Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 22 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
22 февраля 2018, 14:57

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 21 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2359  (-0,0052*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2280  (-0,0039*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2282  (-0,0053*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности. На ход торговой сессии среды, оказывали влияние, как получаемые данные, так и ожидание стенограммы январского заседания ФРС. Протоколы заседания выходили в среду вечером. Основное ожидание участников рынка были в ожидании от регулятора комментариев по инфляции в стране, а также подсказок по дальнейшему повышению ставок. Отметим, что по данным CME Group, 83,1% ставок на то, что на ближайшем, мартовском заседании ФРС базовая ставка будет повышена до 1,5-1,75% годовых.

В ходе дневной торговой сессии, были получены индексы оценки деловой активности в еврозоне.

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в феврале снизился до 57,5 пункта с 58,8 пункта месяцем ранее, сообщает исследовательская организация Markit Economics.

Средние рыночные ожидания прогнозировали снижение показателя лишь до 58,5 пункта.

На открытии регулярной торговой сессии в США, были получены данные по состоянию рынка недвижимости в США.

Количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в январе снизилось на 3,2% по сравнению с пересмотренным показателем декабря — до 5,38 миллиона, говорится в докладе Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors, NAR).

Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали роста числа сделок на 0,9% — до 5,6 миллиона с первоначального показателя декабря в 5,57 миллиона сделок.

Показатель декабря был пересмотрен в сторону уменьшения — до 5,56 миллиона сделок. При этом в годовом выражении объем продаж вторичного жилья в январе уменьшился на 4,8%.

Надо отметить, что на данный показатель оказывают прямое влияние два фактора. Первый, это ускорение ипотечных ставок. Второй, это катастрофическая нехватка «объектов» для рынка. Если первый фактор влияет на активность, как покупателей, так и продавцов. То второй, не позволяет реализовать возможные запросы потенциальных покупателей.

Однако, основное внимание, и влияние, было от прочтения стенограммы январского заседания финансового регулятора.

 Члены Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США на встрече 30-31 января пришли к мнению, что с учетом роста американской экономики дальнейшее ужесточение политики целесообразно, следует из протокола заседания регулятора.

Напомним, что комитет по открытым рынкам ФРС по итогам январского заседания сохранил процентную ставку на уровне 1,25-1,5% годовых. В 2017 году ФРС США повышала ставку три раза: в марте — до 0,75-1%, в июне — до 1-1,25% и в декабре — до 1,25-1,5% годовых.

Члены ФРС отметили, что рынок труда в США продолжает укрепляться, уровень безработицы остается низким, потребительские расходы растут, а экономическая активность стабильно увеличивается. Целевой показатель инфляции на уровне 2% подтвержден и будет достигнут в 2020 году, отмечено в протоколе. При этом обеспокоенность членов Комитета относительно того, что показатель инфляции находится ниже или выше целевого уровня, сохраняется. «Уровень долгосрочных инфляционных ожиданий претерпел некоторые изменения, ожидания повышения ставки по федеральным фондам в течение рассматриваемого периода повысились, однако речь все так же идет о постепенном ужесточении монетарной политики», — следует из сообщения. «Большинство участников отметили, что лучшие перспективы для экономического роста повышают вероятность того, что дальнейшее постепенное ужесточение политики будет целесообразным», — говорится в протоколе. По прогнозам членов ФРС, показатель реального ВВП будет расти более быстрым темпом до 2020 года, принятие налоговой реформы позитивно скажется на экономике США, а уровень безработицы продолжит снижаться в течение ближайших нескольких лет.

В итоге члены ФРС, в том числе председатель регулятора Джаннет Йеллен, приняли единогласное решение о сохранении текущей монетарной политики. Следующее собрание Федрезерва запланировано на 20–21 марта.

В целом, полученные «расшифровки», укрепили мнения биржевых спекулянтов в том, что курс на нормализацию денежно-кредитной политики ФРС может сменить только резкая смена получаемых данных. Однако, стоит учитывать, что вероятно, регулятор будет отмечать моменты адаптации экономики к широким мерам по стимулированию, с одной стороны, и росту ставок, с другой стороны. Стоит отметить, что опасения о том, что «ликвидность будет уходить», по мереже ужесточения регуляторами, вполне оправдана. Но, банк Японии, судя по заявления и принимаемы мерам, будет выполнять роль «подушки безопасности». Теперь биржевые спекулянты будут оценивать протокол заседания ЕЦБ. Также, как и с ФРС, внимание будет на оценки перспектив и обсуждение возможных планов.

Международное рейтинговое агентство Moody`s повысило долгосрочный рейтинг эмитента Греции на две ступени – до B3 с Caa3 с позитивным прогнозом, сообщает деловое издание «Нафтемпорики». Последний раз агентство Moody`s повышало рейтинг Греции в июне 2017 года. Агентство считает, что Греция успешно завершит третью программу помощи и вернется к финансированию на международных рынках. По мнению рейтингового агентства, Греция провела значительные финансовые и институциональные улучшения в рамках программы реформ и они будут поддерживаться в ближайшие годы. Эти улучшения, по мнению Moody`s, будут способствовать восстановлению экономики и банковского сектора. Moody`s считает, что риск банкротства или реструктуризации долга для частных инвесторов значительно сократился, равно как и неопределенность. Moody`s отмечает, что перспективы остаются положительными и могут быть дополнительно повышены, если реформы приведут к более позитивным результатам, чем ожидалось, к устойчивому экономическому росту и более быстрому сокращению государственного долга в стабильной политической ситуации. За последнее время кредитный рейтинг Греции повысили рейтинговые агентства Standard & Poor`s и Fitch.

На сегодня, основное влияние стоит ожидать от прочтения «Минуток ЕЦБ».

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 22 февраля 2018 года:

— данные по Франции – индекс оценки деловой активности, индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Швейцарии – показатель новых заказов в промышленности.

— данные по Италии – показатели новых заказов в промышленности, данные о продажах в промышленности, индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Германии – оценка деловых ожиданий, оценка текущих условий, индекс Ifo оценки делового климата.

— данных по США – данные по рынку труда – показатели заявок по безработице, индекс Bloomberg оценки потребительского доверия, индексы ФРБ Канзас-Сити.

— публикуются стенограмма заседания ЕЦБ.

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

— выходной день в Китае – «Лунный Новый Год».

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх