Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 27 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
27 февраля 2018, 17:30

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 26 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2354  (+0,0018*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2277  (-0,0002*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2315  (+0,0022*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме сжатия волатильности. Вполне оправданно можно сказать, что понедельник проходил в режиме консолидации. Одним из основных факторов, который снижал торговую активность биржевых спекулянтов, было то, что в понедельник глава ЕЦБ делал свой доклад, а на вторник запланировано выступление главы ФРС. Стоит отметить, что внимание к речи Марио Драги было основано на то ожиданиях оценок текущей ситуации и возможных прогнозов. Выступление же главы ФРС, приковывает фокус внимания тем, что это первое выступление Джерома  Пауэлла в должности главы регулятора.

Надо признать, что текст выступления Марио Драги не сильно отличался от традиционных докладов. Однако, в тексте был посыл уверенности в том, что инфляция будет постепенно ускоряться. К «слабо негативным» моментам, стоит отнести фразу о том, что «возможно, текущие оценки существующего замедления в экономике не достаточно точны». Это, нас отсылает к продолжающимся призывам финансового сообщества к «пересмотру классических моделей оценок и прогнозирования». Однако, Марио Драги сделал акцент на том, что рынок труда, на основании текущих данных, показывает признаки устойчивости. Экономика еврозоны в целом находится в состоянии ускорения. Что в сумме, окажет поддержку росту инфляции. Отметим, что темпы возможного роста потребительских цен в прямую увязываются с темпом роста оплаты труда. На этом фоне, Марио Драги указал на риски, что экономический рост будут в основном обеспечиваться ростом производительности труда. Что, в свою очередь дает, достаточно плавный рост компонента оплаты труда. Также, он отметил, что есть понимание того, что волатильность обменных курсов, оказывает ограниченное влияние на темпы инфляции. Однако, сам факт роста волатильности, требует пристального внимания регулятора. В итоге, было заявлено, что регулятор придерживается сбалансированной денежно-кредитной политики, которая обеспечит ценовую стабильность и финансовую устойчивость еврозоны. Эти комментарии, были оценены как подтверждение того, что процесс поэтапного выхода из программ QE, будет проходить в плановом режиме. При получении «сигнальных» данных, вопрос о нормализации учетных ставок станет актуальным.

На фоне отсутствия в понедельник более значимых данных по еврозоне, выступление Марио Драги, смогло сформировать позитивное движение по евро. Однако, стоит признать, что это только усилило, на малоактивном рынке, общий локальный пессимизм по доллару США.

К позитивным факторам понедельника, можно отнести и то, что процесс формирования коалиционного правительства в Германии прошел утверждение на партийных съездах.

Продажи новых домов в США в январе снизились на 7,8% по сравнению с пересмотренным показателем декабря — до 593 тысяч, свидетельствуют данные бюро переписи населения министерства торговли США.

Средние рыночные прогнозы ожидали, напротив, роста показателя на 3,2% по сравнению с первоначальным показателем предыдущего месяца — до 655 тысяч. Показатель декабря был пересмотрен в сторону увеличения — до 643 тысяч с сообщавшихся ранее 625 тысяч. По сравнению с январем 2017 года, когда индикатор составлял 599 тысяч, продажи новых домов в США в отчетном месяце снизились на 1%.

Поддержку доллару США, кроме снижения номинальной доходности на договом рынке, оказали вербальные интервенции. Министр финансов США Стивен Мнучин подтвердил ранее высказанное им мнение, сказав, что в долгосрочной перспективе сила доллара позитивна для американской экономики, в то время как краткосрочная динамика доллара его не очень беспокоит. Мнучин отметил, что Министерство финансов не определяет политику воздействия на курс валюты, а его заявление в Давосе было неверно интерпретировано. «Мы верим в доллар на свободном рынке», — сказал он. Напомним, что в январе, принимая участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, Мнучин заявил, что его не тревожит слабость доллара, так как это — позитивный фактор для внешней торговли. Обычно министры финансов не делают таких заявлений, и слова Мнучина оказали понижательное давление на доллар. «Мое заявление в Давосе было вырвано из контекста, — сказал Мнучин. — В основном я считаю, что в долгосрочной перспективе Соединенным Штатам нужен сильный доллар». Он не считает, что волатильность рынков в последнее время отражала опасения по поводу состояния или направления экономики США или же дефицита бюджета страны. «Не думаю, что рынки как-либо обеспокоены, — сказал Мнучин. — Я бы отметил, что рынкам очень и очень нравятся все эти направления политики».

На сегодня, вероятно, основное влияние будет от получаемых данных статистики. Однако, основное влияние будет от идей и мыслей высказываемых в ходе предстоящих выступлений. Стоит учитывать, что по факту события будет расти торговая активность и как следствие будет рост волатильности обменных курсов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 27 февраля 2018 года:

— данные по Франции – показатель потребительского доверия.

— данные по Испании – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Италии – индекс оценки бизнес доверия, индекс оценки доверия потребителей.

— данные по Испании – индекс оценки бизнес доверия.

— данные по Германии – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Еврозоне – денежный агрегат М3, показатели уровня кредитования, оценка делового климата, оценка потребительского доверия, оценка настроений в промышленности, оценка настроений в секторе услуг, оценка ожиданий цен в розничном секторе.

— данных по США – показатели заказов на товары длительного пользования, показатель торгового баланса, данные по уровню складских запасов, индексы цен на недвижимость, индекс СВ оценки потребительского доверия, индексы ФРБ Далласа, Техаса, Ричмонда .

— выступление главы FOMC Powell.

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх