Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 31 января 2018 года

Analytics News
Редактор
31 января 2018, 16:10

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник 30 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2453  (+0,0022*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2334  (-0,0002*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2400  (+0,0020*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности. Отметим, что на настроения, в ходе торговых суток вторника, оказывали влияния получаемые данные, как по еврозоне, так и США. Безусловно, влияние было и от оценок программной речи, президента США Дональда Трампа.

В целом, торговая сессия вторника, продолжила серию ослабления доллара США. Ход торговой сессии, подтверждал то, что биржевые спекулянты, берут за основу ожидания того, что шаги администрации США, будут позитивно поддерживать импульс роста и еврозоны. Это проявляется в том, что слабые данные, просто игнорируются. Риски, которые могут прийти из сферы политики, на данный момент не находятся в фокусе внимания, что снижает их влияние. Однако, стоит учитывать, что наступающих календарный месяц будет нести сильную «смысловую нагрузку» от новостей из Италии.

Рост ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, в четвертом квартале 2017 года составил 0,6% в квартальном выражении и 2,7% — в годовом, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат.

Поученная оценка полностью совпала с прогнозами финансовых рынков.

В третьем квартале ВВП вырос как для еврозоны, так и для ЕС на 0,7% в квартальном выражении и на 2,8% в годовом. ВВП ЕС в четвертом квартале вырос на 0,6% в квартальном выражении, а в годовом — на 2,6%. За 2017 год показатель вырос для еврозоны и ЕС на 2,5%.

Инфляция в Германии в январе в годовом выражении, по предварительной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), составила 1,6%, сообщается в пресс-релизе ведомства. В месячном выражении была зафиксирована дефляция на уровне 0,7%.

Средний рыночный прогноз сходился в ожидании того, что годовая инфляция сохранится на уровне декабря в 1,7%, а в месячном выражении будет дефляция на уровне 0,5%.

В целом, полученные данные, как по оценки ВВП, таки инфляционного давления в Германии, дали сильную поддержку ставкам за евро.

Индекс доверия потребителей в США в январе вырос до 125,4 пункта с пересмотренного показателя декабря в 123,1 пункта, сообщает аналитическая компания Conference Board.

Рыночные ожидания прогнозировали рост показателя до 123,1 пункта с первоначального декабрьского уровня в 122,1 пункта.

Хорошие оценки потребительского доверия, смогли ограничить дневные потери по доллару.

Надо признать, что не смотря на то, что ожидания итогов заседания ФРС ограниченные, старт первого дня, отражался тем, что торговая активность снижалась.

Итоги заседания будут оглашены позднее в среду. Отметим, что по данным CME Group, 94,8% аналитиков считают, что по итогам январского заседания ставка останется на текущем уровне в 1,25-1,5% годовых. Больший интерес представляют  дальнейшие планы регулятора по повышению ставки. Напомним, что по итогам декабрьского заседания большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС прогнозировали три повышения базовой ставки в 2018 году, до среднего уровня в 2,25%.

Отметим, что текущее заседание, станет последним для нынешней главы американского регулятора Джанет Йеллен.  Финансовые рынки, уверены, что преемственность текущего курса ФРС будет сохранена. Новый глава регулятора Джером Пауэлл не станет резко менять политику. Тем не менее, в дальнейшем он может предпринимать более «ястребиные» действия. В целом же на будущую политику регулятора довольно значимое влияние окажут налоговая реформа президента США Дональда Трампа, темп роста американской экономики и динамика инфляции.

Стоит отметить, и признать, что влияние было и от оценок первой речи «О положении страны» Трампа перед конгрессом. Основное внимание президент уделил внутренним вопросам, в частности, восстановлению экономики. Трамп заявил о намерении заняться обновлением инфраструктуры и призвал конгресс подготовить законопроект, который обеспечит по меньшей мере 1,5 триллиона долларов инвестиций в инфраструктуру. Китай и Россию Трамп назвал соперниками, которые бросают вызов интересам, экономике и ценностям США. В целом глава государства отметил существенное повышение экономических показателей, а также пообещал, что, начиная с мая, американцы будут приносить домой больше денег, потому что им меньше придется тратить на налоги.

Основное влияние, на сегодня, ожидается от получаемых данных по потребительской инфляции в еврозоне, данных по рынку труда США. Основное влияние будет от итогов заседания FOMC,  доклада о дальнейшей денежно-кредитной политике FOMC. На факте этих событий, стоит ожидать роста волатильности.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 31 января 2018 года:

— данные по Швейцарии – индикатор потребления, индекс ZEW оценки экономических ожиданий.

— данные по Германии – показатели розничных продаж, данные по занятости.

— данные по Франции – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Испании – индексы CPI и HICP потребительских цен, показатель текущего счета.

— данные по Италии – данные по занятости.

— данные по Еврозоне – индексы CPI потребительских цен, уровень безработицы.

— данных по США – показатели рынка ипотечного кредитования, данные ADP по занятости в несельскохозяйственном секторе, данные по продажам домов, индекс PMI деловой активности Чикаго.

— итоги заседания FOMC – решение по учетным ставкам, денежно-кредитной политике.

— пресс-конференция по итогам заседания FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх