Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 20 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
20 февраля 2018, 16:05

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 19 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2434 (-0,0120*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2368 (-0,0025*)
  • Цена закрытия дня (С) =1,2405 (0,0000*) 

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности. Надо отметить, что торговая сессия понедельника проходила на фоне достаточно низкой торговой активности. Биржевые курсы сформировали узкий торговый диапазон. С одной стороны, значимых данных по еврозоне не публиковалось, с другой, в США был федеральный выходной день. В стране отмечался «День Президента», надо также отметить, что рынки Китая закрыты на длинные выходные. Рынок Канады, также не проводил регулярную торговую сессии. Все  вместе, это «увело» из рынка активную спекулятивную ликвидность.

Из общего фона, отметим, что в понедельник начала работу еврогруппа. Одним из важных вопросов, обсуждения в понедельник было утверждение кандидатуры заместителя председателя ЕЦБ. Отметим, что Еврогруппа поддержала кандидатуру министра экономики Испании Луиса де Гиндоса на пост заместителя председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ). Теперь в поддержку де Гиндоса должны также высказаться Европарламент и Совет управляющих ЕЦБ, после чего Евросовет окончательно утвердит его кандидатуру на встрече 22-23 марта, отмечается в коммюнике. Новый вице-председатель 1 июня 2018 года заменит на этом посту португальца Витора Констанцио. Его полномочия продлятся восемь лет без права продления. Де Гиндос возглавляет министерство экономики Испании с 2011 года, до этого он занимал должности исполнительного председателя Lehman Brothers по Испании и Португалии (2006-2008), отвечал за финансовые услуги PricewaterhouseCoopers (2008-2010).

Стоит учитывать, что в случае успешного утверждения де Гиндоса, высок шанс того, что на посте президента ЕЦБ будет кандидат из «Северных стран ЕС». Это, в свою очередь несет риск более «ястребиного» руководства европейским регулятором.

Также, обсуждались вопросы и планы работы европейских фондов стабилизации. Все страны еврозоны, получившие кредиты от Европейского механизма стабильности (ESM) и его предшественника Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в период кризиса, смогут вернуть полученные средства, убежден глава этого стабфонда еврозоны Клаус Реглинг. «Я убежден, что все кредиты будут выплачены» как ESM, так и EFSF, сказал он в интервью германской Augsburger Allgemeine. Эти структуры, созданные в кризис в еврозоне, оказали помощь Ирландии, Португалии, Кипру, банкам Испании. ESM продолжает кредитовать Грецию. Всего этими структурами было выделено более 273 миллиардов евро кредитов. Европейский механизм стабильности (ESM), созданный в еврозоне несколько лет назад для поддержки кризисных стран и банков региона, перечислит новый транш финпомощи Греции в размере 5,7 миллиарда евро не ранее второй половины марта, заявил глава ESM Клаус Реглинг на пресс-конференции в понедельник. «Я не думаю, что ESM сможет перечислить первый субтранш ранее второй половины марта», — сказал он. В январе совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) согласовал новый транш кредита для Греции в 6,7 миллиарда евро. Этот транш будет разделен на две части, из которых первый субтранш составит 5,7 миллиарда евро. Тогда не исключалось, что он может быть выделен во второй половине февраля.

На фоне относительного «затишья в политической жизни ЕС», обратим внимание на публикацию о возможном развитии и итогах переговорного процесс между ЕС и Великобританией. Правительство Великобритании готовится вообще не платить Евросоюзу за выход из объединения, если ЕС откажется заключить торговое соглашение, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Премьер Британии Тереза Мэй хочет, чтобы проект соглашения с ЕС к октябрю включал торговые условия. Со своей стороны Евросоюз считает, что в соглашении должно быть мало подробностей, и оно будет только политической декларацией. «Команда премьер-министра Терезы Мэй разработала секретный запасной план — отказываться от выплаты миллиардов фунтов по Brexit, чтобы заставить Евросоюз дать Британии торговое соглашение, которого она хочет», — передает агентство. «Либо ЕС дает нам торговое соглашение, либо они вообще не получат денег», — заявил экс-лидер Консервативной партии Иан Дункан Смит, слова которого приводятся в сообщении. Отмечается, что этот план далек от исхода, желаемого Британией, но высокопоставленные члены правительства считают его необходимым. Один из чиновников отметил, что «точный механизм для выплаты денег пока предстоит согласовать, что оставляет возможность их удержать».

На сегодня, основное влияние, в ходе европейской сессии, вероятно, будет от получаемых оценок ZEW. На фоне отсутствия значимых экономических данных из США, и учитывая, что фактически первый рабочий день, влияние может от запланированных размещений на долговом рынке США. Высок риск того, что доллар США, может оказаться под давлением, в случае роста доходности.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 20 февраля 2018 года:

— данные по Швейцарии – показатель торгового баланса.

— данные по Германии – индексы PPI цен производителей, индекс оценки экономических настроений ZEW, индекс оценки текущих условий ZEW.

— данные по Испании – показатель торгового баланса.

— данные по Еврозоне – индекс оценки экономический настроений ZEW, индекс предварительной оценки потребительского доверия.

— данных по США – данных статистики не публикуется.

— заседание министров финансов Евросоюза.

— выходной день в Китае – «Лунный Новый Год».

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх