Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 28 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
28 февраля 2018, 16:34

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник 27 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2345  (-0,0009*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2221  (-0,0056*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2231  (-0,0084*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме сжатия волатильности.

Инфляция в Германии в феврале в годовом выражении, по предварительной оценке Федерального статистического бюро страны (Destatis), составила 1,4%, сообщается в пресс-релизе ведомства. В месячном выражении была зафиксирована инфляция на уровне 0,5%.

Средние рыночные ожидания прогнозировали, что годовая инфляция составит 1,5%, а в месячном выражении — 0,5%.

Индекс доверия потребителей в США в феврале вырос до максимального уровня с ноября 2000 года — до 130,8 пункта с пересмотренного показателя января в 124,3 пункта, сообщает аналитическая компания Conference Board.

Рыночные ожидания прогнозировали рост показателя до 126,2 пункта с первоначального январского уровня в 125,4 пункта.

Индекс экономических ожиданий в США в январе вырос до 109,7 пункта с пересмотренного показателя января в 104 пункта. Первоначальный показатель января составлял 105,5 пункта. Индекс экономических условий составил в отчетном месяце 162,4 пункта, поднявшись с пересмотренного показателя января в 154,7 пункта. Первоначальный январский показатель составлял 155,3 пункта.

Новый глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл не видит угрозы рецессии в стране в обозримой перспективе. «Смягчение кривой изменения ставки в предыдущие периоды обычно предвещало рецессию. Но во многом из-за того, что в предыдущих рецессиях ФРС приходилось поднимать ставку быстро, чтобы остановить инфляцию. Эта не та ситуация, которая есть сейчас… Сейчас я не вижу данного серьезного риска, всегда есть риск, конечно, но я не вижу угрозы рецессии в какой-либо перспективе», — заявил Пауэлл, выступая во вторник в финансовом комитете палаты представителей конгресса США. «Несмотря на недавнюю волатильность, финансовые показатели, продолжают быть благоприятными», — говорится в тексте речи Пауэлла. Обратим Ваше внимание на то, что Пауэлл в своем выступлении, дает понять, что продолжит политику в области поднятия ставки, ранее озвученную его предшественницей Джаннет Йеллен. «Лично я нахожу эти предписания правил полезными», — говорится в тексте речи. Пауэлл добавил, что данное выступление является продолжением обсуждения параметров, озвученных бывшей главой ФРС в конгрессе в июле, когда ее полномочия были в силе.

Напомним, что данная речь является первым официальным выступлением Пауэлла в должности главы ФРС. Ранее, президент США Дональд Трамп не продлил полномочия экс-главы регулятора Джанет Йеллен на второй срок, что нетипично для вновь избранного американского президента. В прошлом Трамп критиковал Йеллен за политику низкой базовой ставки. Кандидатуру Пауэлла утвердил сенат в первых числах февраля, что было ожидаемо. Отметим, что вступление Пауэлла в должность происходило на фоне обвала американских фондовых бирж. Резкий рост волатильности на финансовых рынках связывали с ростом доходности казначейских облигаций США и статистикой по рекордному росту заработных плат в стране, воспринятой на рынке как сигнал слишком быстрого ускорения инфляции.

Однако, в конце февраля рынок, напротив, демонстрирует рост. Такая рыночная динамик, дало основание считать, что февральские скачки — результат коррекции бирж. Формально, такая динамика вполне укладывается в понятие коррекции на биржевом рынке. Особенно, на фоне «затяжной полосы» крайне низкой волатильности. Такое «поведение» биржевых спекулянтов, возможно, усилило и сделало чрезмерной реакцию на новые данные и перспективы. Это, также дало основание к тому, что появились предположения , что рыночный «пузырь», связанный с повышенными ожиданиями и кризисом ликвидности, вот-вот может лопнуть. Об этой опасности предупреждала и Йеллен в одном из своих последних выступлений.

Однако, на фоне состоявшегося выступления, стоит учитывать, что в полученных ранее протоколах заседания ЕЦБ, явно видно, что регулятор все еще не «встал на путь» перемен в денежно-кредитной политике. Это, приводит к тому, что дивергенция денежно-кредитной политики финансовых регуляторов расширяется в пользу доллара США. Скорректировать этот процесс, возможно, могут получаемые данные по экономике еврозоны. Марио Драги, отмечал, что ЕЦБ будет оперативно реагировать на поступающие данные. Это, в свою очередь придает еще больший вес получаемым данным по рынку труда, потребительской инфляции и деловой активности.

Также, стоит учитывать, что для евро есть дополнительные риски в области политики. Напомним, что, не смотря на позитивные движения в процессе формирования правительства в Германии, этот вопрос далек от финализации. А на повестку дня выходит «Итальянский вопрос». Напомним, что 4 марта в стране будут проходить парламентские выборы. Сейчас в стране «неделя тишины», когда запрещены медийные влияния. Конечно, основное влияние будет от итогов, особенно учитывая непредсказуемость этого процесса в Италии.

На сегодня, основное влияние будет от процесса оценок перспектив действий ФРС на основании полученного выступления главы регулятора. Также, влияние будет от получаемых данных по еврозоне и США. Безусловно, стоит учитывать и фактор окончания календарного месяца.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 28 февраля 2018 года:

— данные по Германии – индекс Gfk оценки потребительского климата, данные по безработице.

— данные по Франции – оценка ВВП(Q4), индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Италии – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Швейцарии – индекс оценки ожиданий ZEW.

— данные по Испании – показатель текущего счета.

— данные по Еврозоне – индексы CPI потребительских цен.

— данных по США – показатели рынка ипотечного кредитования, индекс PCE базовых цен, данные оценки ВВП(Q4), данные по продажам домов, индекс PMI оценки деловой активности Чикаго.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх