Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 30 ноября 2017 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 30 ноября 2017 года

Analytics News
Редактор
30 ноября 2017, 16:03

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 29 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,1882 (-0,0037*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,1817 (-0,0009*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,1845 (+0,0005*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в смешанном режиме. Отметим, что в целом, динамика торгов, показывала осторожность в торговых решениях и не уверенность в достаточности сигналов для выбора дальнейшего направления движения.

Надо отметить, что начало торговых суток среды, формировало фон который давал уверенность ставкам за рост евро. К ним можно отнести получаемые данные и новости геополитики.

Инфляция в Германии в ноябре в годовом выражении, по предварительной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), составила 1,8%, сообщается в пресс-релизе ведомства.

В месячном выражении инфляция зафиксирована на уровне 0,3%.

Рыночные прогнозы ожидали инфляцию в годовом выражении в 1,7%, а в месячном — 0,3%.

Инфляция в Германии, рассчитанная по стандартам ЕС (гармонизированный индекс потребительских цен), по предварительной оценке в ноябре, в годовом выражении, составила 1,8%, а в месячном — 0,3%.

Средний рыночный прогноз ожидал инфляцию в 1,7% в годовом выражении и в 0,2% в месячном.

Индекс экономических настроений в еврозоне в ноябре достиг максимального уровня с октября 2000 года в 114,6 пункта против пересмотренного октябрьского показателя в 114,1 пункта, следует из данных генерального директората по экономике и финансам Еврокомиссии (DG ECFIN). «В ноябре индикатор экономического настроения (ESI) в еврозоне вновь улучшился, поднявшись всего на 0,5 пункта, до 114,6 пункта. Показатель для ЕС остался в основном неизменным (выше на 0,1 пункта, до 114,3 пункта). Индикаторы достигли самых высоких уровней с октября 2000 года (для еврозоны) и июня 2007 года (для ЕС)», — говорится в релизе.

Отметим, что расчетный показатель для еврозоны совпал с прогнозами. Средний рыночный прогноз мходился в ожидании роста показателя с первоначального значения октября в 114 пунктов.

Рост показателя ESI в еврозоне стал следствием повышения потребительского доверия в строительном секторе, что частично было скомпенсировано снижением, замеченным в секторе розничной торговли. Доверие в сфере промышленности и услуг осталось в целом неизменным. Среди крупнейших стран еврозоны наибольший рост ESI отмечается во Франции (+1,9 пункта), Нидерландах (+0,8 пункта) и Испании (+0,6 пункта), в то время как в Италии (+0,2 пункта) и Германии (-0,1 пункта) он почти не изменился.

Полученные данные и оценка рисков из области геополитики, дала возможность биржевым спекулянтом вывести биржевые курсы к дневным максимумам. Отметим, что этому способствовало и ожидание данных из США, а также отчета ФРС.

Реальный рост ВВП США в третьем квартале 2017 года, согласно второй оценке, составил 3,3% в годовом выражении, говорится в пресс-релизе Бюро экономического анализа министерства торговли США.

Рыночные ожидания сходились в прогнозировании роста показателя на 3,2%. По первой оценке, рост экономики США в июле-сентябре составил 3%.

Напомним, что по итогам первого квартала 2017 года рост ВВП страны в годовом выражении составил 1,2%, во втором квартале — 3,1%.

Полученная оценка роста ВВП, дала сильный импульс к частично ликвидации ставок за евро, что оказало локальное давление на обменные курсы. Такой смене настроений, также, способствовала публикация отчета ФРС.

Все 12 округов, на которые Федеральная резервная система (ФРС) США делит территорию страны, в период с начала октября по середину ноября, сохранили тенденцию экономического роста. Темп которого варьировался от скромного до умеренного, сообщается в сводке комментариев Федерального резерва об экономическом положении в округах — Beige Book («Бежевой книге»).

«Согласно отчетам из 12 федеральных резервных округов, экономическая активность в октябре и первой половине ноября продолжала расти, причем темпы роста варьировались от скромного до умеренного», — следует из сообщения. При этом прогноз по экономической активности в округах был незначительно улучшен, отмечается в сообщении. Предпраздничные отчеты о потребительских расходах и розничной торговле были смешанными, большинство округов продемонстрировали умеренные показатели. В целом, прогноз по объемам продаж во всех округах был оптимистичным. В преддверии праздников многие округа также отметили рост перевозок, однако Нью-Йорк сообщил о незначительном снижении объема транспортировок. Кроме того, сократились перевозки и в Сан-Франциско, что было вызвано лесными пожарами в Калифорнии. Все округа отметили увеличение активности производства в отраслях обрабатывающей промышленности, причем в большинстве округов зафиксирован умеренный темп роста. В большей части округов при этом ожидается дальнейший рост производственной активности, лишь в Филадельфии и Сент-Луисе указали на признаки замедления. Рост занятости ускорился по сравнению с показателями предыдущего отчета, причем большинство округов характеризуют его темп как скромный и умеренный. Во многих докладах указывался дефицит предложения на рынке труда. Большинство округов сообщили, что работодатели испытывали трудности с поиском квалифицированных сотрудников разных уровней квалификации, а несколько округов отметили, что невозможность найти работников с необходимыми навыками была ключевым фактором, сдерживающим планы найма. Большинство округов указывали на усилившееся ценовое давление. Так, цены на строительные материалы выросли в большинстве округов, в частности, многие округа также отметили рост цен на древесину.

Надо отметить, что на настроения биржевых спекулянтов, оказывало выступление действующего главы ФРС в Сенате США. В целом, тон выступления был достаточно позитивен для доллара США. Она отмечала, что текущие данные о состоянии рынка труда, динамике роста экономики, вполне оправдывают то, что политика регулятора должна стремится к нейтральным ставкам. Отметим, что в своем выступлении, она не указывал явно на то, что на декабрьском заседании ФРС сменит учетные ставки.

Еще один, фактор, который оказывал влияние на формирование общего настроения на финансовых рынках, это фактор «Северной Кореи». Обратим Ваше внимание на мнение аналитиков агентства S&P. Угроза со стороны Северной Кореи затянется на долгое время, страна не уступит требованиям прекратить ядерные и ракетные программы, являющиеся частью силовой дипломатической стратегии, считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P). «Руководители страны считают эти программы жизненно важными для поддержания режима и международной значимости», — приводятся в релизе агентства слова кредитного аналитика S&P Кима Энга Тана (Kim Eng Tan). Вместе с этим агентство считает вероятность начала войны крайне небольшой. Военный конфликт на Корейском полуострове может вовлечь не только Северную Корею, Южную Корею и США, считает агентство. Раскол может быть более значительным, если США и Китай окажутся по разные стороны в ходе конфликта. «Такой сценарий будет иметь последствия для мировой экономики и торговли. Расходы для всех вовлеченных сторон, скорее всего, будут очень высокими, включая США», — уточняется в релизе.

Напомним, что в ночь на среду Северная Корея провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». Ракета упала в исключительной экономической зоне Японии в 250 километрах от префектуры Аомори и не нанесла ущерба морским и воздушным судам. По утверждению КНДР, ракета может поразить цели на всей территории США. Позднее по инициативе США, Японии и Южной Кореи в Нью-Йорке будет созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН. Южная Корея в ответ на новый ракетный пуск провела ракетные испытания на суше, в море и в воздухе.

В целом, достаточно сильный очаг неопределенностей, оказал ограниченное влияние на динамику торговой сессии среды. Надо признать, что на каждом из сегментов финансового рынка, биржевые спекулянты, были сфокусированы на локальных идеях. Оставив решать «Корейский вопрос» политикам. Несмотря на такую реакцию, стоит учитывать, что развитие событий на Корейском полуострове, может пойти очень быстро, в случае какого либо обострения, провокаций. Также, стоит учитывать, что нарастание политической напряженности, может быть быстрым, так, как «процесс формирования позиций сторон» подходит к своему завершению.

На сегодня, основное влияние будет от получаемых данных по инфляционному давлению, а также, от того, как будет проходит голосование по налоговому пакету в США.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на    30 ноября 2017 года:

— данные по Швейцарии – показатели ВВП(Q3), показатель уровня розничных продаж, опережающий индикатор оценки KOF.

— данные по Германии – показатели розничных продаж, показатели оценки уровня безработицы и занятости.

— данные по Франции – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Испании – показатели ВВП(Q3), показатель текущего счета.

— данные по Италии – данные по уровню безработицы, индексы CPI и HICP потребительских цен.

— сводные данные по Еврозоне – индексы CPI потребительских цен, показатель безработицы.

— данные по США – данные по рынку труда – показатели заявок по безработице, показатели персональных доходов и расходов, индексы PCE потребительских цен, индекс PMI оценки деловой активности ФРБ Чикаго, индекс оценки потребительского доверия Bloomberg.

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх