Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 18 января 2018 года

Analytics News
Редактор
18 января 2018, 13:46

Итоги предыдущего торгового дня:

В среду 17 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2322  (+0,0040*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2175  (-0,0019*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2184  (-0,0074*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме роста волатильности, на фоне смены настроений биржевых спекулянтов.

Стоит отметить, что основу движения на снижение курса доллара к евро до минимума с 2014 года было вызвано удорожанием евро после публикации протокола последнего заседания ЕЦБ на прошлой неделе. Согласно документу, регулятор готовится в текущем году свернуть программу выкупа облигаций, которая на протяжении трех лет была ключевым аспектом монетарной политики ЕЦБ. Во вторник член совета управляющих ЕЦБ Ардо Ханссон сказал в интервью газете Borsen-Zeitung, что регулятор может полностью прекратить покупку облигаций, уже в октябре месяце.

Однако, несмотря на явную поддержку для евро, негативное давление, которое позволило доллару скорректировать часть потерь, пришло из Германии, и опять из области политики. Отметим, что небольшую поддержку доллару в среду оказывали новостями из Германии, а именно, что в одном из регионов страны члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ) проголосовали против переговоров с Христианско-демократическим союзом (ХДС), возглавляемым канцлером Ангелой Меркель, из-за сомнений относительно ее способности в формировании «большой коалиции». Напомним, что  на прошлой неделе ведущие немецкие партии достигли предварительной договоренности о начале переговоров по формированию правительственной коалиции в ФРГ. Новый кабинет министров Германии должен быть сформирован по итогам выборов в бундестаг, состоявшихся 24 сентября. Первоначально Меркель во главе победившего на выборах альянса ХДС/ХСС планировала договориться о коалиции с «Зелеными» и Свободной демократической партией, но переговоры провалились.

Новости политики сложились с данными по инфляции в еврозоне. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в декабре, по окончательной оценке, составила 1,4% против уровня ноября в 1,5%, следует из данных европейского статистического агентства Евростат.

Отметим, что показатель полностью совпал с рыночным прогнозом.

Также, надо отметить, что все более явственно видно, у биржевых спекулянтов растет неуверенность в силе дальнейшего укрепления обменного курса по евро. Есть риск, что рост евро будет негативно отражаться в экономике. Обратим Ваше внимание на то, что  декабрьские данные по инфляции, уже несут влияние роста курса евро. Обращение к «вопросу контроля обменных курсов», уже звучать от представителей ЕЦБ. Учитывая, что финансовый регулятор одобрил смену «официальной риторики», стоит ожидать, что в комментариях, этот вопрос будет на одном из первых мест.

Промышленное производство в США, в декабре, в месячном выражении выросло на 0,9%, следует из сообщения ФРС США.

Средние рыночные прогнозы ожидали роста показателя на 0,4%.

Дополнительную поддержку, процессу коррекции по доллару США, дали ожидания и анализ комментариев ФРС. Экономика США в конце 2017 года в основном развивалась умеренными темпами, спрос на рабочую силу на рынках труда всех 12 округов продолжал расти, говорится в «Бежевой книге» (Beige Book) — сводке комментариев ФРС США по экономическому положению 12 округов страны. «Экономика продолжала расти, 11 округов демонстрировали рост скромными, или умеренными темпами, в то время как в Далласе был зафиксирован сильный рост», — говорится в комментариях. Занятость также увеличивалась «скромными» темпами, при этом большинство округов сообщили о нехватке рабочей силы, что в некоторых случаях ограничивало рост экономики. Зарплаты также росли умеренными темпами. Несколько округов зафиксировали увеличение производственных затрат в промышленном, строительном и транспортном секторах. Кроме того, предприятия планируют повышать цены на свою продукцию. По сообщениям некоторых американских ритейлеров, продажи в сезон рождественских каникул были выше ожидаемых. Активность в сфере продажи недвижимости была ограничена.

Также, стоит признать, что прогнозы и обсуждение хода переговоров с Великобританией, влияют на формирование общего фона. Отметим, что в отсутсвие официальных сообщений, появляются «слух и утечки», по этому вопросу. Главы институтов Европейского союза готовы повернуть вспять Brexit,  в том случае, если за такое решение выскажется британская палата лордов. Об этом пишут СМИ, со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе. Отмечается, что палата лордов британского парламента будет рассматривать законопроекта о выходе страны из Евросоюза в конце января. Об этом в среду заявил британский министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис. Накануне палата общин британского парламента приняла в финальном третьем чтении законопроект о Brexit. Теперь этот документ должен поступить на рассмотрение в палату лордов. Последним этапом закон должна одобрить королева Великобритании. «Выскажутся ли британские лорды за новый референдум по Brexit? От этого многое зависит», — отметил источник агентства и добавил, что руководители Евросоюза в настоящее время не хотят Brexit, считая это «проигрышем для всех».

На этом фоне, стоит учитывать, что в скором времени к вопросу активного формирования новостного потока добавится Италия. Напомним, что в марте в стране будут проходить парламентские выборы, а фавориты гонки, несут риски для ЕС. На данный момент, все процессы находятся в состоянии «внутреннего вопроса Италии», но стоит учитывать их развитие.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от получаемых данных из США, а именно выходят показатели рынка труда и рынка недвижимости. Стоит учитывать влияние новостей из Германии, а также оценки данных из Китая.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 18 января 2018 года:

— данных по странам еврозоны не публикуется.

— данных по США – данные по рынку недвижимости – разрешения на строительство, новые закладки домов, данные по рынку труда – показатели заявок по безработице, промышленные индексы ФРБ Филадельфии.

— в течение дня выступления официальных представителей ЕЦБ

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх