Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 01 марта 2018 года

Analytics News
Редактор
1 марта 2018, 17:42

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 28 февраля 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 761,40  (-27,60*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 714,20  ( -30,20*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 714,20  (-33,30*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX, прошла под знаком смены настроений биржевых спекулянтов. Отметим, что прошедшая среда был днем «фиксации календарного месяца». В целом, прошедший февраль прервал полосу «позитивных рекордов», и, смог открыть «полосу роста чрезвычайной неопределенности» для биржевых спекулянтов. По итогам февраля, биржевые индексы показали свои самые слабые показатели за рабочий месяц с января 2016 года. Обратим Ваше внимание, что за первые три недели февраля из биржевых фондов, которые работают с активами США, было выведено около 49,5 млрд долларов США. Отметим, что это касается, как паевых, таки и биржевых фондов, и это самый большой отток для этого класса. Стоит учитывать, что это превышает предыдущий пик вывода в размере 45 млрд долларов США в июле 2002 года.

Стоит отметить, что «обрезка» месяца, нашла отражение и в «причине» роста волатильности, а именно номинальной доходности на долговом рынке США. Так, вчера доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 4 базисных пункта до 2,889%, что, в свою очередь немного снизило месячный рост до 14,8 базисных пункта.

Реальный рост ВВП США в четвертом квартале 2017 года, согласно второй оценке, составил 2,5% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа министерства торговли США.

Показатель полностью совпал с рыночными ожиданиями и прогнозами.

По первой оценке, рост экономики США в октябре-декабре составил 2,6%.

По итогам первого квартала 2017 года рост ВВП страны в годовом выражении составил 1,2%, во втором квартале — 3,1%, в третьем — 3,2%.

Есть ожидания, что эти данные свидетельствуют о том, что ФРС на фоне сильного укрепления экономики начнет повышать процентные ставки быстрее, чем это планировалось ранее.  Напомним, что во вторник американские индексы закрылись в минусе на фоне выступления нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла в конгрессе США. Пауэлл предложил оптимистичный взгляд на экономику США и дал понять, что продолжит политику в области поднятия ставки, ранее обозначенную его предшественницей Джанет Йеллен. Инвесторы вновь забеспокоились, что регулятор может рассмотреть четыре повышения ставки в текущем году, вместо запланированных ранее трех. Американский индекс S&P 500 откатился со своего рекордного максимума на закрытии всего на 3,3%. Nasdaq Composite просел лишь на 1,1% с рекордного максимума, достигнутого в январе, на фоне отскока акций технологического сектора. Индекс NYSE FANG+, отслеживающий бумаги таких технологических тяжеловесов, как Facebook, Amazon.com, Netflix и Alphabet, а также акции китайских технологических гигантов Alibaba Group Holding и Baidu, в понедельник вообще взял рекордный максимум. Тем не менее, риски остаются. С 1980 года мировой индекс ежегодно снижался с последнего максимума в среднем на 15%. Это значит, что недавняя просадка составляет только половину от того, что случается каждый год. Напомним, что худшее падение произошло во время финансового кризиса 2008 года, когда индекс обвалился на 51%. А минимальное снижение зафиксировано в 2017 году, когда расстояние от максимума до минимума составило всего 2%. Если доходности облигаций продолжат расти ускоренными темпами, это может осложнить очередное восстановление на рынках акций.

Отметим, что в заметке клиентам, подготовленной в выходные, Goldman Sachs предупредил, о том, что, если доходность ориентирных 10-летних казначейских бумаг до конца года подскочит до 4,5%, акции могут подешеветь на 20%-25%.

Впрочем, банк не верит в реализацию такого сценария, подчеркивая, что по его основному сценарию доходность 10-летних облигаций до конца года достигнет 3,25%. В понедельник она равнялась 2,862%.

Популярный музыкальный сервис Spotify проведет первичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже и планирует собрать до 1 миллиарда долларов инвестиций, следует из документов, поданных компанией в комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC). При этом компания предлагает специфический метод размещения бумаг — в форме добровольной «перепродажи» акций, принадлежащих существующим акционерам компании, сразу на рынок. В размещении не будут участвовать андеррайтеры, то есть инвестиционные банки, заранее обозначающие объем бумаг к размещению и их стоимость и перепродающие бумаги на рынок. «Зарегистрированные акционеры компании могут продать или не продать свои акции» — поясняет компания. При этом компания не получит никаких доходов от продажи бумаг акционеров. Сумма, планирующаяся к сбору — 1 миллиард долларов, достаточно условна, так как цена акций будет определена через процедуру подачи заявок на куплю-продажу акций от брокеров — дилеров (фирмы, выступающие и как покупатель, и как продавец бумаг), которые буду зарегистрированы на бирже. Среди акционеров компании — ее глава Дениэл Эк (Daniel Ek), сооснователь Мартин Лорентзон (Martin Lorentzon), компания Tiger Global Management. При этом отмечается, что акционеры не против такого механизма, кроме Tencent Holdings Limited.

Крупнейший в мире интернет-ритейлер — американская компания Amazon купила бизнес-проект «умного» дверного звонка у компании Ring. Сумма сделки — $1 млрд.

Как отмечается в совместном заявлении компаний, Amazon приобрел стартап Ring, который занимается разработкой дверных звонков с подключением к интернету и видеонаблюдением через облачный сервис.

Изобретение, которое купил ритейлер, относится к рынку «умных» гаджетов и технологий, способных обеспечить дополнительную безопасность жилья. Ожидается, что благодаря подключению устройства к интернету через камеру звонка, пользователь-владелец дома будет следить за тем, что происходит около его жилья. Местонахождение пользователя не имеет значение — главное наличие сети интернет.

Председатель ФРС Джером Пауэлл удивил некоторых инвесторов сигналами о возможном ускорении повышения процентных ставок в США в этом году. Вероятно, он также усложнил жизнь властям Китая. Выступление Пауэлла в сенате способствовало продолжению роста доходности 10-летних казначейских облигаций до 2,90%. Теперь она всего на 0,92 процентных пункта ниже доходности аналогичных 10-летних облигаций Китая, то есть разрыв сократился до минимума с марта и стал намного меньше 1,67 пункта, каким был 23 ноября. Теоретически, сокращение разрыва доходности делает казначейские облигации США более привлекательными и разворачивает потоки капиталов от облигаций Китая. В свою очередь это может заставить центральный банк Китая выбирать из двух зол меньшее: самому повысить процентные ставки, как он сделал это в прошлом году дважды в течение нескольких часов после повышения ставок ФРС, несмотря на признаки замедления роста экономики, или позволить юаню снижаться относительно доллара. Конечно, благодаря строгому контролю движения капиталов Пекин, вероятно, сдержит их отток. Вместе с тем сокращение разрыва доходности снова демонстрирует, что страна не может самостоятельно и одновременно контролировать курс своей валюты, процентные ставки и движение капиталов. В то время как в последние недели доходность казначейских облигаций росла, доходность облигаций Китая снижалась на фоне вливания ликвидности в финансовую систему перед Новым годом по лунному календарю и спроса на облигации после падения фондового рынка ранее в феврале. Теперь, если Пекин будет гнаться за повышением процентных ставок в США, ему будет трудно сдерживать рост долга. «Высока вероятность очередного повышения ставок ФРС в марте, и ожидается, что Народный банк Китая пойдет следом, что окажет давление на рынок облигаций Китая», — сказал аналитик Hua Chuang Securities Цюй Цин. У Пекина есть резоны поддерживать жесткую денежно-кредитную политику и высокую стоимость финансирования. Он ведет неравный бой за сокращение пугающе высоких уровней долга и сокращение инвестирования на заемные средства на финансовых рынках. Среди инструментов вливания ликвидности, используемых Народным банком Китая, — сокращение уровня наличности, которые небольшие провинциальные банки должны резервировать, а также специальные ссуды крупным банкам, которые позволяют им в последние недели иметь достаточно ликвидности. Вместе с тем в представлении участников рынка центральный банк сохранил строгое лицо: перед начавшимся в середине февраля празднованием Нового года по лунному календарю он прекратил на 16 рабочих дней свои обычные операции, выведя из финансовой системы 1,37 трлн юаней (217 млрд долларов США).

В целом и на фоне продолжения роста, как неопределенностей, так и «тихой напряденности» между странами, такие сценарии развития расхождения денежно-кредитных политик регуляторов, могут подтолкнуть к «развязыванию» торговой войны и появлению новых «упреков» в валютном манипулировании со стороны Китая.

На сегодня, основное влияние будет от оценок доклада главы ФРС в Сенатском комитете.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 01 марта 2018 года.

— показатели заявок по безработице.

— индексы РСЕ базовых цен.

— показатели персональных доходов и расходов.

— индекс PMI оценки деловой активности в производстве.

— индексы ISM PMI в производственном секторе.

— показатели продаж автотранспорта.

— данные EIA по уровням запасов рабочих объемов природного газа.

— публикуется «Бежевая Книга»

— выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх