Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 26 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
26 февраля 2018, 16:27

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 23 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2336  (-0,0015*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2279  (+0,0020*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2293  (-0,0036*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме сжатия волатильности и преобладания негативного давления.  Надо отметить, что полученные «Минутки» прошедших заседаний ЕЦБ и ФРС, смогли сформировать поддержку доллару США. Надо отметить, что по итогам прошедшей недели, индекс доллара США, смог отойти от минимального за три года значения. Полученные ранее протоколы, дали поддержку ожиданиям того, что ФРС позитивное оценивает перспективы экономики. С учетом налогового пакета, ожидает, что экономик будет стимулирована и ожидают рисков роста инфляции. Напротив, ЕЦБ отметил, что необходимо оценить влияние на экономику региона принятых мер в США, а также, риски роста волатильности обменных курсов. Надо учитывать, что к этим оценкам добавляются оценки рисков в самой еврозоне. На фоне относительно стабильных данных и прогнозов, растут риски из сферы политики. Одина из основных неопределенностей это процесс формирования правительства в Германии. Однако, эту неопределенность в ближайшем времени, вероятно разрешать финальные переговоры. Вторая неопределенность, это предстоящие парламентские выборы в Италии. Есть риск того, что выборы не дадут полного контроля в парламенте ни одной з участвующих партий. Риск находится в плоскости того, что в результате может сформироваться «антиевропейская» коалиция. Что, в свою очередь, может, как минимум создать препятствия на пути инициатив Франции и Германии по реформированию блока, а, как максимум привести к политическим потрясениям в блоке. Напомним, что выборы пройдут 4 марта, итоги будут ближе к середине 5 марта.

В пятницу Федеральное статистическое бюро Германии (Destatis) подтвердило оценку роста ВВП страны в IV квартале на уровне 2,3% в годовом выражении и на 0,6% — в квартальном, с учетом сезонных корректировок.

Данные совпали с ожиданиями и прогнозами финансовых рынков.

Европейское статистическое агентство Евростат опубликовало окончательную оценку инфляция в регионе в январе. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в январе составила 1,3% против уровня декабря в 1,4%.

Данные полностью совпали с ожиданиями финансовых рынков.

Миссии международных кредиторов в понедельник прибывают в Афины для четвертой оценки программы реформ – последней перед выходом Греции из программы помощи объемом 86 миллиардов евро. Отметим, что положительная оценка необходима Греции как для успешного выхода из меморандумов с кредиторами, так и для получения в случае необходимости очередных траншей кредита. Стоит напомнить, что Греция в связи с кризисом с 2010 года не может кредитоваться на международных финансовых рынках и получает от четверки международных кредиторов (Еврокомиссии, Международного валютного фонда, Европейского центробанка и Европейского механизма стабильности) кредиты в обмен на реформы. Третья программа помощи истекает в августе, после чего Греция надеется вернуться на финансовые рынки и не зависеть от четверки кредиторов. В повестке переговоров в понедельник сначала энергетика, затем обзор программы реформ и завершатся встречи обсуждением хода приватизации, сообщил представитель греческого Минфина. Главы миссий МВФ Питер Долман, Еврокомиссии Деклан Костелло, ЕЦБ Франческо Друди и ЕСМ Никола Джаммариоли будут находиться в Афинах 3-4 дня, в ходе дискуссий определят повестку дня и график для следующих контактов, рассмотрят реализацию некоторых из наиболее важных предварительных условий. После этого лидеры миссий кредиторов планируют вернуться в Грецию на заключительные переговоры после Пасхи. Одновременно с руководителями учреждений-кредиторов начнутся и обсуждения на уровне технических экспертов. «Правительство настроено на окончательный выход страны из программы помощи в августе 2018 года», — отметили в Минфине.

Что касается третьей оценки хода реформ, то Еврогруппа на заседании 19 февраля заявила, что Греция выполнила 99% предварительных условий для получения очередного транша кредита в 5,7 миллиарда евро, но деньги будут перечислены не ранее второй половины марта, после того, как Афины выполнят еще два из 110 условий – проведение аукционов по продаже имущества должников и снятие барьеров для многомиллиардных инвестиций в бывший аэропорт «Эллиникон». Греция ожидает также решения по выделению еще 1 миллиарда евро в рамках третьей оценки. Всего же до выхода из программы кредитования Афины рассчитывают получить 18,4 миллиарда евро кредитов.

Лидеры 27 остающихся в Евросоюзе после Brexit стран готовы работать над реформой общего бюджета Евросоюза на период после 2020 года, сказал глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции после саммита лидеров 27 стран ЕС. Лидеры 27 стран ЕС на неформальном саммите 23 февраля обсудили будущий многолетний финансовый план Евросоюза (MFF) на период после 2020 года. «Все лидеры стран ЕС готовы работать над модернизацией бюджета ЕС», — сказал он в контексте MFF на период после 2020 года.

Отметим, что Евросоюз регулярно принимает подобные MFF, с учетом которых  составляются ежегодные бюджеты ЕС. Размер текущего MFF составляет порядка 1 триллиона евро, а однолетних бюджетов союза — порядка 150 миллиардов евро. Эти бюджеты в большей степени состоят из взносов стран-членов Евросоюза. Нынешний семилетний финансовый план покрывает период с 2014 по 2020 годы. Соответственно, следующий MFF должен быть рассчитан на период с 2021 по 2027 годы, его разработка ведется в настоящее время. Этот финансовый план, как предполагает сейчас процесс Brexit, будет рассчитываться уже без учета немаловажных взносов в бюджет ЕС со стороны Великобритании.

Лишь чуть более половины стран Евросоюза, готовы увеличить уровень своих взносов в общий бюджет ЕС после 2020 года, сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после саммита лидеров 27 стран ЕС.

«Достаточно много стран ЕС заявили о желании увеличить уровень взносов в бюджеты в рамках следующего MFF. Я думаю, я насчитал 14-15 стран ЕС, которые выразили такое намерение», — сказал Юнкер.

Страны Евросоюза вряд ли смогут договориться о реформе долгосрочного бюджете ЕС на период после 2020 года уже в нынешнем году, сказал глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции после саммита лидеров 27 стран ЕС. «Достижение соглашения в Евросовете уже в нынешнем году кажется действительно сложным. Мы сможем лучше оценить ситуацию после того, как Еврокомиссия представит свои предложения», — сказал он в контексте MFF на период после 2020 года.

Глава Евросовета Дональд Туск обсудит Brexit с премьером Великобритании Терезой Мэй 1 марта в Лондоне, говорится в расписании Туска. «Четверг, 1 марта 2018 года, Лондон, 12.30 по местному времени. Встреча с премьер-министром Терезой Мэй», — говорится в документе. В сообщении Twitter Пребена Ааманна, пресс-секретаря Туска уточняется, что на встрече речь пойдет о Brexit. Официально от имени остающихся в Евросоюзе стран переговоры с Великобританией об условиях «развода» ведет член Еврокомиссии Мишель Барнье.

Напомнми, что сегодня президент ЕЦБ Марио Драги, ближе к вечеру, выступит перед экономическим комитетом Европарламента в Брюсселе.

Также, стоит учитывать, и съезд партии Ангелы Меркель, на котором должны быть утверждены условия формирования новой правительственной коалиции.

Безусловно, внимание к первому выступлению Пауэлла в качестве главы Федрезерва, которое состоится  во вторник. Он выступит перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. Есть ожидания услышать от него комментарии по денежно-кредитной политике и экономике.

Стоит напомнить, что в ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Федрезерв и лично бывшую главу регулятора Джанет Йеллен за политику низкой базовой ставки, предполагая, в частности, что Йеллен поддалась на политическое давление предыдущей администрации Барака Обамы.

Однако, у Пауэлла практически схожие взгляды и оценки с предшествующим главой регулятора. Вместе с тем, стоит учитывать процесс ротации голосующих мест в комитете. Это, может внести «ястребиную нотку» в комментариях и итоговых решениях FOMC.

На сегодня, вероятно, основное влияние будет от формирующегося общего фона. Высокая вероятность снижения торговой активности перед выступлениями глав финансовых регуляторов.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 26 февраля 2018 года:

— данные по Швейцарии – показатель уровня занятости.

— данных по США – данные по рынку недвижимости – данные о новых продажах домов.

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх