Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 16 января 2018 года

Обзор и краткий фундаментальный анализ FX EUR/USD на 16 января 2018 года

Analytics News
Редактор
16 января 2018, 14:38

Итоги предыдущего торгового дня:

В понедельник 15 января 2018 года, биржевые фьючерсы на валютную пару EURUSD завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 1,2296  (+0,0079*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 1,2187  (+0,0157*)
  • Цена закрытия дня (С) = 1,2262  (+0,0065*)

(* — к предшествующему дню)

Прошедшая торговая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару EUR/USD, прошла в режиме роста волатильности.

Надо признать, что торговая сессия понедельника проходила на фоне «фронтального» давления на доллар США.

В целом, сумма позитивных новостей и событий прошедшей недели, а также учитывая, что в США был выходной день, сформировали позитивные ожидания по евро. Стоит отметить, что в ходе первой половины месяца, биржевой курс евро к доллару достиг уровней, которые пара показывала еще 2015 году.

Надо признать, что основной импульс роста, биржевые спекулянты, сформировали после публикации протокола последнего заседания Европейского центрального банка на прошлой неделе. Напомним, что согласно, стенограмм заседания, регулятор готовится в текущем году свернуть программу выкупа облигаций, которая на протяжении трех лет была ключевым аспектом монетарной политики ЕЦБ. Однако, основное влияние оказало то, что в ходе заседания рассматривался вопрос «корректировки риторики», а это, явно указывает на то, что в выступления Марио Драги превращаются в сильный инструмент вербального влияния на рынок. Стоит признать, что до этих «Минуток ЕЦБ», биржевые спекулянты, не ожидали каких либо сюрпризов в выступлениях главы регулятора. Теперь же, следуя принятому решению, что «тексты заявлений, должны в полной мере отражать текущее восстановление экономики», внимание к комментариям и выступлениям будет повышенным.

Особенно, это сильный скрытый фактор влияния на формирование перспективных оценок и ожиданий, на фоне того, что растет опасение «чрезмерного укрепления обменных курсов по евро», что, в свою очередь, может привести к замедлению темпов роста реальной экономики, учитывая сильное экспортное влияние. Стоит отметить, что укрепление евро, оказало негативное влияние на ход торговой сессии на фондовых площадках ЕС. Кроме локальных идей, биржевые спекулянты, опасались за негативное влияние от роста курса евро.

Однако, полученные оценки торгового баланса еврозоны, смогли оказать поддержку позитивному движению за евро, отчасти ослабив негативные опасение. Все же, стоит учитывать, что данные идут в режиме «отставания».

Профицит внешнеторгового баланса еврозоны в ноябре составил 26,3 миллиарда евро против показателя октября в 18,9 миллиарда евро, сообщает европейское статистическое агентство Евростат.

Средний рыночный прогноз ожидал, что профицит вырос до 22,4 миллиарда евро.

Также, поддержку настроениям за евро, от «ястребиных» комментариев со стороны официальных представителей ЕЦБ. Стоит отметить, что вероятно, это первое воплощение политики «смены текущей риторики».

Отметим, что член совета директоров ЕЦБ Ардо Ханссон отметил, что «Удорожание обменного курса евро, не будет угрожать прогнозам по инфляции». Он также отметил, что это, вероятно найдет позитивное отражение в балансе экономики.

Надо признать, что опасения биржевых спекулянтов вполне обоснованы, особенно учитывая, что показатели персональных доходов находятся в состоянии стагнации. На этом фоне, есть высокая вероятность того, что в ближайшее время, а точнее на текущей неделе, фокус внимания будет находится, в индексах цен потребителей, как в еврозоне, таки и США.

Также, стоит учитывать, что косвенное влияние будет оказывать и то, что один из значимых рынков, а именно Китай, показывает замедление. Особенно это «тревожно», на фоне того, что финансовый регулятор страны продолжает шаги по ужесточению регулирования финансовых рынков. Несмотря на то, что меры направлены на снижение кредитных рисков, это надет отражение в общей динамики экономики и, безусловно, в потреблении.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от получаемых данных по уровню инфляционного давления в ценах потребителей.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 16 января 2018 года:

— данных по Германии – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данные по Франции – показатели исполнения государственного бюджета.

— данные по Италии – индексы CPI и HICP потребительских цен.

— данных по США – производственный индекс NY.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх