Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 03 ноября 2017 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 03 ноября 2017 года

Analytics News
Редактор
3 ноября 2017, 14:43

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 02 ноября 2017 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 581,00 (-7,40*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 566,20 (-11,60*)
  • Цена закрытия дня (С) =2 579,60 (+0,60*)

 

(* — к предшествующему дню)

 

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX проходила на фоне смены настроений и оценки перспектив экономики США, от получаемых данных и новостных сообщений.

Напомним, что в ходе торговой сессии четверга, биржевые спекулянты ожидали решения Дональда Трампа по кандидатуре главы ФРС. Также, ожидалось, что будет обнародован план налоговой реформы.

На этом фоне, данные по рынку труда, прошли почти незамеченными.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 октября, снизилось на пять тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 229 тысяч, сообщило в четверг министерство труда страны. Средний рыночный прогноз сходился в ожидании, что показатель покажет роста числа заявок на две тысячи с первоначального показателя предыдущей недели, до 235 тысяч.

Более заметное влияние, оказал пресс-релиз по содержанию налоговой реформы. Согласно распространенному республиканцами в палате представителей Конгресса США пресс-релизу, в рамках налоговой реформы предлагается снизить ставку налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Отметим, что Республиканцы считают, что это позволит повысить конкурентоспособность экономики США и вернуть из-за рубежа прибыли американских корпораций на триллионы долларов. Большинство в Конгрессе США на данном этапе отказалось от снижения налогов для самых богатых — верхняя планка подоходного федерального налога составит по-прежнему 39,6%. При этом налоговые вычеты для среднего класса увеличатся примерно вдвое, а налоговый вычет на расходы по воспитанию ребенка — до 1,6 тысячи долларов в год вместо нынешних 1 тысячи долларов. Конгресс не принимал комплексных налоговых реформ с 1986 года.

Отметим, что это самые краткие цитаты из документа, стоит ожидать, что более предметное изучение инициатив и прогнозирование их влияния на экономику, будет оказывать влияние на рыночное позиционирование биржевых спекулянтов. Ожидается, что новые налоговые меры, окажут поддержку сектору IT-компаний.

Еще одним ожидаемым событием четверга было решение по новому главе регулятора.

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил о выборе нового главы Федеральной резервной системы. Нынешнего руководителя регулятора Джанет Йеллен сменит член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл. Четырехлетний срок нынешнего главы ФРС на этом посту заканчивается в феврале 2018 года. Трамп имеет право не переназначить Йеллен, и хотя подобное решение нарушит традицию, когда президент обычно переназначает главу ФРС после первого срока. Напомним, что она началась еще при Гарри Трумэне, когда глава государства все же пошел на этот шаг. Кандидатуру Пауэлла предстоит утвердить сенату США. Ранее издание Politico со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией, сообщало, что Трамп вряд ли будет выдвигать кандидатуру Йеллен на второй срок в качестве главы ФРС в 2018 году. При этом, по данным издания, Трамп видел тогда основным кандидатом на пост главы центробанка своего главного экономического советника Гэри Кона. Однако после чаша весов перевесила в пользу Пауэлла. Газета Washington Post считает, что подобное решение Трамп принял из-за активной поддержки, которую тот выражал президенту в части экономической линии новой администрации. Издание не ожидает, что политика регулятора изменится после прихода Пауэлла. Тот был правой рукой Йеллен и активно поддерживал ее политику. То есть Трамп таким назначением «убивает двух зайцев»: с одной стороны, дает рынку предсказуемость, а с другой — получает верного соратника в стратегически важном ведомстве. Однако издание указывает, что даже несмотря на то, что Пауэлл получит поддержку конгресса как стороны республиканцев, так и части демократов, достаточную для прохождения его кандидатуры, предотвратить втягивание ФРС в дальнейшие «разборки» между двумя партиями все равно будет невозможно. Так как, по мнению газеты, перед Пауэллом будет поставлена четкая задача – выводить бывших назначенцев экс-президента США Барака Обамы из совета управляющих регулятора. Таким образом, Пауэллу не просто нужно будет пытаться правильно проводить политику, дабы не допустить нового финансового кризиса, но и попытаться отвечать на потенциальные претензии конгрессменов-демократов и заниматься политическим лавированием.

Безусловно, на динамику торговой сессии оказывали получаемы отчеты компаний и новости из корпоративного сектора США.

Чистая прибыль крупнейшей в мире социальной сети Facebook по итогам девяти месяцев 2017 года увеличилась в 1,7 раза в годовом выражении, до 11,665 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе компании. Разводненная прибыль на акцию составила 3,95 доллара против 2,28 доллара по итогам января-сентября 2016 года. Выручка социальной сети составила 27,681 миллиарда долларов, что в 1,5 раза больше показателя за аналогичный период 2016 года. Чистая прибыль компании за третий квартал составила 4,707 миллиарда долларов, увеличившись в 1,8 раза с показателя за июль-сентябрь прошлого года. Разводненная чистая прибыль по итогам отчетного периода составила 1,59 доллара на акцию против 90 центов годом ранее. Выручка за квартал увеличилась на 47,3% — до 10,328 миллиарда долларов. Квартальная выручка компании от рекламы составила 6,816 миллиарда долларов, что на 59% превосходит показатель третьего квартала 2016 года. Выручка от рекламы на мобильных устройствах по итогам квартала составила около 84% общей выручки от рекламы, отмечается в релизе. Число ежедневно активных пользователей социальной сети в сентябре 2017 года увеличилось на 16% по сравнению с прошлым годом и составило 1,37 миллиарда человек. Число активных пользователей за сентябрь выросло в годовом выражении на 16% — до 2,07 миллиарда пользователей. В своем комментарии к отчету основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что хорошие финансовые показатели не так важны, если его сервис не используется, чтобы «объединять людей». «Мы очень серьезно относимся к злоупотреблениям нашей платформой. Мы инвестируем довольно много в безопасность, что скажется на нашей рентабельности. Но защита сообщества более важна для нас, чем высокие прибыли», — заявил Цукерберг.

В четверг выходил отчет одной из крупнейшей компаний мира.

Согласно отчету, Apple в 4-м финансовом квартале продолжила рост, отмечающийся с начала года, благодаря увеличению спроса на iPhone. Технологический гигант прогнозирует рекордную выручку за текущий квартал, которая станет возможна благодаря продажам самой дорогой в истории компании модели iPhone. Поставки флагманского устройства Apple в 4-м квартале повысились на 2,6% в годовом выражении до 46,7 млн.

Спрос на смартфоны iPhone, на долю которых приходится примерно две трети суммарных продаж группы, вместе с повышением продаж компьютеров Mac и планшетов iPad помогли Apple добиться роста выручки уже четвертый квартал подряд, а роста прибыли – третий. Продажи в Китае, на крайне важном для Apple рынке, увеличились впервые с начала 2016 года. Неуклонный рост выручки вкупе с ожиданиями скачка продаж iPhone в 2018 году способствовали удорожанию акций Apple почти на 50% за последний год и повышению ее рыночной капитализации до уровня свыше 860 млрд долларов, хотя в 2016 году компания испытала резкое снижение на фоне низкой выручки в Китае и продаж iPhone 6. Тем не менее, вопрос о будущем Apple остается в силе. Хотя модели iPhone 8 и 8 Plus, продажи которых стартовали 22 сентября, способствовали росту выручки за сентябрьский квартал, их продажи оказались минимальными из всех проданных в последние годы новых iPhone, по оценкам аналитических фирм.

Перспективы iPhone X, продажи которого начинались в прошедший четверг, были омрачены производственными трудностям, которые привели к задержке производства как минимум на месяц. Кроме того, возникают вопросы насчет цены этой модели — 999 долларов. Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что продажи iPhone 8 и 8 Plus с сентября ускорились. При этом он добавил, что не рассчитывает, что объемы их реализации превысят изначальные продажи прошлогодних моделей iPhone 7 и 7 Plus, поскольку в этом году компания представила сразу три новых смартфона. По его словам, Apple изначально планировала начать сбыт iPhone X еще позднее – 2 ноября, но решила «быть очень смелой и начать продажи раньше». Кук отказался предоставить подробности. «Прирост продаж, особенно с учетом высокотехнологичности продукта, идет хорошо, – заявил Кук в интервью. – Очевидно, что если бы это было не так, мы вряд ли бы могли прогнозировать рекордную выручку на текущий квартал». По оценкам Apple, выручка за текущий квартал составит 84-87 млрд долларов. Этот показатель существенно превышает ее предыдущий рекорд на уровне 78,35 млрд долларов, достигнутый в последнем квартале 2016 года.

Отметим новости из корпоративного сектора. Министерство юстиции США готовит иск против потенциальной покупки Time Warner Inc. американской телекоммуникационной компанией AT&T Inc., сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. «Антимонопольное подразделение Министерства юстиции США готовится к судебным тяжбам, если чиновники в результате решат заблокировать сделку», — сообщает издание. Вместе с тем подразделение министерства и компании обсуждают, какие условия сделки могут привести к ее одобрению со стороны американского правительства. «При этом стороны еще далеки от соглашения», — цитирует издание своих источников. Результат может быть непредсказуемым, а сроки завершения сделки остаются неопределенными, пишет издание. «Вертикальные слияния, подобно этому, регулярно одобряются, потому что они приносят пользу клиентам, не удаляя конкурентов с рынка… мы можем сказать, что эта сделка не должна быть исключением», — приводит издание комментарий пресс-секретаря AT&T. Также сообщается, что, по словам представителей компании, сделка должна быть закрыта к концу года, так как ее финансирование уже рассчитано и все регуляторы уже одобрили приобретение, за исключением Минюста США. Осенью прошлого года AT&T сообщила о договоренностях о покупке медиаконгломерата Time Warner, которому принадлежит, в частности, телеканал CNN, более чем за 100 миллиардов долларов. Данная сумма включает в себя 85,4 миллиарда за приобретение Time Warner, а также долги компании, которые планировал взять на себя AT&T. Сделку уже одобрили Еврокомиссия (ЕК), правительства Мексики и Чили. СМИ также сообщали, что на прошлой неделе компании должны были получить одобрение от Бразилии. При этом в понедельник на прошлой неделе сообщалось, что Минюст США возьмет дополнительное время на рассмотрение сделки, завершение которой было намечено а 22 октября. Регулятор сообщал, что продлил рассмотрение на «короткое время».

Стоит отметить, что в целом, торговая активность была не односторонней в сектора. Сектор IT-компаний, на фоне полученных отчетов, показывал смешанные результаты. Сектор финансовых компаний, в основном показывал рост рыночной капитализации.

На сегодня основное влияние и формирование общего фона будет от оценок влияния налоговой программы, а также влияние окажут получаемые сегодня данные по рынку труда и деловой активности. Напомним, что сегодня стартует «Азиатское турне» Дональда Трампа Он посетит Японию, Китай и Южную Корею. Высока вероятность того, что биржевые спекулянты будут «закладывать» возможные заявления в ходе выходных дней.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 03 ноября 2017 года

— показатель занятости в несельскохозяйственном секторе.

— показатель торгового баланса.

— данные по уровню безработице.

— индекс PMI сектора услуг.

— композитный PMI.

— показатели заказов на производстве.

— индексы ISM PMI деловой активности в не производственной сфере.

— индексы ISM в не производственной сфере.

— опережающие индикаторы ECRI.

— данные Baker Hughes-GE о количестве действующих буровых установок.

— в течение дня выступают официальные представители FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх