Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 19 февраля 2018 года

Analytics News
Редактор
19 февраля 2018, 15:56

Итоги предыдущего торгового дня:

В пятницу 16 февраля 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2554  (+0,0045*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2393  (-0,0054*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2405  (-0,0099*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме расширения волатильности. Надо отметить, что торговая сессия пятницы разделилась на две части. В ходе ранних торгов и почти до середины торгового дня, доллар США, продолжал находиться под давлением. Напомним, что негативный импульс был получен еще в прошедшую среду.

Напомним, министерство труда США сообщило о том, что инфляция в стране в январе месяце составила 2,1% в годовом выражении, а в месячном — 0,5%. При этом срение ожидания сходились на том, что инфляция будет на уровне 1,9% год к году и 0,3% к предыдущему месяцу. Стоит отметить, что полученные данные были оценены, как «выпадающие из общих ожиданий». В целом, стоит отметить, что биржевые спекулянты опасаются, что власти США могут последовать стратегии более слабого доллара, учитывая заявления министра финансов страны Стивена Мнучина, сделанные в конце января, о том, что более слабый доллар пойдет на пользу США в отношении торговли. Такие ожидания, отчасти являются основным драйвером давления на доллар. Это происходит на фоне ожиданий, что ЕЦБ будет придерживаться свое программы нормализации денежно-кредитной политики. Также, стоит признать, что на фоне пессимизма в отношении возможного расширения долговых заимствований администрацией США, риски и неопределенности в самой еврозоне, вероятно, не находят должного внимания. Процесс формирования коалиционного правительства Германии, еще дал ясного понимания расстановки на ключевые посты. Что, в свою очередь не снимает с повестки дня формирование, как внутреннего бюджета, так и вопросов реформирования Евросоюза. Еще один потенциальный «очаг неопределенности», выборы в Италии. Конечно, до них еще есть время, и вероятно они будут учтены уже в следующем активно торгуемом фьчерсе. Напомним, что текущий истекает в первой половине марта 2018 года. Процесс перехода между контрактами, также, явлется «скрытым» фактором, который влияет на текущую волатильность и формирует направления движения биржевых курсов.

Во второй половине торговых суток пятницы, биржевые спекулянты встали на сторону доллара США. Этому способствовала получаемая статистика из США.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале, по предварительной оценке, вырос до 99,9 пункта с 95,7 пункта в январе, сообщается на сайте университета.

Рыночные прогнозы ожидали снижения индикатора до 95,4 пункта.

Количество новых домов в США в январе выросло на 9,7% по сравнению с пересмотренным показателем декабря и составило 1,326 миллиона, говорится в сообщении министерства торговли страны.

Рыночные прогнозы ожидали роста показателя на 3,4% по сравнению с первоначальным показателем декабря в 1,192 миллиона.

Формально, хорошие статистические данные, а также, рост оптимизма на фондовых площадках США и мира, дал сигнал к частичной ликвидации ставок против доллара. Также, стоит учитывать и то, что в пятницу биржевые спекулянты снижали уровень принимаемого риска перед длинными выходными. Напомним, что в текущих понедельник в США федеральных выходной день — «День президента». В этот день будут закрыты государственные учреждения, регулярная торговая сессия не проводится.

Из общего фона, стоит обратить внимание на сообщения рейтинговых агентств. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Греции с «B-» до «B» с позитивным прогнозом, Минфин Греции считает это убедительным свидетельством устойчивого роста экономики и восстановления доверия инвесторов. В сообщении Fitch говорится, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Греции в иностранной и национальной валюте повышены с «B-» до «B», прогноз позитивный.

Среди ключевых факторов повышения рейтинга Fitch отметил, что устойчивость государственного долга будет повышаться, это будет подкрепляться устойчивым ростом ВВП, снижаются политические риски, растет первичный профицит государственного бюджета и приняты дополнительные фискальные меры, которые должны вступить в силу до 2020 года. Позитивный прогноз отражает ожидания Fitch, что четвертый обзор программы реформы также будет завершен без создания нестабильности к августу 2018 года, когда завершится программа помощи, и что Еврогруппа предоставит Греции существенное облегчение бремени задолженности в 2018 году. Характер государственного долга Греции предполагает, что расходы на его обслуживание будут низкими. Fitch полагает, что Греция выйдет в августе из третьей программы помощи объемом 86 миллиардов евро открытия предупредительной кредитной линии. Минфин Греции отметил, что кредитный рейтинг страны повышен агентством Fitch всего через месяц после того, как это сделало 19 января агентство Standard&Poor’s. «Непрерывное повышение оценки греческой экономики является убедительным свидетельством ее устойчивого курса к росту и постоянного восстановления доверия инвесторов. Доказательством этого стал и недавний успешный выход на рынки», — говорится в заявлении Минфина. «С принятием решения о дальнейшем облегчении долга, нормальным завершением программы помощи, подготовкой правительством целостной стратегии развития и созданием «подушки» ликвидности для поддержки экономики и обеспечения стабильного доступа к рынкам, создаются основы для устойчивого развития», — заявил Минфин.

В целом, на фоне достаточного количества неопределенностей в еврозоне, таких как Каталонский вопрос в Испании, предстоящие выборы в Италии, партийные переговоры в Германии и планы по реформирования ЕС от Франции, улучшение рейтинговой истории Греции, достаточно позитивный сигнал. Это, может быть сигналом к тому, что ЕЦБ не будет иметь формальных поводов для отказа от сужения программ QE. Возможно, получаемые в дальнейшем данные, смогут подтвердить необходимость ограниченных программ, но что касается масштабных программ направленных на поддержание стран PIGS, то в них острой необходимости уже нет. На этом фоне, фокус внимания будет концентрироваться на «обновленной риторике» регулятора, особенно в оценках текущих обменных курсов и возможных планов по сглаживанию рыночной волатильности.

Также, стоит учитывать специфический фактор влияния на торговую активность. Напомним, что в Китае стартует празднование Лунного Нового Года. Несмотря на то, что формально влияние спекулянтов из Китая считается ограниченным, стоит учитывать, что выпадение достаточно весомых заказов, окажет влияние.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 19 февраля 2018 года:

— данные по Еврозоне – показатели состояния текущего счета.

— данных по США – официальных данных не публикуется.

— заседание Еврогруппы.

— выходной день в США – «День президента».

— выходной день в Канаде – «День семьи».

— выходной день в Китае – «Лунный Новый Год».

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх