Обзор и краткий фундаментальный анализ фьючерса SPX — S&P500 на 01 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
1 февраля 2018, 16:33

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 31 января 2018 года, фьючерсы на биржевой индекс S&P500 завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 2 839,20  (+1,40*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 2 813,00  ( -5,20*)
  • Цена закрытия дня (С) = 2 824,60  (+2,20*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая, торговая сессия, по фьючерсному контракту SPX, несла «нервозность», которую создавало ожидание итогов заседания ФРС, а также, получаемые отчеты компаний. Надо признать, что в целом, итоги заседания ожидались не столько своим решением, сколько оценкой текущей ситуации и прогнозом, который отражался в докладе. Отметим, что по итогам январского заседания комитета, пресс-конференция не проводилась.

Позитивный настрой, биржевым спекулянтам, давали данные по рынку отруда от компании ADP.

Число рабочих мест в частных компаниях США в январе выросло на 234 тысячи по сравнению с показателем декабря, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing (ADP).

Средние рыночные прогнозы ожидали роста показателя лишь на 186 тысяч.

До оглашения итого заседания ФРС, основное влияние оказывали получаемы квартальные отчеты компаний. Отметим, что сектор здравоохранения, вторую сессию подряд, «тянул» биржевые индексы в негатив, Вчера, снижение компаний входящих в его расчет, суммарно снизилось на 1,4%. Основная причина, это пересмотрах отчислений на здравоохранение своих сотрудников компаниями.

Стоит отметить, что не смотря на волатильные итоговые торговые сессии января, итоговый рост за прошедший месяц составил 5,6%, а это лучший показатель с марта 2016 года.

Федеральная резервная система США по итогам заседания 30-31 января сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,25-1,5% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Решение совпало с рыночными прогнозами и ожиданиями.

Напомним, что в 2017 году регулятор повышал ставку три раза: в декабре — до 1,25-1,5%, в июне — до 1-1,25% и в марте — до 0,75-1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными — по одному разу в 2016 и 2015 годах. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

По оценке регулятора, экономика США развивается «уверенными темпами». Показатели по занятости, расходам домашних хозяйств и долгосрочным капиталовложениям в бизнес остаются высокими. Безработица сохраняется на низком уровне. При этом ФРС ожидает, что инфляция в США поднимется к целевому уровню в 2% в «среднесрочной перспективе». Регулятор по-прежнему планирует постепенное повышение ставок в этом году. Кроме того, все члены комитета по открытым рынкам единогласно подтвердили приверженность долгосрочным целям и стратегии денежно-кредитной политики ФРС с учетом поправки, внесенной на предыдущем заседании в декабре. Согласно этой поправке, регулятор прогнозирует более продолжительный период «нормального» уровня безработицы в стране.

На фоне достаточно «оптимистического» прогноза и оценок экономики США, стоит учитывать, что на последнем заседании с участием Йеллен расхождения во взглядах были маловероятны. Однако, есть ожидания, что в этом году голосующие члены Комитета по операциям на открытых рынках будут более склонны к повышению ставок, чем в прошлом. Стоит учитывать, что в этом году президенты Федеральных резервных банков Чикаго и Миннеаполиса Чарльз Эванс и Нил Кашкари, которые в декабре выступали за то, чтобы оставить ставки на прежнем уровне, не имеют права голоса. Право голоса по ротации получили президенты Федеральных резервных банков Сан-Франциско и Кливленда Джон Уильямс и Лоретта Местер, которые поддержали постепенное повышение ставок. Еще два голосующих члена комитета недавно вошли в него, и пока не ясно, как они относятся к повышению ставок. Это президенты Федеральных резервных банков Атланты и Ричмонда Рафаэль Бостик и Томас Баркин.

На фоне итогов, и прочтения экономического доклада, а также, учитывая фактор ротации голосов в комитете, доходность десятилетних гособлигаций США (US Treasuries) ускорили рост. Доходность десятилетних US Treasuries на момент оглашения итогов, росла на 0,023 базисного пункта — до 2,748%. Доходность тридцатилетних US Treasuries при этом снижается на 0,009 базисного пункта — до 2,971%. Надо отметить, что финансовые рынки, в свете ожиданий нормализации денежно-кредитной политики мировыми регуляторами, все пристальней обращают внимание на динамику доходности долговых рынков.

Однако, стоит признать, что основное влияние оказывали полученные в среду отчеты компаний, тем более, что отчитывались «флагманы» своих индустрий.

Чистая прибыль американского телекоммуникационного гиганта AT&T в 2017 году выросла по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза, до 29,847 миллиарда долларов, следует из отчетности компании. Разводненная прибыль на акцию за год составила 4,76 доллара против 2,1 доллара за 2016 год, выручка компании снизилась на 2%, до 160,5 миллиарда долларов. Чистая прибыль компании по итогам четвертого квартала составила 19,1 миллиарда долларов, что в 7,6 раза больше аналогичного периода годом ранее, разводненная прибыль на акцию составила 3,08 доллара против 0,39 доллара в четвертом квартале 2016 года. Компания объясняет рост чистой прибыли по итогам квартала принятием нового налогового законодательства в США. Выручка корпорации за квартал снизилась менее чем на 1%, до 41,68 миллиарда долларов. «Влияние налоговой реформы и законодательные улучшения окажут позитивное влияние на экономику США и AT&T», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров и генерального директора AT&T Рэндалла Стивенсона (Randall Stephenson). Кроме того, он отметил, что с нетерпением ожидает закрытия сделки с Time Warner. Осенью 2016 года AT&T сообщила о договоренностях о покупке медиаконгломерата Time Warner, которому принадлежит, в частности, телеканал CNN, более чем за 100 миллиардов долларов. Закрытие сделки ожидается в июне. С учетом налоговой реформы в 2018 году компания прогнозирует скорректированную прибыль на акцию на уровне 3,5 доллара, а свободный денежный поток на уровне 21 миллиарда долларов.

Чистая прибыль IT-гиганта Microsoft Corp. по итогам первого полугодия 2017-2018 финансового года, завершившегося 31 декабря, составила 274 миллиона долларов, что почти в 44 раза меньше показателя аналогичного периода в прошлом фингоду (около 12 миллиардов), сообщается в отчете компании. Разводненная прибыль на акцию составила 0,04 доллара против 1,52 доллара за аналогичный период предыдущего фингода. Выручка компании выросла при этом на 12% — до 53,456 миллиарда долларов. Чистый убыток компании за второй квартал фингода составил 6,302 миллиарда долларов против прибыли в 6,267 миллиарда в прошлом финансовом году. Разводненный убыток на акцию составил 0,82 доллара против прибыли в 0,8 доллара за аналогичный период предыдущего фингода. Выручка за отчетный период выросла также на 12% — до 28,918 миллиарда долларов. Компания поясняет, что эти показатели учитывают статью расходов в 13,8 миллиарда долларов, связанную с принятием в США налоговой реформы. При этом на конец прошлого года компания не успела завершить полную оценку влияния законопроекта, которая должна быть завершена не позднее второго квартала 2019 года. Без учета налоговой реформы чистая прибыль составила 7,5 миллиарда долларов, а разводненная прибыль за акцию — 0,96 доллара.

Один из крупнейших мировых производителей компонентов для мобильных устройств Qualcomm Incorporated по итогам первого квартала 2017-2018 финансового года (завершился 25 декабря) получил чистый убыток в размере 6 миллиардов долларов против прибыли в 0,7 миллиарда годом ранее, говорится в сообщении компании. Чистый разводненный убыток в пересчете на акцию в отчетном периоде составил 4,03 доллара против прибыли в 0,46 доллара в аналогичном периоде 2016-17 фингода. Выручка при этом выросла на 1% — до 6,1 миллиарда долларов. В отчетности отмечается, что результаты за квартал включают выплату в 6 миллиардов долларов, связанную с принятием в США налоговой реформы. Кроме того, в статью расходов включены 1,2 миллиарда долларов штрафа Еврокомиссии. Без учета выплат, в том числе по реформе и штрафу ЕК, разводненная прибыль на акцию составляет 0,98 доллара, что выше прогноза аналитиков в 0,91 доллара. Ранее в январе Еврокомиссия оштрафовала американского производителя процессоров и компонентов для мобильных устройств Qualcomm на 997 миллионов евро (около 1,2 миллиарда долларов) за злоупотребление доминирующим положением на рынке производителей чипов LTE, которые он поставлял компании Apple. Согласно сообщению регулятора, производитель чипов делал значительные выплаты ключевому клиенту при условии, что он не будет покупать продукцию у конкурентов. Позднее Qualcomm сообщила, что обжалует решение ЕК.

Чистая прибыль крупнейшей в мире социальной сети Facebook по итогам 2017 года увеличилась в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом, до 15,934 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе компании. Разводненная прибыль на акцию составила 5,39 доллара против 3,49 доллара по итогам января-декабря 2016 года. Выручка социальной сети подскочила на 47%, до 40,653 миллиарда долларов. Чистая прибыль компании за четвертый квартал составила 4,268 миллиарда долларов, увеличившись на 20% с показателя за аналогичный период 2016 года. Разводненная прибыль на акцию по итогам квартала составила 1,44 доллара против 1,21 доллара годом ранее. Выручка за квартал увеличилась на 47% — до 12,972 миллиарда долларов. Квартальная выручка компании от рекламы составила 12,779 миллиарда долларов, что на 48% превосходит показатель четвертого квартала 2016 года. Выручка от рекламы на мобильных устройствах по итогам этого периода составила около 89% общей выручки от рекламы против 84% в аналогичном периоде 2016 года, отмечается в релизе. Число ежедневно активных пользователей соцсети в декабре 2017 года увеличилось на 14% по сравнению с прошлым годом и составило 1,4 миллиарда человек. Число активных пользователей за декабрь выросло в годовом выражении также на 14% — до 2,13 миллиарда. «Уже в прошлом квартале мы внесли изменения для уменьшения числа вирусных видеороликов, чтобы убедиться в том, что время людей потрачено с пользой. В общей сложности мы внесли изменения, которые сократили время, затрачиваемое на Facebook, примерно на 50 миллионов часов каждый день», — заявил основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг.

Чистая прибыль американского концерна Boeing Co., одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, по итогам 2017 года увеличилась в 1,7 раза в годовом выражении, составив 8,197 миллиарда долларов, свидетельствуют данные компании. Чистая разводненная прибыль в пересчете на акцию за отчетный период составила 13,43 доллара против 7,61 доллара за 2016 год. Выручка Boeing сократилась при этом на 1,3%, составив 93,392 миллиарда долларов. По итогам четвертого квартала 2017 года прибыль Boeing выросла в 1,9 раза, до 3,132 миллиарда долларов. Разводненная прибыль на акцию составила 5,18 доллара против 2,59 доллара за четвертый квартал 2016 года. При этом эксперты ожидали показатель на уровне 2,89 доллара на акцию. Выручка за три отчетных месяца выросла на 8,9%, достигнув 25,368 миллиарда долларов. По итогам 2018 года Boeing ожидает прибыль на акцию в размере 15,9-16,1 доллара за бумагу. «Мы ориентируемся на рост компании и рынки будущего, разрабатывая новые продукты и услуги, вкладывая средства в разработку технологий вертикального взлета и посадки, запуск инновационного подразделения HorizonX и расширение возможностей, в том числе путем приобретения Aurora Flight Sciences», — приводятся в релизе слова президента и главного исполнительного директора Boeing Денниса Мюленбурга (Dennis Muilenburg).

Отметим, что сегодня выходит достаточно много квартальных отчетов, что повлечет рост активности в этих бумагах. Стоит учитывать влияние данных по рынку труда и оценка деловой активности.

Безусловно, стоит учитывать, что сегодня первый торговый день месяца, есть риск снижения активности, а также, риски несут процессы переформатирования торговых портфелей, с учетом полученных отчетов компаний и прогнозами о политике возврата акционерного капитала.

Новостной фон, влияющий на рыночные настроения, на 01 февраля 2018 года.

— данные по количеству ожидаемых сокращений.

— показатели заявок по безработице.

— показатель затрат на оплату труда.

— показатель производительности труда в несельскохозяйственном секторе.

— индекс PMI деловой активности в промышленности.

— промышленные индексы ISM.

— индекс ISM PMI оценки деловой активности в промышленном секторе.

— данные о продажах автотранспорта.

— данные EIA по уровню запасов рабочих объемов природного газа.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх