Такая конструкция, на данный момент, не учтена финансовыми рынками, как она окажет влияние на реальную экономику и каковы будут последствия.

Безусловно, на сектор финансовых компаний оказали новости из ФРС.  Федеральная резервная система США запретила одному из крупнейших банков страны Wells Fargo, пока не будут устранены выявленные многочисленные нарушения. «Мы не можем терпеть повсеместное и постоянное неподобающее поведение, в каком бы то ни было банке. Действия по регулированию, которые мы предпринимаем сегодня, обеспечат, чтобы Wells Fargo не расширялся, пока банк не сможет делать это безопасно, реализуя необходимые меры предосторожности при управлении рисками и защите потребителей», — заявила в письменном релизе Йеллен, которая в пятницу отработала последний день на посту главы американского центробанка. Активы Wells Fargo останутся на уровне конца 2017 года, пока банк не улучшит внутренний контроль, уточнили в ФРС. Руководство банка пообещало ответить на все вопросы регулятора.

Ранее выяснилось, что работники Wells Fargo, от которых требовали привлекать все больше клиентов, создали более 3 миллионов фальшивых счетов, причем во многих случаях за содержание этих счетов платили ничего не подозревающие клиенты банка. ФРС оштрафовала банк на 185 миллионов долларов, еще 142 миллиона долларов были выплачены за урегулирование гражданского иска.

Кроме того, банк впоследствии признался в том, что завышал комиссионные по розничной ипотеке и продавал клиентам не требующуюся им автостраховку «в нагрузку» к другим услугам.

Надо признать, что решение регулятора, будет иметь «длительное влияние» на банковские акции, и безусловно, на рынок в целом.

Компания Tesla Motors, специализирующаяся на разработке электромобилей, привлекла 546 миллионов долларов с помощью выпуска облигаций, обеспеченных активами, пишет агентство Bloomberg. По их данным, обеспечением бондов стали лизинговые платежи по автомобилям марок Model S и Model X. Как отмечает агентство, к такому долговому инструменту компания обратилась впервые, но несмотря на это получила на него высокий спрос. Инвесторы в обеспеченные активами облигации Tesla получают деньги от платежей по лизингу транспортных средств, а затем от стоимости перепродажи автомобиля. Последний раз компания выпускала традиционные облигации в августе прошлого года со сроком погашения в 2025 году и доходностью в 5,3%. Tesla активно привлекает средства с помощью долговых инструментов в рамках своих амбициозных планов по капитальным расходам: в четвертом квартале компания планировала направить на данную статью 1 миллиард долларов. При том, что в третьем квартале данный показатель составлял 1,1 миллиарда долларов. На текущий момент объем долговых обязательств компании со сроком погашения в 2018 году составляет 1,4 миллиарда долларов.

Американская корпорация Apple вновь вернула себе лидерство по поставкам смартфонов в мире, обойдя своего главного конкурента — южнокорейскую компанию Samsung, по данным отчета IDC. За четвертый квартал прошлого 2017 года доля Apple по поставкам смартфонов на мировой рынок гаджетов достигла 19,2%. Доля его главного конкурента Samsung – 18,4%. В третьем квартале у Apple была доля 12,5%, у Samsung – 22,3%.

Если не считать четвертого квартала 2016 года, когда Apple также обогнала Samsung по доле рынка смартфонов, американской корпорации ни разу не удавалось обогнать Samsung по меньшей мере с 2008 года, то есть — десятилетие, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

На сегодня, стоит ожидать основного влияния оценок перспектив оценки фондовых активов, на основании полученных ранее данных и заявлений. Также, стоит ожидать роста рыночной волатильности, учитывая сильные предшествующие движения.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 05 февраля 2018 года.

— индекс PMI оценки деловой активности.

— индекс PMI оценки деловой активности в секторе услуг.

— индекс ISM PMI оценки деловой активности в несельскохозяйственном секторе.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх