Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 23 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
23 февраля 2018, 16:16

Итоги предыдущего торгового дня:

В четверг 22 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2351  (-0,0008*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2259  (-0,0021*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2329  (+0,0047*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности. Стоит отметить, что фоном и одним из основных условий движений на рынке, были оценки полученных «Минуток», как от FOMC, так и от ЕЦБ.

Стоит напомнить, что согласно протоколу, опубликованному в среду, члены комитета ФРС по открытым рынкам на встрече 30-31 января пришли к мнению о целесообразности дальнейшего ужесточения монетарной политики, учитывая рост экономики США. Члены ФРС отметили, что ситуация на рынке труда в стране продолжает улучшаться, уровень безработицы остается низким, потребительские расходы растут, а экономическая активность стабильно увеличивается. После публикации протокола доллар подорожал к мировым валютам. Надо отметить, что на стороне поддержки по доллару США было номинальная доходность государственных бумаг США. Отметим, что эти показатели в ходе торговых сессий достигли максимальных значений за 4 года. Вместе с тем, стоит отметить, что оптимистичный тон регулятора в «Минутках», оказывал кратковременный эффект. Одной из причин смены текущих оценок, может быть связано с тем, что биржевые спекулянты не увидели в протоколе регулятора намеков, что в этом году он повысит ставку более трех раз. Однако, стоит учитывать, что такой сценарий не отменен.

В целом, торговую сессию четверга, можно с уверенностью именовать, как «битвой Минуток». Во второй половине торгового дня, биржевые спекулянты получили стенограммы заседания ЕЦБ.

Надо признать, смысловое содержание стенограмм, мало чем отличалось от предшествующих заседаний. Обратим Ваше внимание на то, что руководство регулятора считает, что говорить об изменениях в дальнейшей монетарной политике пока рано. Кроме того, ЕЦБ отметил волатильность евро как риск, который требует мониторинга.

Рыночная реакция, на полученные, надо признать не совсем позитивные данные, и протокол заседания ЕЦБ, была на стороне евро, что позволило частично компенсировать понесенные ранее потери в рыночной стоимости.

По данным исследовательского института IFO, индекс делового климата в Германии в феврале упал до 115,4 пункта с первоначального показателя января в 117,6 пункта.

Рыночные ожидания прогнозировали снижение показателя лишь до 117,1 пункта.

Индекс текущей экономической ситуации в Германии в феврале снизился до 126,3 пункта с пересмотренного показателя января в 127,8 пункта. Первоначальный показатель прошлого месяца составлял 127,7 пункта.

Средние рыночные прогнозы ожидали меньшего снижения показателя в феврале — до 127 пунктов.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 17 февраля, снизилось на 7 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 222 тысячи, сообщило в четверг министерство труда страны. Показатель прошлой недели был пересмотрен в сторону уменьшения на 1 тысячу — до 229 тысяч.

Рыночные прогнозы ожидали сохранения первоначального показателя прошлой недели, который составлял 230 тысяч.

Европейский механизм стабильности (ESM) получил еще 2 миллиарда евро от Испании в виде досрочного погашения кредита, взятого страной несколько лет назад на помощь банкам, говорится в сообщении Twitter стабфонда. «ESM получил сегодня 2 миллиарда евро досрочного погашения от Испании. Еще 3 миллиарда евро запланировано на май 2018 года», — говорится в сообщении. Европейский механизм стабильности ранее в феврале разрешил Испании досрочно погасить 5 миллиардов евро. Это уже седьмое досрочное погашение Испанией своего кредита, общий размер которого составлял 41,3 миллиарда евро. Он был получен от ESM с декабря 2012 года по февраль 2013 года. После выплаты согласованных 5 миллиардов евро долг страны перед ESM составит 26,7 миллиарда евро.

Евросоюзу необходимо защищать конкурентоспособность своих компаний и сформировать видение будущего для своей промышленности, сказал глава Европарламента Антонио Таяни на конференции в Брюсселе. «Нам необходимо иметь видение будущего для нашей промышленности, для этого нам необходимо защищать конкурентоспособность наших компаний. ЕП одобрил хорошие правила против демпинга. Нам нужно укрепить нашу промышленную структуру, нам нужна политическая стратегия», — сказал он.

Надо отметить, что сообщения из сферы политики и избыточная реакция на полученные протоколы, позволила вернуться рыночной стратегии, при которой евро рассматривается как «убежище» для выхода из «долларовых» активов. Однако, есть риск для евро, что негативное давление могут создать последствия политических процессов в странах еврозоны. Стоит учитывать, длинные выходные в Китае, найдут отражение в ослаблении данных и по еврозоне.

На сегодня, вероятно, основное влияние будет от сформировавшегося фона. Влияние может быть от данных по инфляции в еврозоне, однако, оно вероятно только при сильном отклонении от ожиданий. Стоит учитывать достаточно плотный график выступлений на сегодня. Есть риск, что мнения, взгляды и оценки официальных представителей финансовых регуляторов, могут повлиять на ход торговой сессии.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 23 февраля 2018 года:

— данные по Германии – оценка ВВП(Q4).

— данные по Испании – индекс PPI цен производителей.

— данные по Еврозоне – индексы CPI потребительских цен.

— данных по США – опережающие индикаторы ECRI.

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх