Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 21 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
21 февраля 2018, 16:39

Итоги предыдущего торгового дня:

Во вторник 20 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2411  (-0,0023*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2319  (-0,0049*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2335  (-0,0070*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности. Надо отметить, что евро в течение всех торговых суток была под негативным давлением. Конечно, одной из причин были длинные выходные в США, и вторник можно считать по факту первым полноценным торговым днем. Относительно спокойный понедельник, вполне укладывался в определение консолидации. Во вторник, биржевые спекулянты вернули фокус внимание на долговой сегмент финансовых рынков. Отметим, что доходность 10-летних гособлигаций США (US Treasuries) во вторник достигала максимального уровня 2,928%. А в прошедшую пятницу индикатор достигал наименьшей отметки в 2,849%. Рост доходности гособлигаций оказал поддержку курсу американской валюты. Также, стоит отметить, что во вторник американское казначейство провело аукционы по продаже облигаций на 258 миллиардов долларов. По данным казначейства, бумаги сроком погашения через три и шесть месяцев были проданы с самой высокой процентной ставкой, характерной для таких сроков погашения. Объем аукциона на эти краткосрочные долговые обязательства стал максимально высоким за более чем девять лет. При этом объем проданных долгосрочных облигаций — погашением через 2, 5 и 7 лет — вырос на 4 миллиарда долларов по сравнению с прошлым месяцем. Стоит учитывать, что такие результаты аукциона, дают явный сигнал того, что на финансовом рынке растет устойчивый спрос на долговые инструменты с высокой доходность.

Полученные данные статистики, не оказали существенного влияния на ход торговой сессии.

Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в феврале снизился до 17,8 пункта с 20,4 пункта в январе, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW).

Средние рыночные прогнозы, ожидали падения индикатора до 16,5 пункта.

Стоит обратить внимание на итоговые заявления Еврогруппы. Особенно, на фоне заявлений и решений администрации США на прошлой неделе. Евросоюзу пока что рано обдумывать какие-либо меры в ответ на налоговую реформу США, сказал вице-президент Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис на пресс-конференции после совета министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофина). «Нам нужно посмотреть, как меры США будут в действительности имплементированы. Поэтому сейчас слишком рано говорить о возможных последующих шагах или ответных мерах», — ответил Домбровскис на вопрос о том, каковы результаты обсуждения темы налоговой реформы США на Экофине и планируются ли какие-либо действия. Еврокомиссия совместно со странами Евросоюза и заинтересованными сторонами оценивают потенциальное влияние этих мер, отметил вице-президент. Министры во вторник в целом согласились работать с США, чтобы найти пути решения опасениям, которые появились в ЕС ввиду налоговой реформы Соединенных Штатов. ЕС считает, что этот диалог должен проходить на соответствующей ему площадке, в частности, на «Большой двадцатке» (G20) или ОЭСР, сказал Домбровскис.

США и Евросоюз не находятся в состоянии торговой войны, но ЕС готов отреагировать на вероятные меры Соединенных Штатов, которые могут затронуть экспорт из стран союза, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас на брифинге во вторник. «Мы не находимся в состоянии торговой войны», — сказал он, также отметив, что ЕС «четко дал понять администрации США на высочайших уровнях, что мы были бы глубоко обеспокоены мерами, затрагивающими промышленность Евросоюза». Напомним, что ранее министерство торговли США предложило ввести пошлину на импорт стали из России и 11 других стран в размере 53%. В число стран с такой пошлиной предлагается включить, наряду с РФ, Бразилию, КНР, Коста-Рику, Египет, Индию, Малайзию, Южную Корею, ЮАР, Таиланд, Турцию и Вьетнам. Для всего остального импорта стали предлагается импортная пошлина в 24%. Доклад минторга передан рассмотрение президента США Дональда Трампа.

Кроме того, министерство торговли США предложило ввести пошлину на импорт алюминия из Китая, России и ряда других стран в размере 23,6%.

Предлагается тариф в 7,7% на любой импорт алюминия, а на алюминий из России, Китая, Гонконга (административный район КНР), Венесуэлы и Вьетнама — в 23,6%. Для всех остальных стран предлагается квота на ввоз в США. «Мы будем предпринимать соответствующие меры для защиты промышленности Евросоюза. Мы готовы реагировать оперативно и соответствующим образом в случае, если наш экспорт будет затронут какими-либо ограничительными торговыми мерами со стороны США», — ответил Схинас на вопрос, готовят ли службы Еврокомиссии ответные меры на случай введения Соединенными Штатами тарифов на сталь и алюминий. Отметим, что во вторник газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что Евросоюз готовится ответить на планы США по введению пошлин на импорт стали и алюминия из других стран и может ввести собственные ограничения на импорт товаров американского производства, в частности виски бурбон и мотоциклов Harley-Davidson.

На сегодня, основное влияние стоит ожидать от прочтения «Минуток ФРС». На фоне полученных ранее данных с сигналами о возможном «ускорении» процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС, внимание к ним будет повышенное. Также, оценка перспектив будет от значений деловой активности. Стоит учитывать и фактор «следования» за динамикой на фондовых площадках.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 21 февраля 2018 года:

— данные по Франции – индексы PMI оценки деловой активности в секторе услуг и производстве.

— данные по Германии – индексы PMI оценки деловой активности на производстве и секторе услуг.

— данные по Еврозоне – индексы PMI оценки деловой активности на производстве и секторе услуг.

— данных по США – показатели рынка ипотечного кредитования, данные о продажах в крупнейших розничных сетях страны, индекс PMI деловой активности на производстве, индекс PMI деловой активности в секторе услуг, данные по продажам домов на вторичном рынке.

— публикуются стенограмма заседания FOMC – «Минутки ФРС».

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ, FOMC.

— выходной день в Китае – «Лунный Новый Год».

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх